Регистратура
+7(391) 205-20-35
круглосуточно
Наркология
+7(391) 205-20-45
круглосуточно
Адрес
660111, г.Красноярск, пр.Ульяновский, 4д

Вирусы герпеса: что о них нужно знать и можно ли защититься от инфицирования

Коротко: вирусами герпеса заражено от 70 до 90% населения. Здоровыми являются лишь дети до 3-5 лет, в силу редких контактов со взрослыми, как только ребенок начинает посещать детский сад или школу - он инфицируется в течение короткого промежутка.

Опасны ли вирусы герпеса: для здоровых людей они не представляют особой угрозы, человек вне обострений не заразен, изоляция требуется только в период обострений. Опасными они становятся для людей из группы риска.



Есть ли лечение: специфического лечения на сегодняшний день нет, потому не верьте обещаниям вылечить герпес. Сейчас разрабатывается вакцина, которая должна помочь в борьбе с герпесом. Ведутся исследования в области генотерапии. А существующая вакцина “Витогерповак” лишь стимулирует специфическую реакцию противовирусного иммунитета в целом, усиливая иммунный ответ, в частности - активность лимфоцитов.

Если коротко: с вирусом герпеса можно жить долго и счастливо. А теперь подробнее: сколько вирусов герпеса существует, чем они отличаются и кто попадает в группу риска.

Вопрос №1: правда ли то, что ВПГ 1 типа - это обычная простуда, а ВПГ 2 типа - генитальный?

Ранее считалось, что ВПГ 1 вызывает только простуду на губах и других слизистых, а ВПГ 2 виновник высыпаний на половых органах. Нет, это не так. Вирусы обоих типов прекрасно себя чувствуют на любых слизистых. Другими словами: оральная сексуальная активность в период обострения герпеса на губах у одного партнера приведет к инфицированию другого.

Остальные вирусы герпеса

Вирус 3 типа вызывает ветряную оспу и опоясывающий лишай. Чаще всего при первой встрече в детстве возникает ветряная оспа, а в более старшем возрасте при ослаблении иммунитета, других заболеваниях появляется симптоматика опоясывающего лишая. И, чем более снижен иммунитет, тем более частые и тяжелые рецидивы.

Вирус 4 типа - Эпштейна-Барр вызывает инфекционный мононуклеоз, чаще всего передается при поцелуях. Особенность вируса этого типа в том, что он предпочитает жить и размножаться в одной клетке. Делая ее “бессмертной” он фактически провоцирует онкологические процессы. Так, вирус Эпштейна-Барр был открыт при изучении лимфомы Беркитта. Тесно связана с герпетическими обострениями и назофарингеальная карцинома. Не целуйте своих детей в губы, для этого есть щеки, лоб, руки, в крайнем случае - пятки.

Вирус 5 типа или цитомегаловирус. Максимальная концентрация у него в моче и слюне, часто инфицируются дети в детских садах из-за недостаточных навыков гигиены. В основном довольно мирный тип герпеса и первичная встреча проходит как обычная простуда и далее рецидивов не возникает. Опасен только для ослабленных людей, беременных женщин и ВИЧ-инфицированных. Есть данные, что он может повышать риски гипертензии и атеросклероза, диабета типа 1.

6,7 и 8 типы вирусов герпеса плохо изучены, скорее всего они виновники синдрома хронической усталости и синдрома неясной сыпи. Известно, что вирус герпеса 6А часто встречается у пациентов с рассеянным склерозом.

Важно: наибольшую опасность человек представляет при первичном инфицировании, в дальнейшем в периоды обострений опасность заражения гораздо ниже. При этом у многих людей заболевание проявляется лишь единожды. И чем больше площадь высыпания, тем хуже работает иммунитет. Есть еще одна особенность вирусов герпеса - он поражает только клетки кожи и эпителия. Обычно рецидив возникает на том же месте, где произошло первичное инфицирование.

Факторы риска (или что провоцирует рецидив):

  1. Температурные колебания и резкая смена климата - именно поэтому в межсезонье и после перелетов часто “вылезает” герпес.
  2. Перегрев и солнечная инсоляция (людям, которые подвержены частым рецидивам, лучше не загорать, отказаться от посещении бани и сауны
  3. Эмоциональные стрессы (расставание, собеседование, экзамен)
  4. Физическое перенапряжение (интенсивный физический труд или спорт)
  5. Локальные травмы, операции, повреждения кожи
  6. Нарушения ритмов жизни: недосыпание, голодание или переедание, большое количество алкоголя в меню.

Нередко герпес провоцируется менструацией, проявляясь либо на губах, либо по типу опоясывающего лишая, но в области поясницы и ягодиц.

В чем опасность вирусов герпеса

Ранее считалось, что герпетическая сыпь только эстетический дефект, и здоровый человек может не опасаться за свое состояние. Отнюдь. Вирус герпеса живет в нервных тканях, уже доказана связь большинства хронических заболеваний нервной системы с вирусами - это болезнь Альцгеймера, рассеянный склероз и другие. Есть тесная связь между поражением печени и вирусами герпеса - дело в том, что часть вирусов несовершенны и могут внедриться только в клетку, которая уже поражена другим вирусом. То есть, в момент рецидива герпеса человек более подвержен другим вирусным инфекциям. Уже доказано, что зачастую в бесплодии пар виноват вирус герпеса - он поражает сперматозоиды, хотя и мужчина, и женщина репродуктивно здоровы, - беременность не наступает.

Основная опасность вирусов герпеса: они активизируют и повышают вероятность заражения другими вирусами, которые в свою очередь реактивируют герпес, запуская процесс постоянных рецидивов. В частности такая зависимость подтверждена между вирусами герпеса и ВИЧ. Такой феномен называют эпидемиологический синергизм, то есть герпес практически открывает ворота другим вирусам.

То есть даже группы условно здоровых людей, у которых нет частых рецидивов, не могут быть в безопасности. На сегодня выявлена связь между наличием герпетических осложнений и определенными генами.

Кто в группе риска или у кого чаще возникают рецидивы, тяжелые герпетические осложнения:

  1. Пациенты с первичными и вторичными иммунодефицитами (для многих из них герпетическая инфекция может стать смертельной, приняв генерализованный характер).
  2. Беременные (во-первых, женщина сама более подвержена инфицированию, а любая болезнь в период беременности переносится хуже, во-вторых, есть риск герпетического поражения плода и врожденных аномалий).
  3. Недоношенные дети, новорожденные с пороками развития или малой массой тела
  4. Пациенты, получающие химиотерапию, принимающие препараты для лечения аутоиммунных и онкозаболеваний, антибиотики.
  5. Пациенты с бактериальной пневмонией.
  6. Доноры сразу после донации, люди после кровопотери и сразу после переливания крови и/или ее компонентов.
  7. Лица, ведущие частую беспорядочную половую жизнь (отсутствие презерватива, низкая степень его защиты от герпеса, если вирусом поражена кожа, высокая контагиозность вируса способствует быстрому его распространению)
  8. Люди с туберкулезом, атопиями, заболеваниями соединительной ткани.
  9. Пациенты после хирургических вмешательств - нередко герпес обостряется даже после косметологических и стоматологических процедур, так как травмируются нервные клетки в которых и живет герпес.
  10. Пациенты после трансплантации органов.
  11. Люди старше 65 лет.
  12. Люди определенных профессий: лаборанты, вирусологи, космонавты, шахтеры, рентгенологи, стоматологи, летчики, работники угольной промышленности и др.

Симптомы и лечение

Симптомы обострения могут проявляться по-разному: от совершенно незначительных (когда имеется только единичный элемент) до осложненных - с подъемом температуры до высоких цифр, симптомами интоксикации. При этом важно, какой именно вирус герпеса вызвал заболевание или осложнение. Сейчас мы говорим о классических формах ВПГ 1 и  ВПГ 2.

Нужно понимать, что вне зависимости от симптомов, в этот момент вы очень заразны и люди пожилого возраста, пациенты с иммунодефицитами которые случайно окажутся рядом, могут получить свою дозу вируса. При этом, если вы или ваши близкие входят в группу риска, то лучше обезопасить себя и носить стерильные маски.

  1. В период обострения откажитесь от косметики и кремов - вместе с ними вы “размазываете” вирус по коже и слизистым.
  2. Не трогайте глаза и другие слизистые - так вы заносите инфекцию (перед туалетом глаз и половых органов обязательно мойте руки.
  3. Меняйте полотенца, а лучше используйте одноразовые.
  4. Пейте только из своей посуды, мойте ее отдельно или в посудомойке
  5. Не сдирайте корочки, не лопайте пузырьки.
  6. Используйте средства для наружного применения - они хорошо смягчают кожу, способствуют быстрому заживлению.

Если есть симптомы интоксикации, высокая температура, герпетические высыпания - вызывайте врача на дом.

Как проверить себя на наличие вирусов герпеса

Если вам больше 18, то скорее всего, вы уже инфицированы. Вы можете сдать анализы на антитела, провести ПЦР диагностику, повышение иммуноглобулинов, конечно, тоже является показателем - но они повышаются в ответ практически на любую инфекцию.

А что делать если я инфицирован?

Выше мы говорили, что если вы старше 18, то скорее всего - инфицированы. Главное, не попадать в группы риска и избегать провоцирующих факторов, вести здоровый образ жизни. можно записаться к иммунологу и проверить риски онкологических заболеваний, других патологий, для которых уже выявлена зависимость “ген-заболевание” и следите за новостями, чтобы узнать первыми, когда будет найдено лекарство от герпеса.

Пройти такие диагностические обследования можно у нас в центре им. Сперанского. Наши врачи придерживаются правила: главное - сохранить здоровье и естественные силы организма, а не залечить пациента так, пока по анализам не станет идеально.