Стадии алкоголизма



Обычно алкогольная зависимость рассматривается как заболевание с тремя стадиями тяжести. Считается, что психическая зависимость формируется уже на первой стадии, возникновение физической зависимости характеризует вторую стадию, финал - третья стадия, проявляется, как алкогольная зависимость в виде классического алкоголизма в обыденном, общепринятом понимании.

Первая стадия

Достигая состояния болезни, зависимый от алкоголя, уже теряет естественную защиту в виде рвотного рефлекса обретает возможность употреблять большие дозы спиртных напитков. Рвотный рефлекс, однако, может проявляться только после длительных перерывов в процессе алкоголизации; в запойном состоянии, при обострении заболеваний органов желудочно-кишечного тракта, носящих хронический характер; а также при интоксикации алкогольными суррогатами, которыми сейчас встречаются в продовольственных магазинах повсеместно.

Эпизодический всплеск естественной защитной реакции не приостанавливает потенциального алкоголика, употребление спиртного продолжается, и к синдрому алкогольной толерантности. Присовокупляются другие черты, свойственные первой стадии алкоголизма. Во-первых, это постепенное, но неуклонное снижение, а затем утеря качественного контроля над количеством употребляемого спиртного. Такой человек, начиная выпивать, уже не может в принципе остановиться, что вызывает развитие средних и тяжелых степеней алкогольного опьянения. Вначале контроль пропадает редко и только после больших порций алкоголя, далее все становиться все хуже и чаще.

Употребление спиртного в период первой стадии чаще всего носит эпизодический характер 

Вид употребления спиртного в этот интервал заболевания обычно периодический, по типу однократных, эпизодический эксцессов с периодом от нескольких дней до недель. В перерывах алкоголь употребляется мало, или не употребляется вообще. Примерно так выглядит классическое проявление алкоголизма на первой стадии заболевания, патологическое пристрастие к алкоголю, которое на самом деле обуславливает психическая зависимость, которое является одним из главных проявлений синдрома в этом периоде, практически никогда не осознается самим зависимым от алкоголя и его близкими.

Отсутствие понимания того, что формируется зависимость и иллюзия возможности бросить в любой момент - явный признак алкоголизма 

Больной в большинстве случаев не понимает, что у него сформировалась алкогольная зависимость, а если и подозревает, то пытается всячески отрицать это. Система самообмана позволяет ему находиться в плену иллюзий. Другие люди продолжают к начинающему алкоголику на этой стадии заболевания относиться, как к вполне здоровому человеку. Его обычно считают душой компании или принимают за веселого человека. Очевидные признак проявления психологической зависимости - непрекращающееся непрерывное употребление алкоголя. Возникновение сложностей, и появление вредных последствий, явно обусловленных алкоголизацией, к сожалению, не способствуют осознанию их причин.

Выделим, признаки первой стадии алкогольной зависимости, отдельно:
1. Приобретение синдрома алкогольной толерантности, который обуславливает утрату естественной защиты в виде рвотного рефлекса и приобретение способности неограниченно употреблять алкоголь.
2. Утрата контроля над количеством выпитого спиртного, что вызывает развитие алкогольного опьянения, появление "синдрома первой рюмки".
3. Становление влечения к алкоголю в виде патологии, которое обуславливает активное жажду к алкоголизации.
4. Развитие психической алкогольной зависимости, которая вынуждает человека употреблять спиртное вновь и вновь, несмотря на появление серьезных сложностей и проблем в жизни.

Вторая стадия

Она характеризуется клиническим периодом развернутого алкоголизма. Для апогея развития алкогольной зависимости типичны проявления двух синдромов: похмельный синдром и так называемое "плато толерантности".

Синдром похмелья, сформировавшийся на первой стадии, во второй сопровождает практически каждое употребление спиртного. Наиболее выражено проявление его заметно после запоев. Стремление опохмелиться по силе и интенсивности зачастую превосходит все остальные. Продолжается похмелье обычно от нескольких суток до недель, кроме этого месяца полтора продолжается течение астеноневротический синдрома, его признаки - снижение работоспособности, прерывистый неполноценный сон и быстрая утомляемость, раздражительность. Если алкоголик с этой стадией хотя бы раз решиться на употребление за два месяца, то в трезвом состоянии он уже побывать не успевает. Данный вариант протекания второй стадии алкогольный зависимости спиртные напитки свойственно употреблять по псевдозапойному типу, хотя есть больные, получающие истинные запои.

Вторая стадия характеризуется непрерывным употреблением спиртного 

"Плато толерантности" являет собой классический тип постоянной непрерывной алкоголизации. Если организм больного на ранних этапах болезни мог еще адаптироваться к потреблению больших доз, а его устойчивость к алкоголю постоянно увеличивалась, то во второй стадии она уже достигла максимального значения и находиться на данном уровне в течение нескольких лет. Такой зависимый от алкоголя может употреблять до нескольких литров водки или другого спиртного каждый день, практически без перерывов. Максимально количество спиртного обычно выпивается вечером, поэтому с утра выходят на работу без особых последствий. То есть при алкоголизме второй стадии имеет место разделение форм употребления алкоголя на постоянную и цикличную. Однако и эта форма зависимости на фоне всеобщей потребления спиртного нередко трактуется как вариант "нормы", но уже явно проявляется сужение диапазона нормальной жизнедеятельности человека.

Третья стадия

Последняя стадия характеризуется тотальным разрушением функций головного мозга, что проявляется алкогольной деградацией больного. Формы и частота употребления спиртного отражают уже окончательный, крайний всплеск резервов сил и стойкости жизнедеятельности организма. Постоянное пьянство и непрерывные запои на фоне сниженной толерантности продолжаются. При настоящих запоях выпивка спиртного осуществляется циклично - запоями, которые обычно продолжаются по длительности больше недели. Период трезвости обычно небольшой, не превышает месяца.

Алкоголизация носит круглосуточный характер и заканчивается только в связи с физической невозможностью зависимого от алкоголя пить дальше. Далее развивается абстинентный синдром отмены. Похмелье обычно более длительное, чем запойное состояние. Тяжесть похмелья при этом максимальна за весь остальные стадии развития болезни. Велика вероятность появления тяжелых осложнений: алкогольный делирий и судорожные припадки. Непрерывное употребление проявляется в выраженном снижении алкогольной толерантности. Алкоголик употребляет спиртное только небольшими дозами, круглосуточно, так как не может по-другому. Прогрессирующее снижение разовой и суточной порции алкоголя обусловлено истощением всех органов жизнедеятельности и систем организма.

Лечение подбирается индивидуально и зависит от стадии алкоголизма и от индивидуальных особенностей, а так же от тяжесте проявления симптомов заболевания и общего состояния здоровья. Только такой подход позволяет увеличить шансы на выздоровление. Дальнейшая психотерапевтическая помощь позволяет алкоголику не сорваться. Обратиться за помощью и консультацией в медцентр им. Сперанского вы можете круглосуточно. 100% анонимность