Регистратура
+7(391) 205-20-35
круглосуточно
Наркология
+7(391) 205-20-45
круглосуточно
Адрес
660111, г.Красноярск, пр.Ульяновский, 4д

Все о детском массаже: когда и кому он нужен

Детский массаж делится на оздоровительный и лечебный. Первый делается здоровым детям и выполняется, в том числе по желанию родителей - любой положительный тактильный контакт полезен и приятен. Лечебный массаж - часть назначенной терапии, отменять его недопустимо и график посещений нужно соблюдать точно так же, как и прием лекарственных средств.  

Детский массаж при плоскостопии  



Свод стопы начинает формироваться, когда ребенок начинает ходить и вставать, то есть с 8-12 месяцев и окончательно формируется к 8-10 годам. Если ребенок крупный, то большая масса тела давит на стопу, неокрепшие связки не способны выдержать такую нагрузку - возникает плоскостопие. Если ребенок в силу каких-то причин мало ходит  по разной поверхности, были травмы ног или травмы с вынужденным ограничением подвижности, общий сниженный тонус мускулатуры. Максимально эффективен массаж против плоскостопия в период активного роста стопы, назначает его врач-ортопед. 

Цель массажа: помочь восстановить мышечный корсет и связочный аппарат. Крепкие мышцы и связки стягивают кости стопы в нужном направлении, препятствуя развитию плоскостопия. Здоровая стопа - это еще и здоровая спина и у детей с плоскостопием часто возникают проблемы с осанкой. Найти специалиста, который обладает лечебной тактикой массажа против плоскостопия, бывает непросто. От специалиста требуется знание детской анатомии, понимания как устроен костно-мышечный аппарат и как достигнуть нужного результата в формировании нового свода стопы. Необходимость ношения ортопедической обуви определяет врач, но одной спецобувью плоскостопие скорректировать невозможно. 

Детский массаж при нарушениях осанки 

Осанка - это положение тела спокойно стоящего человека. Во многом она зависит от особенностей строения позвоночника и костей таза. Но в период активного роста у детей, который приходится на начало школы, часто портится осанка, в дальнейшем это приводит к искривлению позвоночника. Кричать на ребенка, чтобы он не сутулился, глупо и бесполезно, так как осанка может меняться в худшую сторону совсем не по его вине: 

  • слишком активный рост; 
  • тяжелый рюкзак и его ношение на одном плече; 
  • неудобное рабочее место, когда высота стула и парты не соответствуют росту; 
  • отсутствие физической нагрузки; 
  • вождение во младшем возрасте за одну руку; 
  • ограничения для занятий спортом. 

Массаж позволяет исправить осанку, расслабляя определенные мышцы и заставляя “работать” другие, массажист формирует мышечный корсет. Для устранения легкой сутулости часто достаточно 1-2 курса массажа в сочетании с ЛФК, для устранения уже сформировавшихся нарушений осанки потребуется не менее 1,5-2 лет регулярных курсов массажа, ЛФК и домашних занятий. При этом массаж - неотъемлемая часть лечения нарушений осанки. Ранние нарушения осанки выявляются во время периодических медицинских осмотров - не пренебрегайте ими и не проходите для галочки, а если врач рекомендовал повторное посещение для назначения лечебной программы, - обязательно запишитесь на прием.  

Массаж грудничкам при гипертонусе мышц 

Гипертонус мышц у грудничков - вариант нормы, к 2-3 месяцу жизни гипертонус проходит. Но при естественном гипертонусе конечности ребенка легко разгибаются, во сне он расслабляется, нет криков, тревожного сна, постоянных срыгиваний. При патологическом гипертонусе ребенок всегда находится в напряжении - виной тому повреждения центральной нервной системы. Чаще всего они носят обратимый характер, а массаж помогает ребенку научиться расслаблять мышцы и безболезненно преодолеть период нормализации центральной нервной системы после родовой травмы. 

Массаж при гипертонусе направлен на глубокое расслабление мышечных групп, что совместно с лекарственной терапией позволяет нормализовать состояние ребенка. Нужно понимать, что массаж при гипертонусе только часть лечения. Он снимает проявления родовых травм, помогает нормализовать сон, улучшить состояние в целом, предотвратить срыгивания. Как результат на периоде лечения последствий травмы ребенок не испытывает дискомфорт и его состояние значительно улучшается. Родители, кстати, тоже начинают высыпаться. 

Обычно массаж проводят курсом, а далее назначают поддерживающие сеансы по мере необходимости. Как правило, в течение 1-1,5 лет при грамотном лечении последствия почти всех родовых травм корректируются. И массаж совместно с бассейном и ЛФК являются важной частью терапии. 

Массаж при гипотонусе 

Если гипертонус родители замечают - ребенок плачет, не ест, выгибается дугой, то с гипотонусом все гораздо сложнее. Обычно ребенок чуть больше других спит, запаздывает или “ленится” с физической активностью, не держит голову в положенный срок. И это тоже не вариант нормы, да могут быть какие-то индивидуальные особенности, но когда таких признаков несколько, врач может заподозрить гипотонус. Его чаще диагностируют у ослабленных детей, маловесных, а также у детей с избытком массы тела. Родовые травмы, перенесенные инфекции в первые месяцы жизни, операции и иммунодефициты могут привести к развитию гипотонуса. В дальнейшем у таких детей часто наблюдаются проблемы с позвоночником - мышечный корсет слишком слаб изначально. Да, массаж не панацея, но он позволяет укрепить мускулатуру, заменить естественную физическую нагрузку и привести мышцы в тонус достаточный для того, чтобы ребенок начал проявлять активность сам. Он мало двигается не потому что не хочет, а потому что не может или не имеет достаточной мышечной силы для этого. 

Массаж при гипотунсе более активный, включает в себя разминание, растирание и элементы гимнастики. Обычно нужно несколько курсов в течение первого года жизни, количество процедур назначает врач. 

Массаж детям первого года жизни при проблемах с ЖКТ 

Ребенок употребляет в день до 30% от собственного веса, для системы пищеварения это стресс - обычно все проходит без серьезных последствий и колик, но иногда колики и запоры мучают ребенка регулярно. Домашний массаж, который ограничивается поглаживанием, конечно же неэффективен. Вместо того чтобы делать клизмы и ставить газоотводные трубки запишитесь на массаж. Имитируя естественные движения перистальтики кишечника, массажист помогает продвинуть его содержимое. Иногда достаточно одного сеанса и проблема больше не возникает, иногда требуется 2-3 визита. Однако помните, если ребенок на грудном вскармливании может не ходить в туалет по большому до 5-7 дней. Если при этом он чувствует себя хорошо, мочится, газы из кишечника отходят (ребенок пукает) - нет никаких поводов для беспокойств. А вот дети на искусственном вскармливании должны опорожнять кишечник ежедневно. 

Кроме кабинета массажа у нас в центре Сперанского есть детский бассейн, разработаны специальные программы гимнастики в воде, работают все детские специалисты, которые помогут вашим детям вырасти здоровыми!