Регистратура
+7(391) 205-20-35
круглосуточно
Наркология
+7(391) 205-20-45
круглосуточно
Адрес
660111, г.Красноярск, пр.Ульяновский, 4д

Как жить с сахарным диабетом? 

Сахарный диабет и спорт 

Активный образ жизни, путешествия, спорт, пешие прогулки - все это можно и нужно сохранить при сахарном диабете. Дело в том, что при нагрузках мышцы активно расходуют глюкозу, повышается чувствительность инсулиновых рецепторов. То есть спорт - это то, что нужно, если обнаружили сахарный диабет. Также физические нагрузки усиливают расщепление жиров, а при сахарном диабете очень высокие риски ожирения. И опасность сахара снижается.  



Занимаемся спортом правильно: одежда должна быть удобной, лучше без внутренних швов, так как царапины и потертости на теле быстро воспаляются. Это касается и обуви - берегите ноги, если выбираете пешие прогулки. После занятий обязательно тщательно вымойте их и вытрите каждый палец, не допускайте образований мозолей. Лучше профилактически использовать противогрибковый крем. 

Питьевой режим. У диабетиков всегда с собой должна быть вода. Симптомы обезвоживания можно и не уловить, поэтому лучше своевременно пить воду, после каждого подхода делать несколько глотков. 

Рекомендованные виды спорта: кардиотренировки, йога, езда на велосипеде, плавание, спортивная ходьба, лыжный бег. От силовых тренировок лучше отказаться, так как этот вид спорта считается небезопасным для диабетиков. 

Сахарный диабет и гигиена тела 

Уход за кожей чуть более сложен, чем обычно. Не допускайте сухости кожи, травм и трещин. После гигиенического душа тщательно вытирайте тело, уделяя особенное внимание естественным складкам и межпальцевым промежуткам. Используйте увлажняющие крема, тщательно ухаживая за участками, склонными к сухости - локти, колени, ступни, кисти рук. Откажитесь от обрезного маникюра и педикюра, распаривать кожу стоп и срезать натоптыши, можно купить маникюрную дрель для домашнего использования, чтобы не допускать появления гиперкератоза или посещать салон, а при появлении трещин на стопах сразу обращаться к врачу - хирургу, дерматологу, эндокринологу. 

Учтите, что при диабете снижается чувствительность стоп, можно не почувствовать острый камень, получить ожог стопы и т.д. То есть риск травмы повышается. Носите закрытую удобную обувь, которая убережет ноги. 

Уход за полостью рта 

Нужно обезопасить себя от стоматита, любое повреждение слизистой очень быстро воспаляется. Большой риск представляет собой и парадонтоз - выбирайте мягкие зубные щетки и меняйте их раз в месяц. При сахарном диабете важно регулярно посещать стоматолога, а при появлении трещин или стоматита поехать к врачу как можно скорее.  

Сахарный диабет и путешествия 

Нет, если у вас обнаружили сахарный диабет, не нужно менять своих привычек и отказываться от путешествий. В вашей ручной клади всегда должны быть препараты, карточка пациента, где указаны дозировки инсулина, время приема. Назначения и рецепты врача с печатью помогут объяснить наличие шприцов и лекарственных средств. Никогда не сдавайте их в багаж! И всегда заранее предупреждайте стюардесс и проводников о сахарном диабете.   Что еще должно быть при вас всегда: 

  • чистая вода; 
  • сахар, леденцы или сахаросодержащая газировка. Сахар из батончиков усваивается хуже из-за наличия в них жира и белков; 
  • адреса и телефоны больниц в городах, которые вы хотите посетить; 
  • сменные носки, обувь, гигиенические салфетки. 

Так, в случае опасной ситуации люди смогут вам оперативно помочь и оказать первую помощь. Если у вас или ваших близких обнаружен сахарный диабет, вы всегда можете обратиться к нам за любой помощью, в том числе и за информационно-консультативной.  

круглосуточный номер телефона - +7(391)-205-20-35

бесплатный круглосуточный номер - 8-800-301-51-55


Специалисты поликлиники

Публикации