Регистратура
+7(391) 205-20-35
круглосуточно
Наркология
+7(391) 205-20-45
круглосуточно
Адрес
660111, г.Красноярск, пр.Ульяновский, 4д

Что такое печеночные пробы или когда нужно проверить печень?

Печеночные пробы, как и любые другие анализы, не делаются просто так, нужны точные показания. Конечно, вы можете “проверить печень” и без направления врача, но излишняя диагностика зачастую бессмысленна. 

В каких случаях нужно проверить печень и сдать печеночные пробы: 



  1. Боль и неприятные ощущения справа в области нижних ребер, то есть в правом подреберье. Это может быть чувство переполнения, сдавленности, покалывания. Боли могут тянущие и возникать внезапно при, например, чихании, резкой смене положения, движениях, либо после определенной пищи - острой, жирной, копченой. Такие симптомы - всегда тревожный признак, они не появляются просто так. И, если закололо под правым ребром единожды в год после активного марафона, то конечно нет повода бежать сдавать печеночные пробы, а если вы ощущаете их раз в несколько месяцев или еще чаще, вам обязательно нужно к терапевту либо в медицинский центр, где у вас примут анализы с последующей консультацией терапевта.  
  2. Вздутие живота и выпирающий живот. Иногда врач УЗИ рекомендует дальнейшее исследование, увидев по результатам УЗИ увеличение печени в размерах, но порой выпирающий живот без общей полноты и значительных прибавок в весе, повод обратиться к врачу и сдать печеночные пробы.  
  3. Желтуха. Тут все понятно, если кожа и слизистые пожелтели, вопросов ни у кого не возникает - это проблемы с печенью. Чаще всего желтуха возникает при вирусных и других гепатитах, а также при серьезных проблемах с печенью - организм уже не справляется самостоятельно, изменения становятся очевидными. Кроме желтушности кожных покровов, появляется сухость кожи, присоединяется кожный зуд, она истончается. На коже появляются "печеночные звездочки" - так называют расширения мелких сосудов, желтеют ногтевая пластина и ладони, желтеют склеры глаз.
  4. Неприятные ощущения во рту. Сухость слизистых, медный или горький привкус во рту, вяжущее чувство, ухудшающее вкусовые восприятия и извращение вкуса, - когда нормальная и привычная пища вызывает отвращение, вплоть до тошноты и рвоты. 
  5. Снижение массы тела в сочетании с раздражительностью, сонливостью, слабость и быстрая утомляемость. Дело в том, что печень участвует в белковом обмене веществ, а при нарушении работы печени, нарушается и азотистый обмен, в крови увеличивается концентрация отравляющих веществ, в том числе аммиака. Дополнительно снижается аппетит, ухудшается усвояемость пищи, что тоже сказывается на массе тела. 

То есть, печеночные пробы нужны, когда очевидно, что функции печени нарушены. Их сдают при хронических и острых заболеваниях печени, при отравлениях, при приеме гепатотоксичных препаратов, то есть во всех случаях, когда требуется узнать о состоянии печени.

Почему возникает желтуха? Кроме пищеварения, печень участвует и во многих других процессах, в том числе “выводит” из организма ненужные вещества. Так, печень выводит из организма билирубин - это желчный пигмент. Он образуется в организме постоянно во время распада эритроцитов, когда печень не справляется, билирубин накапливается в тканях. Такая желтуха может возникать и в некоторых других случаях, например, при болезнях крови, яркий пример - резус-конфликт у новорожденных, эритроциты разрушаются вследствие гемолиза, гемолиз может происходить и по другим причинам - при отравлениях, например.  

Что входит в анализы “Печеночные пробы” 

В зависимости от необходимости врач может назначить все виды исследований, или какие то отдельные анализы. Сдавать анализы рекомендуется в одной лаборатории и в один день. Так врач сможет максимально точно интерпретировать их.  

Общий билирубин. Норма для взрослых 3,4-20 мкмоль/л  

Если он выше нормы, это может быть признаком гемолитической желтухи (надпеченочной), холестатической (подпеченочной) желтухи, паренхиматозной (печеночной) желтухи. То есть по одному этому анализу утверждать, что причина именно в печени - нельзя.  

Прямой билирубин, его еще называют конъюгированным или связанным. Норма для взрослых - до 8,6 мкмоль/л.  

Если он выше нормы, это может быть признаком следующих состояний: 

  • гепатиты различной природы (вирусные, токсические, медикаментозные); 
  • нарушения желчевыводящих путей (холециститы, холангиты) 
  • желтуха беременных и механическая желтуха; 
  • функциональные гипербилирубинемические синдромы; 
  • онкопатология; 
  • билиарный цирроз. 

АлАТ (АЛТ, аланинаминотрансфераза). Норма для мужчин - до 41 Ед/л, для женщин - до 31 Ед/л. 

Если он выше нормы, это может быть признаком следующих состояний: 

  • токсические, алкогольные, вирусные, медикаментозные острые гепатиты; 
  • цирроз печени; 
  • метастазы в печени; 
  • жировой гепатоз; 
  • механическая или холестатическая желтуха; 

Нужно иметь ввиду, что АлАТ повышается и при обширных травмах, а также при сердечной недостаточности и обширных инфарктах миокарда.  

Если он ниже нормы, это может быть признаком следующих состояний: 

  • обширный некроз печени; 
  • цирроз печени; 
  • дефицит витамина В6; 

АсАТ (АСТ, аспартатаминотрансфераза). Норма для мужчин - до 37 Ед/л, норма для женщин - до 31 Ед/л.  

Если она выше нормы, это может быть признаком следующих состояний: 

  • первичный или метастатический рак печени; 
  • алкогольный, вирусный, токсический или медикаментозный гепатит; 
  • холестатический синдром. 

Повышение АсАТ может быть не связано с патологиями печени, так значение АсАТ может быть повышенным при инфаркте миокарда, во время приступа стенокардии, после операций на сердце и при остром ревмокардитах. Тромбоз легочной артерии и обширные травмы тоже сопровождаются повышением АсАт. 

Если она ниже нормы, это может быть признаком следующих состояний: 

  • обширный некроз печени; 
  • разрыв печени; 
  • дефицит витамина В6; 

ГГТ (гамма-глутамил-транспептидаза). Норма для мужчин до 49 Ед/мл, норма для женщин до 32 Ед/мл. 

Если она выше нормы, это может быть признаком следующих состояний: 

  • онкопатология поджелудочной железы, простаты, печени; 
  • острый и хронический панкреатиты; 
  • нефриты (пиелонефрит, гломерулонефрит); 
  • острые и хронические гепатиты различной природы (токсические, медикаментозные, вирусные, алкогольные, а также радиационные); 
  • холестатический внутрипеченочный и внепеченочные синдромы. 

Щелочная фосфатаза. Нормальное значение для взрослых - 40-150 Ед/л.  

Если она выше нормы, это может быть признаком следующих состояний: 

  • цирроз, некроз или рак печени; 
  • токсические, алкогольные и медикаментозные гепатиты; 
  • внутрипеченочный и внепеченочный холестатические синдромы. 

Щелочная фосфатаза повышается и после переломов крупных костей, при патологиях костной ткани, а также при дефиците кальция и фосфора.Также щелочная фосфатаза будет повышенной при гипертиреозе (избыток гормонов щитовидной железы). 

Если она ниже нормы, это может быть признаком следующих состояний: 

  • анемия; 
  • отравления металлами; 
  • дефицит вит С, В12, магния, цинка; 
  • дефицит гормонов щитовидной железы; 

Это минимальный набор анализов, при необходимости он может быть расширен, но интерпретировать результат имеет право только врач, так, диагностическое значение зачастую имеет не только сам факт отклонения от нормы, но и то во сколько раз показатель превышает норму. Кроме того, никогда не интерпретируют отдельный показатель, их рассматривают по совокупности, выясняя скорее общий синдром, так как зачастую нарушения работы печени - это следствие нарушения работы других органов и систем. Большое значение в постановке диагноза имеет и опрос пациента, врач должен очень внимательно опросить вас, а не только изучить анализы.  

Чтобы исключить погрешность, анализы следует сдавать утром натощак, можно пить негазированную воду. За 10-12 часов до забора крови следует избегать физнагрузок, в том числе утренней гимнастики, не употреблять алкоголь, а в день сдачи анализов не курить. 

Вы можете сдать все необходимые анализы в лаборатории нашего медицинского центра, мы используем качественные реактивы, все анализы делаются на месте, в штате есть все узкие специалисты, что позволяет быстро получить консультацию, назначить дополнительные исследования и поставить точный диагноз.  

 
 


Авторы статьи: Ольга Бескровная и Евгения Морозова.


Связаться