Калькулезный холецистит. Удаление желчного пузыря требуется только в крайних случаях!



Зачастую пациенты отказываются посещать врача при признаках холецистита, так как лечение назначают сложное, диету - строгую, а эффективности от терапии почти нет. Некоторые врачи сразу предлагают удаление, но удалять желчный пузырь нужно только в крайних случаях и, если вам предлагают операцию, приглашаем на прием к гастроэнтерологу к нам, в медцентр им. Сперанского. Подберем эффективную и простую схему лечения, вернув качество жизни, назначим диету, которую будет легко и приятно соблюдать.

Люди оттягивают визит к гастроэнтерологу, так как желаемый результат не достигается, а ведь говоря о выздоровлении в первую очередь речь идет о возврате качества жизни. Лечение у гастроэнтеролога в медцентре Сперанского предполагает не только нормализацию состояния здоровья, но и достижение стойкой ремиссии, при этом лечебный процесс должен приносить минимум дискомфорта и ограничений.

Главные жалобы при холецистите - это боль после еды и физической нагрузки, тяжесть в животе и другие симптомы - отрыжка, изжога, вздутие, горечь во рту. Иногда поднимается температура. Самолечение: прием ферментов, чистка печени, голодание и другие экстравагантные методы только ухудшают состояние. Кроме того, нужно знать причину холецистита, чтобы назначить лечение. Если при камнях в желчном пузыре начать принимать желчегонные, можно спровоцировать движение камней и закупорку желчных путей - в этом случае показана срочная консультация хирурга.

Не занимайтесь самолечением: появилась сильная боль справа? Сразу записывайтесь на прием

Не ждите окончания приступа боли, к гастроэнтерологу лучше приезжать сразу, чем быстрее начато лечение, тем оно будет эффективнее.  В медицинском центре быстро сделают УЗИ печени и желчного пузыря, возьмут кровь на анализы чтобы поставить точный диагноз в день обращения и быстро назначить лечение.

Причины холецистита

Принято считать, что погрешности в диете, употребление алкоголя  основными причинами холецистита. Конечно, диета имеет значение, но ее нарушение не основная причина воспаления желчного пузыря.

Основные причины холецистита - это застой желчи и инфекция в желчном пузыре. Патогенная флора проникает в желчный пузырь из других органов через лимфу или кровь, гораздо реже забрасывается контактным путем из кишечника. Выявление и санация очагов хронической инфекции - один из основных этапов комплексного лечения холецистита.

  1. В 80-95% случаев холецистит является осложнением желчнокаменной болезни - камни травмируют слизистую, провоцируя появление воспалений, спаек и изъязвлений.
  2. Дискинезия желчевыводящих путей. Нарушения тонуса и моторики приводит к нарушениям вывода желчи из пузыря, застою и провоцирует образование конкрементов.
  3. Врожденные аномалии. Искривления, рубцы, перетяжки, сужения протоков и другие врожденные особенности в несколько раз повышают вероятность возникновения холецистита.
  4. Пищевая аллергия.
  5. Именные расстройства.

Развитию холецистита способствуют и другие состояния - заброс ферментов поджелудочной железы, гормональная перестройка организма в период беременности, климакса, кисты желчного пузыря и др. Часто холецистит уже имеется, но нарушение диеты провоцирует появление первого приступа и болезнь заявляет о себе, протекая до этого бессимптомно.  

Во всех случаях можно добиться стойкой ремиссии, если обратиться к врачу вовремя. Но на начальных этапах холецистит практически не проявляется - легкая тошнота и горечь во рту не воспринимаются как повод для визита к гастроэнтерологу. Оптимально проходить расширенный медосмотр ежегодно, если вы попадаете в группу риска по заболеваниям ЖКТ. Достаточно единожды сделать УЗИ желчного пузыря в рамках общего медицинского обследования, чтобы узнать есть ли аномалии в строении органа и какова вероятность желчекаменной болезни и холецистита.

Лечение холецистита

Комплексный подход к лечению холецистита повышает эффективность и позволяет достичь длительной ремиссии.

  1. Обязательна диетотерапия, но назначить лечебное питание должен врач. Основой диеты является дробное питание (5-6 раз в день) и принцип приготовления - разрешено тушеное, отварное, приготовленное на пару. Рацион составят врач-гастроэнтеролог и диетолог с учетом личных предпочтений - так диета не станет наказанием или пыткой, и вы с легкостью перейдете на новый режим питания, безопасный для желчного пузыря.  
  2. Медикаментозная терапия. Только после диагностики назначаются препараты, приобретение в аптеке желчегонных лекарств не только недопустимо, но и опасно! В зависимости от ситуации назначаются спазмолитики, анальгетики, антибиотики, а желчегонные препараты и препараты, стимулирующие желчеобразование назначаются далеко не всем пациентам и только в период ремиссии, то есть после снятия воспаления.
  3. Физиотерапия - УВЧ, электрофорез и др. Позволяет снять болевой синдром, восстанавливает тонус желчного пузыря и уменьшает воспаление.

У нас в медцентре можно не только пройти обследование, есть процедурный кабинет, где выполняют врачебные назначения, работает кабинет физиотерапии, принимают врачи всех специализаций.

Кроме того мы предлагаем удобные программы для быстрой диагностики и программы диспансеризации, позволяющие быстро и без лишних трат узнать о своем здоровье и выявить нарушения на первоначальных этапах.

Запись на прием +7 (391) 205-20-45

Полезная информация:

Подготовка к анализам на биохимию. Интерпретация результатов 

Подготовка к УЗИ брюшной полости

Возможности УЗИ при обследовании брюшной полости