АЛКОГОЛИЗМ: первые признаки



Следующие признаки начала алкоголизма (их еще называют ранними симптомами алкоголизма) дают возможность дифференцировать бытовое пьянство (злоупотребление алкоголем), которое еще не является болезнью с точки зрения наркологии, - от первой стадии алкоголизма как заболевания.

Самым первым симптомом алкоголизма является тяга к спиртному - обсессивно-фобическое влечение к алкоголю. Тяга к алкоголю - не только ранний, но и самый стойкий симптом алкоголизма, который существует, изменяется и утяжеляется на всем протяжении заболевания. Влечение к алкоголю возникает не внезапно, а постепенно. Пьющие подростки обычно не осознают своей тяги к спиртному, объясняя выпивки тем, что "все наши ребята пьют".

Как возникает влечение к алкоголю

В период бытового пьянства подросток выпивает, так как в компании его сверстников так заведено, - при наличии денег, кто-нибудь из компании становится инициатором выпивок и остальные товарищи соглашаются, дабы не отстать от собутыльников. С возникновением влечения к спиртному подросток сам начинает проявлять инициативу и уже не представляет себе встреч с товарищами без спиртного. Компания подростка может расти, но чаще это товарищи, которые тоже выпивают. С непьющими приятелями пьющему подростку становится неинтересно, и он старается уже избегать с ними встреч. Часто подросток, имеющий влечение к спиртному начинает алкоголизироваться в компании старших.

Причины влечения к спиртному

1. позитивное отношение ко всем ситуационным моментам, которые связаны с алкоголем.

К примеру, пьющий подросток в компании взрослых, находит у своих взрослых товарищей кучу "положительных" качеств, которыми интерпретирует его интерес общения только с этими людьми. Позитивно оцениваются и атмосфера застолья и общение при этом. Если подросток, находящийся в состоянии алкогольного опьянения, учинил драку или совершил какие-то противозаконные действия, у него не возникнет негативного отношения к случившемуся с ним.

2. позитивное отношение к состоянию алкогольного опьянения, и к тому, что предшествует приёму алкоголя.

То, что ему противодействует воспринимается негативно. Взрослые алкоголики в начале своего заболевания все выпивки оправдывают положительным действием алкоголя на организм - "придает силы", "повышает умственную и физическую работоспособность", "снимает усталость", "повышает аппетит" и т.д. и т.п.

Тяга к выпиванию - ключевой симптом алкоголизма

Тяга к спиртному является ключевым симптомом алкоголизма, поэтому все, что оказывает влияние на желание выпить, воздействует и на ход заболевания в целом. Подросток начинает пить из-за неблагоприятных обстоятельств дома, в школе или на работе, "питейных" традиций или из-за особенностей его характера - неуверенности, повышенной внушаемости, отсутствия духовно-нравственных ценностей в отношении злоупотребления алкоголем и прочее, а при сформировавшемся заболевании - поскольку имеется тяга к спиртному.

Чаще всего пьющие ребята своего влечения к алкоголю не хотят признавать, заявляя: "Я выпиваю, как все из нашей компании" или "Другие вообще напиваются до потери сознания". Иногда ребята себе в оправдание приводят примеры с более тяжелыми последствиями алкоголизма, чем у них. При первой стадии влечение к алкоголю носит волнообразный характер. Тяга бывает и ослабевает, когда подросток довольно долго не пьёт. Но часто обостряется под воздействием воспоминаний, ситуаций, которые ассоциируются с опытом прошлого пьянства, встреч с прежними приятелями.

Утрата контроля и увеличение "дозы"

Это актуализация потребности в алкоголе, которая часто приводит к рецидиву алкоголизации даже после длительной ремиссии. Второй симптом первой стадии алкоголизма - утрата количественного контроля. Утеря контроля количества выпиваемого алкоголя говорит о слабоволии больного вовремя остановиться, невозможность прекратить начавшийся прием алкоголя. После первой стопки алкоголик уже не в силах сопротивляться дальнейшему употреблению спиртного. Перед очередным застольем алкоголик может клясться, что не будет перебарщивать со спиртным, но после первых рюмок контроль над ситуацией теряется и об обещанном уже не вспоминает.

Количественный контроль в общем понимании - это представление общества о допустимых нормах потребления алкоголя, которые человек себе может позволить. Это представление формируется из общественных норм, ближайшего окружения и из понимания самого человека о какой-то допустимой дозе. Таким образом, для контроля количества выпиваемого спиртного нужна индивидуальная позиция каждого в отношении пьянства - осуждает ли индивидуум пьянство как отрицательное явление, недопустимое для него самого, или считает его нормой жизни. Такого представления изначально не хватает у людей с низким уровнем интеллектуального развития, в асоциальной и криминальной сферах, где пьянство считается нормой и даже поощряется, а трезвый образ жизни вызывает иронию и сарказм. Попав в такие сферы жизни подросток ещё не может достаточно критически подойти к оценке правильности поведения, суждений таких субъектов и принимает нормы такой компании.

Причины утраты количественного контроля

Утрата количественного контроля возникает по следующим причинам: неудовлетворенностью алкоголика своим состоянием опьянения, поскольку страдающий алкоголизмом пьет, чтобы достичь определённого для него самого опьянения. Отсюда желание выпить на голодный желудок, не закусывая, чтобы спиртное быстрее подействовало (когда желудок наполнен пищей, всасывание алкоголя происходит медленней), стремление пить подряд несколько рюмок, опередить сотоварищей, выпив больше других.

Алкоголик быстро выпивает и тут же наливает и всегда пьет до дна, не закусывая. Это называется непреодолимой жадностью к спиртному. Он "стимулирует", чтобы наливали ещё и еще, "подхлёстывая" своих собутыльников. Когда стаканы становятся пустыми, алкоголику хочется еще. Он знает, какая доза спиртного ему нужна, чтобы степень опьянения, которая удовлетворяет его, наступила сразу. Потом, каждый зависимый от алкоголя понимает, что принятая "стопка" действует определенный промежуток время, по истечении которого нужный эффект опьянения снижается, а ему хочется удерживать необходимую для него степень опьянения как можно дольше.

Алкоголизм: крепость и низкая цена становятся основными приоритетами

Человеку, страдающему алкогольной зависимостью, в отличие от здоровых людей не интересны вкусовые качества алкоголя и культура питья. Более заманчивы для него крепость алкоголя, поэтому он чаще употребляет водку и недорогое крепкое вино. И в конечном итоге в состоянии алкогольного опьянения появляется вторичное влечение. А влечение, возникающее в трезвом состоянии, называется первичным. Вторичное влечение намного сильнее, и человек преодолеть его уже не может - неодолимое влечением, которое начинается после превышения определенной "пороговой" дозы, индивидуальной для каждого (у одних это 50-100 г крепкого спиртных напитков, у других - меньше или больше).

Третий симптом алкоголизма: утрата защитных механизмов

Третий симптом синдрома зависимости от алкоголя - утрата защитного рвотного рефлекса. Как правило, на любое негативное внешнее воздействие организм отвечает защитной реакцией. Но большие дозы алкоголя для здорового подростка уже являются токсическими, а алкоголь - токсином, от которого организм старается самообезопаситься, что выражается рвотным рефлексом.

Пока система самосохранения работает, организму ни что не угрожает (нередки случаи смерти после приема больших доз алкоголя). Чем чаще подросток начинает алкоголизироваться до рвоты, тем быстрее защитный механизм утрачивается. Организм начинает перестраивается, приспосабливаясь к постоянному отравлению, и рвотный рефлекс уже не наступает. А он характерен для бытового пьянства и демонстрирует предел переносимости спиртного, т.е. ту дозу, являющейся вредоносной для организма.

Рвота может быть непостоянной и зависеть от степени наполненности желудка, соматоневрологического и психического состояния организма. При приеме алкоголя на голодный желудок, крепкого спиртного, после перенесенного заболевания, стресса, переутомления рвотный защитный рефлекс тогда характерен даже при невысокой дозе спиртного. Присутствие рвотного рефлекса зависит и от интенсивности всасывания спиртного, приближения максимальной концентрации его в крови. Имеет значение и то, - сидит ли подросток во время выпивки или двигается активно, сколько выпивает стопок и с какой частотой. При приёме алкоголя небольшими дозами, с достаточными промежутками времени между приемами часть спиртного за этот период нейтрализуется в печени, и подросток способен выпить достаточное количество алкоголя без рвотного рефлекса. Если бытовой пьяница (еще не алкоголик) выпьет то же количество алкоголя, но уже без закуски или за малый промежуток времени, то у него защитный рвотный рефлекс сработает. Когда рефлекс утрачивается, можно смело утверждать о сформировавшемся алкоголизме как заболевании. Симптом алкогольной зависимости - это именно угасание ранее имевшего место защитного рвотного рефлекса. Если защитная рвотная реакция еще есть, то об алкоголизме как заболевании говорить рано. Здесь допустимо понятие - бытовое пьянство. При отсутствии защитного рвотного рефлекса после приема значительных доз алкоголя можно смело утверждать о начале заболевания - алкоголизма.

Рвота, возникающая наутро после застолья, не относится к этому симптому и говорит о какой-то патологии желудка или о нарушении обмена веществ самом в организме.

Четвертый симптом: увеличение алкогольной толерантности

Четвертым симптомом синдрома зависимости от алкоголя является - увеличение алкогольной толерантности. Толерантность физиологическая может быть изначальной - это переносимость алкоголя до начала употребления спиртного. Человек, начинающий злоупотреблять алкоголем, - получает приобретенную толерантность переносимость спиртных напитков возрастает. При бытовом пьянстве она обычно выше изначальной в 2-3 раза. Повышение толерантности зависит от количества и частоты приема спиртного, особенностей организма человека и прочих факторов. Поэтому, чем активнее злоупотребление, тем интенсивнее рост толерантности. Когда бытовое пьянство сменяет первая стадия алкоголизма, толерантность значительно возрастает.

Один из показателей перехода бытового пьянства в первую стадию - это увеличение толерантности к алкоголю в 3-4 раза.

Толерантность - это показатель не только количества алкоголя, выпитого человеком, но и эффект от этого количества. При повышении толерантности дозы, которые ранее могли вызывать очень сильное опьянение с защитным рвотным рефлексом, теперь уже характерны лишь для средней степени опьянения.

О повышении толерантности к алкоголю свидетельствует переход со слабых алкогольных напитков на крепкие, что приводит к еще большему росту переносимости больших доз спиртного. На этапе бытового пьянства подростки отдают предпочтение пиву или легкому вину, постепенно переходя на водку и крепленые вина.

Пятый симптом: систематический прием алкоголя

Пятый симптом алкогольной зависимости называется изменением формы потребления спиртного - систематический прием алкоголя. На этапе бытового пьянства употребление спиртного носит эпизодический характер, и частота приема алкоголя зависит от того, как часто принято собираться в компаниях для совместного распития алкогольных напитков. А с возникновением алкогольной зависимости начинает носить систематический характер, уже по инициативе самого пьющего. Систематическая форма употребления спиртного может быть не ежедневной. А ежедневная формируется уже во второй стадии алкогольной зависимости. Для первой стадии характерна определенная регулярность. Могут быть перерывы, которые чаще непродолжительны. Но после короткого интервала времени происходит прием алкоголя за счет постоянной тяги к спиртному.

В конечном итоге, симптомами психической зависимости (первой стадии) являются:

  • патологическое влечение к спиртному
  • потеря количественного контроля выпитого алкоголя
  • угасание рвотной реакции при "передозировке" алкоголем
  • повышение толерантности к спиртному в 3-4 раза в сравнении с начальной
  • систематический характер потребления спиртного

При своевременном обращении к специалистам возможно полное излечение за короткий срок без каких-либо негативных воздействий на организм. Рекомендуем обратиться в специалистам медцентар им. Сперанского. Если вы не можете уговорить алкоголика посетить врача, запишитесь на прием без него, наши сотрудники помогут составить правильную нить диалога, чтобы больной алкоголизмом человек услушал вас и принял решение начать лечиться.