Регистратура
+7(391) 205-20-35
круглосуточно
Наркология
+7(391) 205-20-45
круглосуточно
Адрес
660111, г.Красноярск, пр.Ульяновский, 4д

Бронхиальная астма – удушье с инфекционной природой

Бронхиальная астма - это хроническое воспаление дыхательных путей, которое сопровождается спазмом вплоть до удушья. Кашель, хрипы, одышка, плохая переносимость физических нагрузок - типичные проявления астмы. Часто ее диагностируют только после астматического статуса, не принимая другие симптомы во внимание.  При этом важно озвучивать свои жалобы любому врачу, если вы уже пришли на прием. 

Механизм развития бронхиальной астмы крайне сложен, здесь имеют место быть и аллергические заболевания, и нарушения иммунитета, и психосоматика - у многих пациентов приступ астмы возникает в ответ на стресс, психотравму.  



Факторы, которые повышают риск возникновения бронхиальной астмы: 

  1. Наследственность. Если мать во время беременности не проходила коррекцию иммунного ответа, то у ребенка будут высокие риски по развитию бронхиальной астмы. Если болен 1 родитель - вероятность астмы 20-30%, если больны оба - около 75%. 
  2. Профессиональные вредности. Около 3-6% случаев астмы возникают после длительного контакта с пылью, вредными газами, испарениями. 
  3. Экология. Это еще 3% вновь заболевших из всего количества. Вредные факторы: выхлопные газы, высокая влажность, дым, вредные испарения. 
  4. Питание. Важный фактор в развитии астмы. Большое количество жиров, углеводов, рафинированная пища часто усугубляет течение бронхиальной астмы, а у людей с подобной диетой она встречается чаще и протекает тяжелее.  
  5. Бытовая химия. 18% новых случаев бронхиальной астмы связывают с применением моющих средств, химических аэрозолей. Замечено, что в семьях аллергиков, где пытаются вымыть все до блеска, чтобы устранить пыль, гораздо чаще дебютирует астма, чем в семьях, где влажную уборку проводят без химических средств. 
  6. Ожирение. Лишний вес это еще 52% рисков. Кажется, другие комментарии излишни. 

Это причины бронхиальной астмы, а теперь о провоцирующих факторах (часто стараются устранить именно их, наивно полагая, что так бронхиальная астма отступит). Конечно, в лечении бронхиальной астмы перво-наперво пульмонолог устраняет провоцирующие факторы, а потом обязательно старается устранить причину или как минимум снизить агрессию. 

  1. Лекарственные препараты и среди них лидер это знакомый всем “Аспирин”. 
  2. Физические и атмосферные факторы: холод, ветер, дым, химические реагенты. 
  3. Аллергены - пыль, шерсть животных. При этом степень концентрации аллергена не влияет на степень реакции. А по некоторым исследованиям сенсибилизация организма происходит в возрасте до 3 лет. То есть аллергическая реакция и астматический приступ в ответ на контакт с шерстью в 30-40 лет не возникают на пустом месте. Организм уже был сенсибилизирован.  
  4. Психоэмоциональные факторы - стресс, волнение, гнев, другие яркие эмоции часто запускают астматический приступ. Пульмонологи, аллергологи и иммунологи выделяют эту причину в отдельную, стараясь подключить к лечению бронхиальной астмы психолога или психотерапевта, если приступы возникают в ответ на эмоцию. 

Нарушения вегетативной нервной системы и нарушения на уровне биохимии, в частности нарушения обмена кальция тоже играют большую роль в развитии бронхиальной астмы.  

Проявления бронхиальной астмы до этапа удушья 

Когда возникает удушье, уже нет никаких сомнений - это астма. Приезжает скорая помощь, купирует приступ, человека госпитализируют в стационар, чтобы назначить лечение и провести диагностику.   

  1. Лающий кашель без бронхита и других воспалений. Часто проходит в состоянии покоя, появляется как реакция на один из триггеров.  
  2. Хрипы в груди и затрудненный вдох. 
  3. Ощущение давления в груди. 
  4. Тяжело протекающие ОРВИ, ОРЗ, простудные заболевания. (Люди объясняют это сниженным иммунитетом и считают вариантом нормы). 

Что делать? В первую очередь записаться на прием к хорошему терапевту 

Врач назначит необходимые первичные исследования и уже потом с вами будет заниматься аллерголог. Сделать только аллергопробы - слишком мало, чтобы назначить лечение, да и аллергены всего лишь триггеры, которые запускают астматические приступ. Цель лечения - вернуть привычную зону комфорта, снизив вероятность приступов. Это позволит заниматься спортом и жить активной жизнью, становиться родителями без опаски. И именно такое лечение бронхиальной астмы мы проводим в медцентре им. Сперанского. У нас имеется оборудование для реабилитации в период выздоровления, наши пульмонологи, аллергологи и терапевты используют современные схемы лечения, где основные препараты отнюдь не спреи для купирования приступа. 

Алгоритм для самодиагностики. Проверьте вероятность бронхиальной астмы 

Вы можете самостоятельно выявить риски возникновения у себя бронхиальной астмы, используя простой алгоритм. Он эффективен даже когда симптомов астмы еще нет. За точку отсчета берем единицу, далее основываясь на вопросах и варианте ответа, совершаем математические действия. 

  1. Есть родственники, страдающие бронхиальной астмой? Если да, умножайте результат на 10. 
  2. Число больных родственников больше двух? Да - умножаем еще на 6. 
  3. Болеете респираторными заболеваниями более 2 раз в год? Да - умножайте результат на 4. 
  4. Страдаете вазомоторным ринитом? Да? Умножайте на 7. 
  5. Есть ли у вас атопический дерматит, экзема, крапивница, аллергические заболевания? Да? Умножайте на 3. 
  6. У вас заболевания печени и ЖКТ? Да? умножайте на 2. 
  7. У вас аллергия на пыль или на пыльцу? Да? умножайте на 20. 
  8. У вас пищевая аллергия? Да? Умножайте на 6. 
  9. У вас непереносимость антибиотиков? Да? Умножайте на 2. 
  10. У вас непереносимость Аспирина, анальгетиков? Да? Умножайте на 15. 
  11. У вас профвредности? Да? Умножайте на 3. 

Результат*0,05626/(результат+1)*100% 

Это и будет процент вероятности заболеть бронхиальной астмой. 

Образ жизни с бронхиальной астмой 

Бронхиальная астма - заболевание хроническое, но серьезные ограничения нужны только в момент приступов. Чаще всего достаточно адекватного лечения и лечебно-охранительного режима, чтобы избежать приступов. Да, часть схемы лечения - это образ жизни, а успешность лечения во многом зависит и от вас. 

  1. Убираем провоцирующие факторы - растения, животные, рыбки - все это не для вас. Придется расстаться, без вариантов. Для уборки дома используем только безопасные средства, стиральную машину ставим на дополнительное полоскание, стараемся меньше контактировать с бытовой химией, а если приходится - надеваем перчатки и маску. Моющий пылесос не для вас, так как повышенная влажность способствует размножению бактерий. 
  2. Пересматриваем подход к гардеробу и домашнему текстилю. Носим одежду из гипоаллергенной ткани. Вата, перо, пух, синтетика должны покинуть ваш дом, как и мягкие игрушки. 
  3. Спреи, косметика с отдушками, ароматизация помещений - под запретом. Чистый воздух ваша жизненная необходимость. Приобретать ли мойку воздуха вопрос личного выбора, но если установлено такое оборудование или кондиционеры - внимательно следите за их чистотой. Обычно достаточно ежедневной влажной уборки без химических средств.  
  4. Питание - вы помните, что неправильное питание и ожирение значительно повышают риски возникновения бронхиальной астмы, тяжесть и частоту приступов. Ограничивать себя в еде не стоит, но меню стоит пересмотреть после теста на аллергию и однозначно исключить продукты, на которые есть аллергия. Лучше руководствоваться правилами здорового питания - минимум простых углеводов, колбас, жирного мяса, увеличенное количество овощей.  Если вам нужна помощь, чтобы снизить массу тела, - наш эндокринолог поможет в этом.
  5. Спорт. Отказываться от спорта не стоит, прогулки, кардиотренировки, плавание значительно улучшают состояние и способствуют сохранению жизненной емкости легких. Единственное, зал должен быть чистым, а в бассейне не использоваться хлор. Выбирайте фитнес-центры, где заботятся о вашем здоровье и лучше посещайте их по утрам - сразу после уборки. 

Полезны прогулки в сосновых лесах, пребывание в соляных шахтах - эти физиотерапевтические методы активно используются пульмонологами и аллергологами. Использовать ли нетрадиционные методы лечения - вопрос индивидуальный, каждый метод нужно обсуждать с лечащим врачом, но единственная трава, которая абсолютно безопасна и для аллергиков и для астматиков - крапива, все остальное - под вопросом.  

Не зацикливайтесь на своем состоянии, соблюдайте схему лечения и здоровый образ жизни, чтобы защитить себя от астмы. Получить квалифицированную всестороннюю медицинскую помощь можно у нас в медцентре имени Сперанского. Записаться на прием можно по телефону или через вебрегистратуру. И помните, экология - это всего 3%, и объяснение любого состояния “черным небом” - как минимум непрофессионально. 

круглосуточный номер телефона - +7(391)-205-20-35

бесплатный круглосуточный номер - 8-800-301-51-55