Регистратура
+7(391) 205-20-35
круглосуточно
Наркология
+7(391) 205-20-45
круглосуточно
Адрес
660111, г.Красноярск, пр.Ульяновский, 4д

Нормальное неврологическое развитие до полугода

Детские неврологи и другие узкие специалисты обязательно должны обращать внимание родителей на симптомы, при которых необходимо обратиться к врачу. Если ребенок не соответствует нормам развития по определенным пунктам, необходима диагностика, а при выявлении патологии – лечение.

  • Чек-лист для выявления повышенных рисков неврологических нарушений
  • К концу первого месяца жизни ребенок, находясь в вертикальном положении, не удерживает голову хотя бы на секунду.
  • К концу второго месяца жизни не умеет удерживать голову в приподнятом состоянии.

Дети развиваются постепенно, у кого-то из них есть задержка в развитии, связанная с травмой, инфекциями, тяжелыми родами или недоношенностью, у таких детей свой график развития и детские неврологи его сформируют с учетом особенностей ребенка, но в целом дети развиваются и приобретают определенные ключевые навыки в одно время. Так, к концу третьего месяца ребенок  должен уверенно держать голову, лежа на животе, а концу 4-го месяца приподнимать туловище, опираясь на предплечья.



Ежемесячный осмотр неврологом – залог гармоничного развития

Почти все опасные диагнозы в детской неврологии выявляются в первые полгода жизни, поэтому родителям ни в коем случае нельзя пропускать ежемесячные медицинские осмотры неврологом в стационаре, поликлинике или платной клинике. Где это сделать, каждый может выбрать самостоятельно. При этом детские неврологи говорят о гибкости головного мозга у детей, это значит, что при различных нарушениях одни отделы могут брать на себя задачи других отделов мозга, компенсируя повреждения. Главное тут, - своевременно поставленный неврологический диагноз и правильное лечение.

Что еще должен уметь ребенок до полугода

Считается, что каждый день ребенок приобретает небольшой новый навык и, если в течение недели он не научился ничему новому, нет никаких изменений, то это опасный сигнал и нужно обратиться к неврологу без ожидания даты очередного приема. Дополнительные навыки, которые помогают определить норму неврологического развития:

  • В 3 месяца ребенок рассматривает свои руки, а к 5 уверенно тянется к игрушке;
  • В 3 месяца ищет глазами источник звука;
  • К концу 4го месяца пытается опираться на кончики пальцев ног, пританцовывая, когда его держат на руках.

Более точную консультацию вы можете получить на приеме у невролога. Для каждого ребенка у нас составляется свой, индивидуальный план наблюдения с учетом рисков, особенностей и показателей при рождении. Мы позаботимся о вашем здоровье, добро пожаловать в частную поликлинику им. Сперанского.