Витамины: пить или не пить. А если пить, то как правильно



На самом деле, нехватка витаминов и минералов в организме человека слишком преувеличена. Их общедоступность, странные составы и неправильный прием это скорее вред, чем польза.  Если вы опасаетесь нехватки витаминов и принимаете их профилактически и ежедневно, стоит записаться на прием к врачу и сдать анализ на содержание витаминов и микроэлементов. Только после получения результатов можно решать, какие витамины нужно вам пить.

Группы риска или кому действительно нужен лечебный или профилактический прием витаминов                                                                  

  1. Люди старше 50 лет. Им нужен дополнительный прием витаминов группы В.
  2. Пожилые, темнокожие и редко бывающие на солнце. Требуется дополнительный прием витамина D.
  3. Беременные и планирующие беременность. Рекомендуется прием определенных групп витаминов на разных сроках беременности, это связано с особенностями развития плода. Обязательным к приему являются препараты содержащие йод, так как Красноярский край эндемичен по уровню распространения заболеваний щитовидной железы. Комплекс витаминов подбирается индивидуально и врачом-акушером. Бесконтрольный прием может привести к преждевременному старению плаценты, раннему окостенению.
  4. Кормящие грудью женщины. Комплекс витаминов тоже подбирается индивидуально и лучше сдать анализ крови на содержание витаминов и минералов. Их избыток гораздо опаснее, чем незначительная нехватка.
  5. Недоношенные дети и дети первого года жизни - обязателен прием витамина D, если ребенок находится на грудном вскармливании.

Вам нужно сдать анализ на содержание витаминов, макро и микроэлементов и посетить врача, чтобы вам назначили витаминно-минеральный комплекс и в следующих случаях:

  • вы веган, вегетарианец;
  • вы потребляете менее 1600 калорий;
  • вы съедаете менее 2-3 порций рыбы в неделю;
  • вы перенесли операции на пищеварительном тракте, удалена часть желудка или кишечника;
  • у вас есть заболевания  ЖКТ, обмена веществ;
  • вы активно занимаетесь спортом.

Кроме того, витамины и минералы назначаются кратковременно до или после некоторых состояний, приема других препаратов. Так, нехватка витамина С наблюдается при приеме Аспирина. При употреблении снотворных снижается уровень кальция, нарушается усвоение витаминов С, А и B. Прием антибиотиков сопряжен с нехваткой витаминов группы В. У курящих людей есть недостаток витаминов Е, С и А, селена, а при злоупотреблении кофе снижается уровень железа, калия, цинка. Таких зависимостей очень много и, конечно, терапевт или любой другой врач должны назначать адекватную дозировку витаминов и минералов  при длительном или пожизненном лечении.

Дополнительный прием витаминов и минералов не дает каких-либо улучшений здоровья

“Чуть больше полезных веществ только улучшат здоровье”, “обогащенные витаминами продукты питания” “обязательный ритуал принятия витаминов всей семьей - как признак правильной жизни”. Если вы и ваши дети не находятся в группе риска, то списывать неясные симптомы, усталость и стресс на нехватку витаминов не нужно. Нужно записаться на прием к врачу.  Опытный и хороший терапевт выяснит причину плохого самочувствия. Детям же можно давать витамины, назначенные педиатром. Хороший педиатр подберет дозу с учетом уже поступающих витаминов и микроэлементов.

ТОП-5 витаминов, которые мы принимаем неправильно

Витамин С. Увы, он не ускоряет выздоровление при простудных заболеваниях. В модном “Аспирин С” он только для того, чтобы компенсировать потери из-за приема ацетилсалициловой кислоты. Избыточные дозы витамина С повышают риск мочекаменной болезни.

Витамин А и бета-каротин. Еще один разрекламированный витамин, дополнительные дозы которого якобы предотвращают старение и рак. Да, витамин А -антиоксидант, но по результатам исследований в США дополнительный постоянный прием витамина А лишь способствовал развитию онкологических заболеваний. Нужно помнить, что витамин А не выводится из организма, а для отравления достаточно совсем немного. Так, серьезные симптомы передозировки витамином А наблюдались у полярников - они ели печень своих собак, чтобы выжить (в ней очень высокая концентрация вит. А), выжил только один из них.

Витамин Е. Еще один антиоксидант, который должен бороться с раковыми клетками Чтобы получить нехватку витамина Е, нужно постараться, так как он содержится во многих продуктах, а вот его дополнительный прием никак не снижает риск развития рака, а скорее наоборот - по данным исследований дополнительная витаминизация витамином Е повышала риск смерти от любых причин. Помните, витамин Е тоже накапливается в организме, так как является жирорастворимым. Их химическая структура такова, что они растворяются только в жирах, медленно выводятся из организма и способны накапливаться.

Витамины В6 и В12. Дефицит этих витаминов есть только при некоторых заболеваниях ЖКТ и обмена веществ, в остальных случаях их кратковременно назначают для улучшения усвоения других препаратов - например, при лечении рецидивов остеохондроза. Для профилактики курсовая инъекционная терапия ни к чему хорошему не ведет, недостаток витамина В6 и В12 сложно получить - они содержатся почти во всех продуктах питания. Длительное избыточное поступление витаминов группы В повреждает нервные клетки и ведет к потере контроля над частями тела.

Поливитамины и Мультивитамины. Принимать витамины для профилактики равноценно тому как принимать антибиотики про запас. Если вы сбалансировано питаетесь, то нехватку витаминов получить довольно сложно. Кстати, заедая витамины кашей или запивая молоком, чаем, соком вы практически сводите к нулю их усвояемость.

Подозреваете дефицит витаминов, посетите терапевта

Нередко симптомы, которые связывают с дефицитом минералов и витаминов, являются проявлениями других заболеваний. Самостоятельный и длительный прием лекарственных веществ без назначения врача всегда вредит организму, а витамины отнюдь не безвредны, как считалось ранее и как говорится в рекламе. Грамотный врач выяснит, с чем может быть связана потеря микроэлементов и витаминов, проведет достаточное обследование и назначит анализы крови. Если будет выявлен дефицит, врач назначит монопрепараты и распишет схему приема в течение дня. Еще несколько интересных фактов о витаминах и минералах:

  • жирорастворимые витамины нельзя принимать вместе, так как они подавляют усвоение друг друга. В итоге полноценно усваивается только один;
  • минералы, принимаемые в больших дозах, обычно это магний и кальций, нужно пить отдельно от других, так как большие дозы подавляют усвоение веществ, которые принимаются в малых;
  • витамин С улучшает всасываемость железа, потому обычно их назначают вместе;
  • кальций лучше усваивается в паре с витамином D;
  • бесконтрольный прием цинка приводит к потери меди (получается, вы принимали цинк для улучшения состояния кожи, хотя его уровень, возможно был в норме, а получили избыток цинка и недостаток меди.

Кстати, головная боль, нарушения пищеварения, сонливость, высыпания на коже, вялость, тошнота, бессонница, потеря аппетита, снижение работоспособности и проблемы с памятью - это симптомы гипервитаминозов. Обычно при таких симптомах мы напротив идем в аптеку за банкой поливитаминов.

Хороших докторов не так много, но они есть. В медцентре имени Сперанского врачебный состав подобран внимательно, у нас только специалисты, которые лечат пациента, а не устраняют симптомы болезни. Наши врачи назначают адекватную диагностику, после которой становится ясно, какая именно терапия должна быть назначена.

А если хочется попить витаминов, пейте рыбий жир. Для детей он действительно полезен, а для взрослых как минимум безвреден. Кстати, его польза для профилактики атеросклероза тоже не доказана.

Записаться на прием к врачу можно по телефону или через веб-региструру.

+7 (391) 205-20-35 - круглосуточно