Регистратура
+7(391) 205-20-35
круглосуточно
Наркология
+7(391) 205-20-45
круглосуточно
Адрес
660111, г.Красноярск, пр.Ульяновский, 4д

Массаж после травм и реабилитационный массаж

Часто на массаж записываются при болях в спине, шее и просто для релаксации. Но массаж является отличным методом реабилитации после различных заболеваний и при восстановлении после травм. А массаж рефлексогенных зон позволяет воздействовать  на любую зону в организме. У нас в медцентре работает опытный массажист и одно из главных направлений массажного кабинета - реабилитация.



Массаж в реабилитации после травм

Часто после травм двигательная активность снижена, а иногда отсутствует вовсе. Массаж позволяет сохранить мышечный тонус, его еще называют пассивным бегом. Мышцы получают необходимую нагрузку, поддерживается циркуляция крови, сохраняется эластичность сухожилий, сама мышца не атрофируется и при снятии гипса конечность сохраняет двигательную активность. Если же пациент из-за травмы большее время проводит сидя или лежа, то массаж предотвращает пролежни, а в случаях, когда период постельного режима длительный, предотвращает атрофию мышц. Так, например, при травмах позвоночника или сложных травмах конечностей после снятия гипса многие люди вообще теряют способность ходить. Регулярный массаж в этом случае сокращает реабилитационный период, человек сразу готов к лечебной физкультуре.

Массаж в реабилитации неврологических заболеваний

Массаж показан при неврологических нарушениях, но особо он важен в реабилитации пациентов после инсульта. У таких пациентов как правило длительный период восстановления, а мозговые поражения затрагивают и опорно-двигательный аппарат.  Часто пациенты частично парализованы, есть нарушения активности мышц. И кроме медикаментозной терапии обязательна терапия, направленная на восстановление мышц. Другими словами массаж позволяет мышцам не забыть как именно двигаться, а если нарушения коснулись мышц лица, то массажист помогает сохранить симметрию.

воздействуя механически на определенные участки тела, мы добиваемся следующего:

  • сохраняем кровоснабжение и питание тканей;
  • предотвращаем застой лимфы и крови;
  • снимаем болевой синдром;
  • предотвращаем развитие контрактур, так как сохраняем тонус мышц;
  • восстанавливаем объем движений в конечностях;
  • предотвращаем появление пролежней.

Кроме того, общение и содействие со стороны пациента позволяет улучшить общее состояние, сам пациент принимает активное участие в реабилитации. Важно, чтобы массажист имел медицинское образование, а процедуры проводились под контролем невролога. У нас в медцентре работает опытный невролог, реабилитация после инсульта проводится под его наблюдением. При невозможности доставить пациента в клинику мы можем выехать на дом.

При ишемическом инсульте массаж можно начинать уже со второго дня, при геморрагическом - не ранее 6-го дня. Но в целом тактику реабилитации выбирает лечащий врач. У нас в центре возможно получение дополнительной информации по самомассажу, так как даже минимальный объем массажных движений без специальных упражнений позволяет сократить период восстановления, его можно выполнять как дополнение к терапии и в те дни, когда нет возможности пригласить специалиста.

Массаж при заболеваниях органов дыхания

При заболеваниях органов дыхания массаж препятствует образованию фиброза, ускоряет выздоровление и предотвращает затяжной  кашель, помогая бронхам и легким очиститься от мокроты. При этом нужно учитывать фазу заболевания, в острый период массаж не назначают, так как есть риск резкого развития инфекционного процесса из-за притока крови. А вот при хронических заболеваниях дыхательных органах, массаж показан дважды в год.

Особенно важно подключать массаж для ослабленных пациентов, людей пожилого возраста и детей. Слабое развитие мышц, мышечная атрофия и недостаток движения только способствуют замещению альвеолярной ткани соединительной фиброзной. То есть воспаленная альвеола замещается участком фиброза. По сути это участок мертвого легкого, который не участвует в дыхании. Во время массажа области легких активно применяются постукивающие движения, вибрация. При бронхитах, особенно у детей, такой массаж улучшает отхождение мокроты, очищая дыхательные пути.

Массаж живота. Не только для коррекции очертаний

Лишний вес, снижение двигательной активности, перенесенные операции на органах брюшной полости часто способствуют развитию застойных явлений в кишечнике. снижение перистальтики ведет к запорам, метеоризму, колитам. Массаж в этом случае имитирует естественную работу мышц кишечника, восстанавливается его активность. Нужно помнить, что прием слабительных лишь решает следствие, а массаж позволяет в достаточно короткие сроки восстановить перистальтику. В послеоперационный период в том числе и после кесарева сечения массаж позволяет снизить риск образования спаек.

Массаж рефлексогенных зон

Рефлексогенными называют зоны, где скоплено множество активных точек. Акупунктура одна из немногих областей нетрадиционной медицины, которая признана официальной. Такими зонами являются: область вокруг позвоночника, ступни, ладони, уши. Тут скоплено большая часть нервных окончаний, и воздействия на них можно добиться хорошего лечебного эффекта. Такой массаж применяется в дополнение к основной терапии, а так же в случаях, когда прямое воздействие на нужную зону невозможно. Например, если пациент в гипсе и повязках, то массажист массирует как минимум ступни и область вдоль позвоночника.

Массаж при отеках

Отечность конечностей может быть вызвана застоем лимфы, часто отеки наблюдаются при заболеваниях сосудов, сердечной недостаточности, болезнях почек. Это не просто дискомфорт, отекшие ткани дополнительно сдавливают нервные окончания, сосуды, мышцы, нарушая их работу. Если такие нарушения носят стойкий характер, то массаж необходим курсами, он помогает восстановить лимфоток и излишняя жидкость естественным образом покидает тело. При хронических болезнях сердца и почек отеки носят стойкий характер, отечная кожа легче травмируется, подвержена инфицированию - массаж нужен чтобы сохранить качество жизни и здоровье кожи и сохранить достаточный уровень питания тканей. Кроме медикаментозной терапии таким пациентам показаны курсы массажа.

Почему у массажиста должно быть медицинское образование

Часто можно слышать: он самоучка. Звучит как комплимент, но массаж - это медицинская деятельность. Никто не пойдет к хирургу самоучке, например. Нередко последствия такого массажа устраняют уже другие специалисты. Дело в том, что массаж это не просто поглаживания. Если вы хотите, сегодня есть множество курсов немедицинского массажа. Они скорректированы таким образом, чтобы не навредить, так как любое прикосновение положительно сказывается особенно на детях, людях зрелого возраста, помогает расслабиться после трудового дня. но это не лечебный массаж. При лечебном медицинском массаже идет воздействие на лимфатическую систему, внутренние органы и мышцы. Массажист должен хорошо знать анатомию каждой мышцы.Неправильный массаж к примеру, может привести к спазму, который в свою очередь может защемить нервное окончание. Массажист должен уметь выявить наличие противопоказаний и увидеть их, избегая области расширенных вен, например или участков, где есть воспаления кожи.

В медцентре им. Сперанского есть все возможности для диагностики, лечения и реабилитации. Работает кабинет массажа, а массажист имеет достаточный опыт и медицинское образование.


Специалисты поликлиники