Регистратура
+7(391) 205-20-35
круглосуточно
Наркология
+7(391) 205-20-45
круглосуточно
Адрес
660111, г.Красноярск, пр.Ульяновский, 4д

Колики у детей: что делать, как помочь ребенку

В первую очередь, колики - это острая боль схваткообразной формы. 

Они появляются в  промежутке между второй и третьей недели жизни ребенка. Медицина выделяет «правило трех». Это правило сформировано из статистики, а именно: плач протекает до 3х часов в день, три раза в неделю  и происходит на протяжении трех недель подряд. 



Основная причина их возникновения это неспособность ЖКТ переваривать пищу. Это связано с тем, что кишечник новорожденного после рождения не успел сформироваться, чтобы переваривать пищу. Поэтому процесс заселения даже полезными микроорганизмы такими, как кишечная палочка, бифидобактерии, лактобактерии сопровождаются неприятными ощущениями, они заканчиваются на 5-7 день после рождения. 

Другие причины кишечных колик у детей первого года жизни

Но колики в дальнейшем возникают из-за неправильного вскармливания, из-за неправильного питания самой матери (употребление острой, копченой, соленой пищи, а также бобовых и шоколада).

Детские гастроэнтерологи с медицинской точки зрения не считают, что колики это  болезнь или даже симптом заболевания. Поэтому это лишь возрастная особенность и считается нормой для растущего организма младенца. Понять причину возникновения колик, можно по стулу ребенка. Если  вскармливание ребенка происходит с использованием искусственного питания, то  нормальный цвет кала будет естественно-жёлтый или тёмно-оранжевый. Сигналом беспокойства будет  слишком темный цвет кала с вкрапления крови в нём. Кровь в каловых массах может появиться из-за наличия микротрещин в заднем проходе. 

Стул у малышей на искусственном вскармливании всегда плотнее, чем у грудничков, поэтому нормальная консистенция новорождённых кашицеобразная. В первые дни ребенок опорожняется до 6 раз в день, в дальнейшем он станет упорядоченным и более предсказуем.

В отличие от искусственного вскармливания, ребенок, который питается материнским молоком в первые дни имеет отличия, как по цвету, так и по консистенции кала.

К 5 дню он размягчается, может быть жидким и имеет зеленоватый цвет. Врачи это также называют «голодным». Это значит, что ребенок выпивает нежирное молоко спереди, а заднее остается нетронутым. Стул имеет разный разный цвет: 

Ярко-желтый оранжевый; бледно-желтый; зеленоватый; темно-зеленый; бледно-коричневый – в любом случае это будет нормой и переживать нет смысла. Беспокоится нужно когда: цвет меняется на красноватый – это значит, что кал имеет примеси крови (может быть яркой или темной). Причины – кишечное кровотечение. Или на зеленый пенистый кал, выходит с «хлопком», сопровождается резким кислым запахом, кожа вокруг анального отверстия раздражена- это может значить, что у ребенка лактазная недостаточность. В медцентре им.Сперанского работает детский врач гастроэнтеролог, он более подробно расскажет о тонкостях грудного и искусственного вскармливания, даст рекомендации по питанию ребенка. Несмотря на то, что колики у детей не являются заболеванием, они причиняют беспокойство, нарушают сон и нужно скорректировать график питания новорожденного, выяснить причину колик и научить родителей справляться с ними. Кроме того, в задачи детского гастроэнтеролога и педиатра входит подбор безопасных препаратов для устранения колик.