Регистратура
+7(391) 205-20-35
круглосуточно
Наркология
+7(391) 205-20-45
круглосуточно
Адрес
660111, г.Красноярск, пр.Ульяновский, 4д

Введение прикорма: важные аспекты

Нередко в отделения детской гастроэнтерологии попадают дети после неправильного введения прикорма – далеко не все блюда безопасны для детей первого года жизни, а вводить прикорм нужно аккуратно. Для детей из группы риска прикорм вводится под контролем педиатра, аллерголога, гастроэнтеролога, так как может, например, спровоцировать аллергию.

С чего начать введение прикорма



Прикорм – это прообраз будущего приема пищи, ребенок знакомится с «взрослой» едой. Когда он готов к прикорму, то старается, будто забрать у взрослых ложку, «залезть» ладонью в тарелку -  в общем, всячески интересуется вашей едой. Обычно это происходит в 5-6 месяцев и показывает то, что ребенок психологически готов к введению прикорма.

  • Начинайте с овощей, если ребенок хорошо набирает в весе и с каш, если есть дефицит или молока не хватает;
  • Давайте прикорм после основного приема пищи;
  • Прикорм лучше давать в первой половине дня, так если будет аллергия или начнутся колики, ситуация придется на дневное время, а не ночь;
  • Не давайте несколько видов прикормов сразу, доведите сначала один прикорм до полной порции.

Педиатры рекомендуют, если ребенок отказывается, выбрать другие овощи или каши – ребенку может просто не понравится и это нормально! А в дальнейшем на основе прикорма, который особенно полюбился, делать миксы с другими овощами, мясом, фруктами.

Какой прикорм выбрать: педиатрический или педагогический

Цель любого прикорма – познакомить ребенка с продуктами и постепенно перевести его на общий стол. Обычно и педиатры, и детские гастроэнтерологи рекомендуют педагогический прикорм детям, которые находятся на грудном вскармливании и хорошо набирают вес, и педиатрический соответственно для детей, которые находятся на искусственном вскармливании.

И если, например, стоит цель, перевести ребенка на общий стол к 9 месяцам, так как маме нужно выходить на работу, то тактика введения прикорма будет отличаться от стандартной схемы. В нашей частной детской поликлинике педиатры и детские гастроэнтерологи помогают родителям правильно ввести прикорм и составить график питания, учитывая индивидуальные особенности семьи, здоровья ребенка, рисков и социальных факторов. При желании вы можете вызвать врача на дом.