Регистратура
+7(391) 205-20-35
круглосуточно
Наркология
+7(391) 205-20-45
круглосуточно
Адрес
660111, г.Красноярск, пр.Ульяновский, 4д

Гастрит – это расплата за нарушение диеты, его нужно лечить 

Неприятные ощущения в желудке с какого-то времени стали считать нормой и недостоверная реклама этому способствует. Рекомендуют принять лекарство и не переживать. Антациды лишь снимают симптомы, не решая проблемы, со временем прием пищи превращается в пытку.  

Боль в животе до и после еды - главный симптом гастрита. Не стоит винить испорченную еду, переедание, боль в области эпигастрия, которая сопровождается тошнотой, неприятными ощущениями, это гастрит. Сначала гастрит беспокоит эпизодически и проходит практически самостоятельно, потом лекарства становятся частью жизни и без них уже невозможно представить трапезу, а через какой-то промежуток времени они перестают помогать и на прием уже любой пищи возникает боль. 



Фастфуд не причина гастрита 

Часто пищевые привычки называют главной причиной гастрита. Это неверно. Фаст-фуд не вызывает гастрит, основная причина - бессистемное и безрежимное питание. Дело в том, что из-за отсутствия режима, беспорядочного питания желудок вынужден выделять кислоту на всякий случай, то есть кислота присутствует постоянно.

Желудок дезориентирован стрессами, когда пища поступает внезапно или не поступает вообще, а промежутки голодания сменяются пиршествами на выходных или во время отпуска. Это создает отличные условия для инфекции - слизистая истончается, становится более восприимчивой и к Хеликобактер пилори и к повреждениям. 

Бактерия Хеликобактер пилори была выявлена только в 1979 году, а в 2005 году Ученые получили нобелевскую премию, до этого времени лечение гастрита сводилось к диете и симптоматическому лечению, что, естественно, не давало нужного результата. Но уже более 10 лет гастроэнтерологи имеют возможность лечить причину гастрита, назначая симптоматическое лечение лишь в качестве поддержки. 

Другими словами, если вы всегда ели на завтрак бутерброд с копченой колбасой, а через 20 лет возник гастрит, то дело не в колбасе.  

Как происходит заражение Хеликобактер пилори 

Кислотная среда желудка надежно защищает от инфицирования - основная часть бактерий гибнет в кислоте, если бы не этот механизм защиты, инфекционные поражения кишечника были бы постоянны. И, практически единственная бактерия, которая отлично чувствует себя в кислоте - Хеликобактер пилори. Она была открыта в 1979 году, за это исследование ученые получили Нобелевскую премию в 2005 году. 

Заражение происходит через продукты и слюну, поэтому гастрит носит семейный характер. Это не плохая наследственность, это общая инфекция. Маринады, острая пища, неправильное питание просто способствуют инфицированию, но сами по себе могут вызвать лишь химический гастрит, когда слизистая воспаляется в ответ на раздражитель. На этом фоне и происходит инфицирование Хеликобактер. Ученый, который обнаружил ее, выпил смесь из микроорганизмов и соблюдал при этом принципы правильного питания - через неделю у него появились признаки острого гастрита.  

Симптомы гастрита. Когда нужно записаться к гастроэнтерологу, а не идти в аптеку 

Препараты, которые рекламируются повсеместно, устраняют лишь симптомы гастрита - отрыжку, вздутие живота, изжогу, боль, тяжесть после еды. А по последним данным прием дополнительных ферментов вообще показан узкой категории пациентов - у которых выявлена ферментативная недостаточность. Такой подход формирует ложное и опасное мнение, что гастрит и боль в животе - вариант нормы и рано или поздно возникают у каждого. Нет. Гастрит нужно лечить, более того он успешно лечится. И так, нужно записаться к гастроэнтерологу или к терапевту на прием, если вас беспокоят следующее: 

  • тяжесть и неприятные ощущения до и после приема пищи; 
  • вздутие живота, газы, “бурление”, нарушения стула; 
  • отрыжка, изжога, неприятный запах изо рта; 
  • потеря аппетита. 

Чуть позже может присоединиться нервозность, потеря веса, симптомы гиповитаминоза и анемии.  

Но из-за большого количества препаратов, которые принимаются бессистемно, в последнее время и язва желудка, и гастрит, все реже идут по классической схеме. Острых симптомов может и не быть, но если у вас в аптечке есть антациды, ферменты, средства от вздутия живота - срочно на прием к гастроэнтерологу.  

Диагностика гастрита и язвы желудка 

Одних симптомов для назначения лечения недостаточно. Сегодня для диагностики язвы желудка и гастрита используется следующая схема: 

  • пациенту делают ФГС в обязательном порядке. Это позволяет оценить состояние стенок пищевода, слизистой желудка, определить тип повреждений слизистой, увидеть язвы и взять материал для биопсии. Это не больно, процедура делается с использованием местных анестетиков, максимально аккуратно. Без ФГС диагноз “гастрит” может быть поставлен только предположительно. 
  • анализ крови на определение антител к Хеликобактер пилори. Только после положительного анализа оправдано назначение антимикробных препаратов. Дело в том, что гастрит может быть и неинфекционной природы, а являться следствием сниженной функции печени и поджелудочной железы.  
  • УЗИ печени, поджелудочной железы. Это обследование проводится для исключения панкреатита, холецистита.  

Диагностика гастрита и язвы желудка может быть проведена в течение одного дня. По результатам ФГС и УЗИ назначается адекватная симптоматическая терапия, а далее при необходимости подключаются антимикробные препараты. 

Лечение гастрита 

Хороший гастроэнтеролог назначает комплексное лечение, схему нужно соблюдать обязательно, так как одни препараты снимают симптомы, повышая уровень комфорта, а другие воздействуют на причину. Какие группы лекарственных средств могут быть назначены: 

  1. симптоматические - избавляют от изжоги, вздутия живота, отрыжки, боли. 
  2. обволакивающие - защищают поврежденную слизистую желудка от действия кислоты (могут быть заменены киселями, вязкими слизистыми кашами). 
  3. препараты, снижающие кислотность. Если антациды только нейтрализуют кислоту, то эти лекарственные средства блокируют рецепторы - клетки начинают вырабатывать кислоту в нормальном количестве. 
  4. препараты, улучшающие тонус мышц. применяются в случаях, когда перистальтика ЖКТ снижена и пища застаивается в желудке и кишечнике.  
  5. антимикробные препараты - назначаются, когда выявлена инфекционная причина гастрита и тест на Хеликобактер пилори оказался положительным. 
  6. ферменты - их назначение оправдано только при выявлении ферментативной недостаточности. 

На период обострения назначается диета № 1. Ограничения в диете индивидуальны, все зависит от состояния слизистой и симптомов. Иногда разрешены только слизистые супы, каши и кисели, но обычно диета достаточно вкусная и без серьезных ограничений - это супы, тушеные и печеные блюда, блюда из нежирного мяса, каши.  

Дальнейший пересмотр диеты и принципы питания конечно обязателен. Но главное избегать пищевых стрессов и систематизировать питание. Наши врачи помогут составить меню, выявить ошибки питания, и вы сможете войти в новый ритм не меняя привычек и с учетом особенностей работы. При этом нормализация питания приведет к тому, что устраивать себе праздник живота больше не будет потребности.  

Помните, наша система пищеварения устроена таким образом, что можно жить без жестких ограничений в диете, главное избегать пищевых стрессов, бессистемности в приемах пищи. 

И, если вы пришли на прием, а вам назначили только ферменты и антациды, лучше сменить клинику. Гастрит диагностируется быстро, лечится достаточно просто, а хронический гастрит - это всегда риски онкологии, язвы желудка с кровотечением и прободением да и просто потери удовольствия от приема пищи. Можно годами пить Альмагель и Линекс, а можно единожды вылечить гастрит и жить нормальной жизнью.

круглосуточный номер телефона - +7(391)-205-20-35

бесплатный круглосуточный номер - 8-800-301-51-55