Лечение алкоголизма



Все области наркологии исключительно важны, но алкоголизм, ввиду доступности спиртного и веками формировавшегося к нему толерантного отношения в любом обществе, в том числе и на государственном уровне, является (вместе с последствиями) угрозой номер один.

Алкоголизм - один из видов наркомании 

Самое трудное при освобождении от спиртного, ОСОЗНАТЬ, что алкоголизм является видом наркомании. А это болезнь - состояние, которое в принципе не может рассматриваться как нормальное. Попытки не обращать на это внимания, успокаивать себя и своих близких, находить каждый день новые доводы и оправдания обращениям к бутылке - разрушительный самообман. Прозреть невероятно тяжело, это означает снова взять на себя ответственность за свою жизнь, скорее всего даже больше - за жизнь своих родных. Почему? Ответ очевиден - в алкоголе обычно стремятся найти хотя бы временное облегчение от тягот жизни. Получить сиюминутное удовлетворение, успокоение от неразрешенных проблем и забот, так просто "купил, выпил-забыл", а дальше...

Основным приоритетом становится получение необходимой дозы спиртного 

Все жизненные приоритеты быстро сводятся к стремлению получить желаемое опьянение, при этом совсем не хочется думать о возможных последствиях. Болезнь проявляется именно в том, что попавший в сети спиртового дурмана, перестает задумываться, настоящая реальность все меньше волнует его. Куда важнее становится желанный кайф, и именно он становиться главным смыслом существования. Кроме этой психической составляющей имеется сформировавшаяся физиологическая тяга к алкоголю - организм привыкает находиться в отравленном состоянии и требует это состояние поддерживать.

Самое главное: осознать, что ты алкоголик, принять это и решить лечиться

Больной, который принял решение избавиться от этого пагубного влечения и осознал, с чем ему придется бороться, сделал самый большой и главный шаг. Ведь любое принудительное лечение, а тем более лечение алкогольной зависимости без ведома больного, заранее обречено на провал, так как не устраняет причин зависимости. А без этого "срыв" неизбежен, и снова запои, наплевательское отношение ко всему, кроме процесса выпивки.

Залог эффективности терапии: поиск и устранение причин, которые привели к формированию болезненой тяги

К сожалению, лекарств от психической составляющей алкогольной тяги нет, и вряд ли будет. Препараты с тем или иным успехом могут влиять на физическую составляющую алкогольного рабства. Методики избавления от алкоголизма, претендующие на эффективность, в первую очередь должны бороться с конкретными причинами, толкающими человека на путь болезненного пристрастия, пагубной зависимости от алкоголя. Например, методика творческой деятельности, которая помогает пациенту раскрыть свои способности, пробудить, реализовать заложенный потенциал, если это удается, стремление "жить в тумане" пропадает. Однако, разбудить в себе творческое начало невероятно трудно, на это способен далеко не каждый и здоровый. Обессиленный болезнью, зависимый от алкоголя человек самостоятельно точно не сможет вырваться из порочного круга.

Нужно искать не ЛЕКАРСТВО, а ВРАЧА, который хорошо разбирается в тонкостях патологии 

Поэтому при лечении алкогольной зависимости ведущую роль играет все-таки не способ лечения, не современный препарат, а лечащий врач - специалист нарколог, который разбирается в тонкостях своей деятельности, способный предвидеть, при необходимости корректировать, а главное, уверенно вести пациента по пути преодоления зависимости. Еще лучший результат возможен, если лечением алкоголика занимается связка профессионалов. Психиатр-нарколог занимается восстановлением физического и психического состояния больного, а психолог-консультант восстанавливает духовную составляющую жизни не только больного, но и его близких, реанимирует социальную вовлеченность в жизнь.

Медцентр им Сперанского располагает всем необходимым для лечения алкоголизма: от врачей-профи до психологов в реабилитационном центре. Мы поможем вам и вашим близким. Анонимно. Профессионально.