Регистратура
+7(391) 205-20-35
круглосуточно
Наркология
+7(391) 205-20-45
круглосуточно
Адрес
660111, г.Красноярск, пр.Ульяновский, 4д

Судороги у детей первого года жизни

Судороги у детей первого года жизни

Судороги это непроизвольные сокращения мышц тела, головы, рук ,ног, обычно они  сопровождаются нарушением дыхания, закатыванием глаз, расстройством сознания. Судороги у детей могут являться симптомом самых различных заболеваний и нарушений, но при этом судороги у детей раннего возраста в большинстве случаев никак не проявляются в старшем возрасте.



Судороги у детей первого месяца жизни

В группе риска недоношенные, маловесные новорожденные, новорожденные с травмами, после кесарева сечения и т.д. Внутриутробные инфекции и болезни матери тоже повышают вероятность судорог.

Наиболее частые причины судорог в первый месяц жизни: внутричерепная родовая травма, нейроинфекции, метаболические нарушения (гипогликемия, гипокальциемия, гипомагнезиемия,гемолитическая болезнь, аномалии развития мозга, гипоксия, фенилкетонурия).

Судороги у новорожденных начинаются с подергиваний мимической мускулатуры, глаз, затем они распространяются на руку, ногу одноименной стороны. Клинические подергивания переходят от одной части тела к другой. Судороги новорожденных не похожи на судороги у больных с эпилепсией, поэтому диагностировать родителям их довольно сложно. Часто родители принимают за судороги состояния, которые не являются судорожным синдромом и заболеваниями центральной нервной системы. К ним относятся: трясущийся подбородок, руки и нижняя губа во время плача, задержка дыхания во время плача, запрокидывание головы, вздрагивание и вскидывание конечностей во сне. При этом есть и другая опасность – при появлении судорог некоторые родители боятся обращаться к врачу, думают, что пройдет само, чувствуют себя виноватыми.

При появлении судорожного синдрома у новорожденного следует находиться под наблюдением врача неонатолога, который проведет биохимическое исследование: крови и мочи на содержание кальция, калия, натрия, фосфора, глюкозы, пиридоксина, аминокислот, проведет обследования головного мозга, назначит лечение.

Судорожный синдром

У детей первого года жизни судороги наблюдаются при различных заболеваниях нервной системы. Причиной судорог может стать родовая травма, внутриутробная инфекция, аномалии строения или опухоли мозга, тяжелые церебральные поражения врожденного или приобретенного в процессе родов характера. Судороги у грудных детей это чаще всего непроизвольные сокращения отдельных мышц или их групп, они могут быть разнообразными, с потерей и без потери сознания, они могут носить кратковременный характер, сопровождаются вегетативными симптомами (болями в животе, рвотой, повышением температуры тела, бледностью кожи). Непроизвольные мочеиспускание наблюдают редко. После припадка ребенок может быть возбужден, но может быть вялым, сонливым.

Синдром Веста – это один из видов эпилепсии, с неблагоприятным прогнозом. Возникает у грудных детей. Характерные признаки — приступы в виде «кивков», «клевков», «салаамовых судорог». Приступы могут протекать сериями по нескольку секунд, с вытягиванием вперед или разведением рук в стороны. Помимо этого отмечается задержка психомоторного развития, есть нарушения на электроэнцефалограмме.

При этом судороги у детей могут наблюдаться и при повышенной температуре, и при обезвоживании.

При первых проявлений судорожного синдрома важно своевременно обратиться за врачебной помощью к врачу педиатру в медцентр им.Сперанского, здесь  определят причину развития судорог у ребенка, назначат лечение и расскажут как вести себя при повторении судорог у ребенка.