Подготовка к УЗИ брюшной полости



Чтобы ультразвуковая диагностика была наиболее информативной, необходимо соблюдать правила подготовки к процедуре. Результат исследования во многом зависит от качества подготовки к диагностике. И пациентам необходимо соблюдать врачебные требования. Обращаем ваше внимание, что врач вправе перенести процедуру, если подготовка к ней проведена не надлежащим образом. Правила подготовки просты, легко выполнимы, а вы получаете высокоинформативное заключение без необходимости проходить диагностику дважды.

УЗИ брюшной полости требует особой подготовки. Начинать ее нужно за 2-3 дня до исследования, а если кишечник работает плохо: нарушена его перестальтика, повышено газообразование идр., то подготовку оптимально начинать за 5-7 дней до исследования.

1.  Исключить из рациона продукты, провоцирующие повышенное газообразование. Это овощи и фрукты, богатые клетчаткой, цельное молоко, бобовые, хлебобулочные и кондитерские изделия. Газированные напитки, шоколад и шоколадные батончики, молочные коктейли, мороженое, свежие овощи и фрукты тоже провоцируют повышенное газообразование.

2. Пациентам, у которых имеются нарушения в работе желудочно-кишечного тракта, болезни печени, поджелудочной железы, заболевания кишечника с нарушением ферментативной активности, рекомендован дополнительный прием ферментов и энтеросорбентов. Какие препараты выбрать, можно посоветоваться с врачами нашего медицинского центра.

Если есть проблемы с опорожнением кишечника, склонность к запорам, то рекомендован прием слабительного или очистительная клизма накануне процедуры.

Прием  обезболивающих препаратов (анальгетиков) и миорелаксантов (Но-Шпа и др.) не допустим.  Действие этих лекарственных веществ искажает данные, точность результатов не гарантируется.

Какой диеты рекомендовано придерживаться

Овощи, нежирное мясо и рыба, приготовленные на пару, зерновые безмолочные каши на завтрак и в качестве гарнира. Питание должно быть дробным, порции небольшими. Переедания и нарушения режима приема пищи лучше не допускать.

Особенно внимательно к соблюдению правил подготовки к УЗИ брюшной полости следует подойти пациентам с избыточной массой тела.

Если процедуру нельзя провести утром, то в день исследования необходимо принимать легкую пищу, идеально за 3-6 часов до УЗИ брюшной полости не кушать.

Что может исказить ультразвуковую картину:

1. Перенаполненность кишечника газами

2. Излишняя двигательная активность пациента во время исследования

3. Остатки контрастного вещества, если накануне проводились другие исследования с применением контраста

4. Раны, шрамы и повреждения кожи в месте, куда ставится датчик

5. Спазмы гладкой мускулатуры, вызванные вредными привычками или эндоскопическими процедурами, сделанными накануне

6. Избыточный вес, значительно сокращающий глубину проникновения ультразвука.