Регистратура
+7(391) 205-20-35
круглосуточно
Наркология
+7(391) 205-20-45
круглосуточно
Адрес
660111, г.Красноярск, пр.Ульяновский, 4д

Можно ли выявить онкологию? И существуют ли надежные онкоскрининги?

Наиболее простым, доступным и эффективным является тест  Espire-скрин. Исследуется транспортные свойства альбумина методом электронного парамагнитного резонанса. Это немецкие разработки, а с 2017 года данный тест введен Минздравом в перечень медицинских услуг. 

Он отличается от других скрининговых тестов высокой точностью, - до 95%, в отличии от привычных 20-50% и низким процентов ложных результатов. Но нужно понимать, что это скрининг - простой и доступный способ выявить нарушения. По одному результату теста ни один врач не поставит диагноз “онкология”, но полученные данные позволят провести прицельную и глубокую диагностику.  



Сначала немного об онкопроцессах 

Стадии рака или опухоли - условное понятие. Часть опухолей никогда не дорастают до 4 стадии, другая часть никогда не дает метастазов, у некоторых опухолей нет первой стадии (именно поэтому их обнаруживают внезапно и уже крупными), рост других настолько медленный, что они не успеют дать метастазов и не причиняют никаких беспокойств. Сегодня врачи учитывают не только анатомию, но и биологические свойства опухоли. В частности - ее агрессивность. Именно агрессивные опухоли нужно выявлять как можно раньше. Насколько злокачественная опухоль зависит от суммы накопленных мутаций. Самые злокачественные это опухоли, где есть поломка в гене задача которого чинить генетические поломки - то есть нарушен механизм репарации. Такая опухоль была у Анджелины Джоли. 

Стало ли больше онкологии? Нет, онкологии больше не стало. О заболеваниях стали чаще говорить, научились выявлять их. Грубо говоря, часть рака раньше просто не находили, а другая часть пациентов благополучно доживали до 70-80 лет и умирала не от рака.  

Почему пациенты умирают? Первичные опухоли опасны только в случаях, когда расположены в жизненно важных органах. Еще одним опасным осложнением является снижение иммунитета на фоне лечения. Но в целом при своевременно начатом лечении сохраняется качество жизни и здоровье. В частности и из-за того “предупрежден, значит вооружен”. Пациент начинает щадить себя, заботиться о себе и что говорится, подкладывать соломку. Это очень правильный принцип, позволяющий сохранить высокое качество жизни. Ведь статистика говорит, что от сердечных катастроф, а они действительно помолодели, смертность гораздо выше, чем от рака. Нужно бояться банальной гипертонии и чаще измерять артериальное давление, а вот онкоскрининг нужен немногим.  

Передается ли рак по наследству? В целом - нет, чаще всего это случайные совпадения, наследуемым является только рак, вызванный мутациями генов. Но они могут возникнуть и совершенно случайно. Да, нужно иметь ввиду, что у ближайших родственников были выявлены онкологические заболевания, но это не означает, что и вас возникнет опухоль.  

Насколько связан рак с психосоматикой? Депрессия рак не вызывает - это однозначно. но в депрессии человек склонен к опасному поведению - выпивает, курит, не лечит текущие заболевания, в принципе мало заботится о себе и здоровье.  

Что такое классический онкомаркер 

Коротко: Онкомаркер - это опухоль-ассоциированный белок, который либо выделяет опухолевая клетка в процессе своей жизнедеятельности, либо выделяет организм в ответ на опухоль. Нередко здоровые клетки в незначительных количествах продуцируют такие белки, а бывает, что при наличии онкологического процесса онкоскрининг его не показывает. На ранних стадиях заболеваний онкомаркеры чаще всего не обнаруживаются, а для многих онкологических процессов онкомаркеров нет. К тому анализ достаточно дорогой, сдать его на все виды рака не получится. Сегодня терапевты и онкологи рекомендуют Espire-скрин. Он выявляет онкологические процессы даже на нулевой стадии. 

Как работает Espire-скрин 

Ранее существующие скрининговые исследования работали по принципу выявления продуктов распада опухоли, продуктов ее жизнедеятельности или по принципу выявления особых белков, которые начинают продуцировать наши клетки в присутствии раковых клеток.То есть выявляют уже существующий онкопроцесс. Espire-скрин работает по иному принципу, он выявляет опасность онкологии без локализации, то есть на молекулярном уровне. Проще говоря, выявляет состояния, которые предшествуют раку и не является органоспецифическим. Грубо говоря: если раньше мы проводили тест на рак яичников, он показывал только результат касаемо яичников, а Espire-скрин показывает ситуацию в организме в целом, то есть без привязки к какому-либо органу или системе и в этом его универсальность! 

Как работает исследование 

Альбумин - один из белков крови, его основная функция - транспортная. Он переносит молекулы больших размеров - питательные вещества, витамины, другие белки. В присутствии токсичных продуктов воспаления его структура меняется. Именно это и определяется электронным парамагнитным резонансом. Врач видит, что молекула альбумина изменилась, это может быть в трех случаях - хронический воспалительный процесс, аутоиммунное заболевание, онкология, а дальше уже назначает детальное исследование, чтобы выявить локализацию. То есть Espire-скрин позволяет выявить общие риски онкологии на нулевом и начальном этапах, когда лечение наиболее эффективно. 

Показания к проведению Espire-скрининга 

Мы рекомендуем проводить его ежегодно, включая в свой личный перечень обследований для диспансеризации, но есть показания, когда Espire-скрин действительно необходим  

  • необоснованные набор или потеря веса; 
  • наличие отягощенного онко-анамнеза; 
  • контроль эффективности противоопухолевого лечения; 
  • мониторинг нарушений транспортной системы крови. 

При воспалительных заболеваниях: 

  • контроль эффективности лечения при хронических воспалениях; 
  • мониторинг при вирусных и воспалительных процессах и прогноз развития гнойно-септических осложнений; 
  • наблюдение за излеченными пациентами (для раннего выявления возможных рецидивов); 
  • ранняя первичная диагностика пациентов, которые находятся в группе риска по онкологии; 

Но есть и противопоказания, к ним относятся заболевания или состояния, когда транспортная функция альбумина нарушена или изменена: 

  • повышенное или пониженное содержание альбумина в крови; 
  • беременность; 
  • повышенное содержание триглицеридов и липопротеидов в сыворотке крови; 
  • острые респираторные инфекции; 
  • состояние алкогольного или наркотического опьянения; 
  • состояние после ожогов; 
  • полиорганная недостаточность; 
  • прием некоторых препаратов; 
  • состояние после операций и кровопотери; 
  • несовершеннолетние. 

Нужно ли готовиться к сдаче Espire-скрининга? 

Да. Главное, за 3-4 недели исключить прием витаминов, БАДов, лекарственных средств, за сутки не употреблять спиртные напитки и наркотики, избегать тяжелых физнагрузок, то есть если вы бегом поднялись по лестнице, лучше посидеть 10-15 минут и за 2 часа до анализа не курить. Кровь берется индивидуальным контейнером из вены в промежутке между 8.00 и 12.00 и строго натощак! возьмите с собой легкий перекус, чтобы утолить голод сразу после сдачи анализов. 

Интерпретация результатов проводится следующим образом: 

  1. отклонений от нормы не выявлено (рекомендуется повторить тест через год) 
  2. повышенный риск (рекомендуется повторить тест через 2-3 месяца) 
  3. высокий риск (рекомендуется повторить тест в течение 4-5 недель) 
  4. патология (рекомендуется повторить тест в течение 4-5 недель). 

После получения результата врач обстоятельно объяснит все нюансы, возможно выдаст направление на детальное обследование в онкологический диспансер или же назначит другие дополнительные исследования (если риска нет, или он минимальный). В любом случае Espire-скрининг значительно облегчает диагностику и позволяет своего рода просканировать сразу весь организм. При этом не нужны инвазивные или неприятные процедуры, вы просто сдаете кровь и все. Во многих странах система Espire-скрининга введена как обязательная и позволяет выявить онкологические изменения на очень ранних стадиях. Вы можете пройти такой скрининг самостоятельно в стенах нашего медицинского центра.