Чем опасен лишний сахар в рационе



Основой профилактики сахарного диабета 2 типа и сердечнососудистых заболеваний является ограничение сахара. Сахар не зря называют сладким ядом, а сахарный диабет - молчаливым убийцей. Почти все знают симптомы сахарного диабета, крайне малый процент людей замечает у себя опасные проявления. Чаще всего люди жалуются только на жажду и увеличенное потребление воды.

Обычно о сахарном диабете 2 типа узнают случайно на медосмотре, так как он развивается постепенно, часто симптомы отсутствуют.  А вот сахарный диабет 1 типа дебютирует внезапно - состояние человека ухудшается вплоть до комы, врачи диагностируют крайне высокий уровень сахара в крови.

Только ограничение сахара и ежегодный анализ крови на сахар (который делается буквально за полчаса) позволят защититься от сахарного диабета. Сегодня врачи говорят уже об эпидемии - заболеваемость сахарным диабетом с каждым годом растет, около 6% взрослых людей на планете уже больны. Сахар является запрещенным продуктом при сахарном диабете, но есть еще множество причин, по которым нужно уменьшить потребление сахара, так как его избыток это не только риск сахарного диабета.

Сахар лишает вас витаминов группы В

Витамины группы В участвуют в переваривании углеводов и обычно продукты питания содержат какое-то количество витаминов В, то есть не провоцируют дефицит, но сахар, белый хлеб, макароны и другие простые углеводы не содержат витаминов В или содержат крайне мало. Организму приходится удалять витамин В из органов, чтобы переварить сахар. Это приводит к нервной возбудимости, расстройствам пищеварения, хронической усталости и т.д. Вместо того чтобы изменит рацион, мы пьем еще одну чашку сладкого чая и получаем немного энергии, которая слишком дорого обходится.

Последствия дефицита витаминов группы В:

  • дистрофия сердечной мышцы;
  • скопление жидкости вне сосудов (отеки);
  • нарушения метаболизма углеводов (он становится незавершенным, выход энергии заметно снижается, требуется еще больше пищи, чтобы чувствовать себя бодрым).

В результате у человека, который злоупотребляет сладким, уровень глюкозы в крови всегда понижен: он голоден, раздражен, апатичен и не чувствует себя бодрым. Последующий прием быстрых углеводов вызывает резкий скачок сахара в крови и большой выброс инсулина - истощается поджелудочная железа.

Записаться на прием к эндокринологу

Сахар вымывает кальций из организма

Излишек сахара в пище это не только риск развития диабета 2 типа, это еще и высокий риск остеопороза и других заболеваний, которые связаны с обменом кальция. Высокий уровень глюкозы изменяет соотношение фосфора и кальция в крови - в результате кальций из пищи не усваивается, а просто выделяется с мочой. При этом повышается риск образования камней в почках, кальциевых отложений в мягких тканях. Так, сладкое молоко и сладкий творог совершенно бесполезны - кальций из них не всасывается. Именно остеопороз и хрупкость костей являются одним из осложнений сахарного диабета, но часто оба этих заболевания развиваются параллельно.

Сдать анализы крови на сахар, витамины и тд

Привыкание и лишний вес

Углеводы, которые поступают в организм, нужно усвоить, излишки откладываются в виде жира. При этом сахар улучшает усвоение жиров.

Сам по себе сахар не содержит ничего кроме углеводов - ни витаминов, ни минералов, ни клетчатки. Можно сказать это самый быстрый энергетик, к которому крайне быстро развивается привыкание. Он создает чувство ложного голода, что увеличивает объем потребляемой пищи. Это происходит за счет скачков глюкозы в крови -  организм быстро утилизирует ее излишек и появляется чувство голода. Поэтому даже здоровым людям нужно следить за гликемическим индексом потребляемой пищи, а для людей с диагностированным сахарным диабетом контроль питания и диета являются основой лечения.

Ограничивая объем потребляемых углеводов (сахара, печенья, белого хлеба, макарон), вы защищаете себя не только от сахарного диабета 2 типа, но и от заболеваний суставов и костей, ожирения, болезней сердца и сосудов.

Обследование у эндокринолога при ожирении

Главный принцип лечения сахарного диабета: диета с ограничением сахара

Диета при сахарном диабете является обязательной! Так как только так можно добиться стойкого улучшения и предотвратить развитие осложнений. И одним из главных вопросов для людей, у кого диагностирован сахарный диабет, является вопрос: что можно есть. Множество противоречивой информации приводит к тому, что рацион человека страдает, прием пищи становится пыткой. Многое зависит от типа сахарного диабета и от стадии, поэтому диету лучше разрабатывать вместе с врачом-эндокринологом. Меню при сахарном диабете может быть достаточно вкусным, но важно не переедать, так как, подкалывая лишний инсулин, чтобы переработать торт, пирожные и пироги, вы получите и лишние килограммы - как и в случае, если инсулин вырабатывается собственной поджелудочной железой.

Обследование у эндокринолога при подозрении на сахарный диабет

Внимательное отношение, умение воспринимать данные анализов в комплексе и возможность созвать узких специалистов позволяют медцентру им. Сперанского успешно лечить любых пациентов без потери качества жизни. Сахарный диабет никогда не был заболеванием, которое серьезно ограничивает ваши возможности. Осложнения, в том числе и опасные для жизни, возникают при неправильно подобранной терапии, игнорировании диеты и несоблюдении рекомендаций врачей. Можно жить долго, счастливо и не ограничивая себя ни в чем, если с вами доктора нашего медцентра.

Если у вас или ваших родственников диагностирован сахарный диабет, вы можете получить консультацию опытного эндокринолога, который подойдет к вопросу со знанием дела и будет лечить пациента, а не болезнь.

А для здоровых людей мы предлагаем программы диспансеризации, которые учитывают возраст, пол, наследственные заболевания и риски и позволяют за 1-2 дня обследоваться, уделив внимание наиболее опасным “местам”.

Запись к врачу или на обследование по единому номеру +7 (391) 205-20-35