Регистратура
+7(391) 205-20-35
круглосуточно
Наркология
+7(391) 205-20-45
круглосуточно
Адрес
660111, г.Красноярск, пр.Ульяновский, 4д

Искривление позвоночника и нарушение осанки. В чем разница

Искривление позвоночника и нарушение осанки. В чем разница

Осанка - это привычное положение тела без мышечного напряжения. При этом нарушения осанки могут вызывать дегенеративные заболевании позвоночника и внутренних органов, а патология позвоночника в свою очередь сказывается и на осанке. И чаще всего ребенок сутулится не потому что так хочет или назло вам, а потому что иначе не может, - это положение является нормальным для него. Нужна помощь врачей, чтобы восстановить осанку и предотвратить развитие заболеваний позвоночника.



Как правило, искривление в раннем возрасте достаточно легко поддается исправлению, но для этого нужно вовремя обратиться к врачу, назначить лечебную гимнастику.

Основные причины формирования неправильной осанки

Самые распространенные причины развития неправильной осанки:

сидячий образ жизни, в отличие от детей дошкольного возраста, которые большую часть времени проводят в активном время провождении, школьники с первого класса начинают проводить больше времени за уроками и домашними заданиями. А ведь именно в этот период у детей происходит период окостенение, укрепление мышц и связок. Большое значение в этот период играет выбор правильного рабочего места, где ребенок чаще всего сидит, играет за компьютером или делает уроки.

Как правило, выделяется два вида искривления: сколиотическая осанка и сколиоз. В первом случае – это состояние, при котором нет искривления самого позвоночника, но видно асимметричное расположение надплечий, лопаток. А Сколиоз – это уже нарушение осанки с местом искривления позвоночника. Сколиоз бывает 4 степеней: сколиоз I степени (до 10 градусов), сколиоз II степени (11–30 градусов), сколиоз III степени (31–60 градусов), сколиоз IV степени (от 61 градусов и более).

Чтобы понять есть ли сколиоз, а если есть, то какой степени у вашего ребенка – запишитесь на прием к ортопеду в медицинский центр им.Сперанского.

Профилактика сколиоза:   детей младенческого возраста рекомендуется чаще класть ребенка на живот и следить, чтобы голова не создавала вертикального давления на позвоночник. Создавайте нагрузку, например, запишитесь на занятия в бассейн с ребенком.  Для детей школьного возраста в первую очередь подберите письменный стол с наклонной столешницей и регулируемый стул. Старайтесь ограничить время сидения ребенка и увеличьте нагрузку, игр на свежем воздухе и 20 минутной прогулки будет достаточно. Мы рекомендуем обратиться к врачу ортопеду, потому что самостоятельно заметить разницу между сколиотической осанкой и сколиозом трудно. Чтобы записаться на прием к педиатру или ортопеду в медцентр им.Сперанского подайте заявку на сайте или позвоните по телефону.