УЗИ брюшной полости: подготовка, возможности, показания 



УЗИ брюшной полости является эффективным методом диагностики и позволяет врачу сразу назначить лечение, так как объективных данных достаточно для правильной постановки диагноза. Полное обследование рекомендуется проводить и здоровым людям после 40-50 лет периодичностью 1 раз в год. Метод быстрый, не требует серьезной подготовки, позволяет получить общую картину состояния внутренних органов. 

УЗИ брюшной полости. Что входит в обследование 

Именно в брюшной полости расположены почти все внутренние органы и комплексное обследование позволяет увидеть все изменения. 

УЗИ печени. Обследование печени при УЗИ брюшной полости проводят в первую очередь. Врач хорошо видит все изменения и может точно поставить следующие диагнозы: острые и хронические гепатиты, цирроз, жировой гепатоз. При точном оборудовании видны и новообразования: кисты, гемангиомы, аденомы, гиперплазии, первичный и вторичный рак (метастазы). 

УЗИ желчного пузыря и желчевыводящих протоков. Нарушения работы желчного пузыря влияют и на работу кишечника. На УЗИ хорошо видны воспаления, нарушения проходимости, извитость протоков и, конечно же, наличие камней. Диагноз не требует подтверждения, лечение может быть назначено сразу после УЗИ брюшной полости. 

УЗИ поджелудочной железы. Данное обследование требует высокоточного оборудования и профессионализма от врача, так как она частично закрыта желудком и кишечником.  Но при должном опыте хорошо видны все изменения: панкреатит, панкреонекроз, кисты, псевдокисты и абсцессы. Диагностируются так же и образования в забрюшинном пространстве. 

Узи брюшной полости может расширено по показаниям или по желанию пациента следующими обследованиями: 

УЗИ селезенки. Селезенка участвует в кроветворении, потому ее обследование особенно важно при нарушениях кроветворения. Она так же анатомически сложно расположена, как и поджелудочная железа – нужно оборудование высокого качества и опытный диагност. НА УЗИ хорошо видны последствия травм, абсцессы, изменения структуры, новообразования. 

УЗИ желудка. При должном подходе УЗИ желудка вполне заменяет эндоскопию, так как орган хорошо просматривается во всех проекциях. Это позволяет диагностировать гастрит, язву желудка и пр. 

УЗИ кишечника. Комплексное обследование кишечника позволяет увидеть отклонения от нормы и назначить более глубокое обследование. 

УЗИ почек. Специалист увидит любые виды воспалений, структуру почек, камни и новообразования.  

Кроме того, могут осматриватся сосуды, лимфоузлы, у мужчин – предстательная железа, а у женщин – матка и придатки. 

Подготовка к УЗИ брюшной полости 

УЗИ брюшной полости делается только после подготовки, в экстренных случаях подготовка не требуется, но информативность УЗИ снижается, хотя серьезные изменения и аномалии все равно хорошо заметны. 

За 3-5 дней до УЗИ брюшной полости следует исключить из рациона следующие продукты: 

  • Бобовые продукты; 

  • Газированные и спиртные напитки; 

  • Хлебобулочные изделия; 

  • Молоко и кисломолочные продукты; 

  • Сырые фрукты и овощи; 

  • Сладости. 

В медицинском центре им. Сперанского установлено оборудование высокой точности, работает опытный врач-диагност, имеется отделение диагностики и все узкие специалисты. Это позволяет быстро поставить диагноз и начать лечение. 

Записаться на УЗИ брюшной полости можно по телефону +7 (391) 205-20-35 или через онлайн-регистратуру.