Регистратура
+7(391) 205-20-35
круглосуточно
Наркология
+7(391) 205-20-45
круглосуточно
Адрес
660111, г.Красноярск, пр.Ульяновский, 4д

Анализ крови на биохимию: подготовка, норма, интерпретация результатов

Анализ крови на биохимию

Нередко врачи назначают анализ крови на биохимию, в каждом конкретном случае исследуются свои показатели – все зависит от цели биохимического исследования. Он может проводиться в качестве скрининга, тогда в лаборатории исследуют только главные показатели, или же прицельно, чтобы получить развернутые данные о метаболизме и клеточном обмене веществ. Лабораторная диагностика позволяет выяснить, как протекают химические и физические процессы в организме, поставить правильный диагноз и назначить лечение. Расшифровка анализа на биохимию должна проводиться только врачом, так как нужно интерпретировать данные по совокупности, с учетом других обследований и жалоб пациента. Нередко возрастные общепопуляционные нормы не являются индивидуальной нормой для человека.



Подготовка к сдаче анализа крови на биохимию

При плановом обследовании лучше подготовиться к сдаче анализа на биохимию, это исключит ошибки, неточности. Накануне нельзя употреблять острое, жирное, соленое, следует отказаться от алкоголя, идеально принимать легкую пищу. В лабораторию лучше приходить с 8 до 10 утра натощак – именно так вы получите точные данные. Но в случае, если анализ на биохимию крови нужно сдать срочно, он делается в любое время дня, вне зависимости от приема пищи – врач учтет этот момент при расшифровке. Можно пить воду перед биохимическим исследованием, от чая, кофе и других напитков следует воздержаться.

Следует воздержаться от чрезмерных физических нагрузок, похода в баню и сауну. Если с утра вы принимаете лекарственные препараты, оптимально принять их после сдачи крови на биохимию – они могут исказить результаты. Возьмите с собой бутерброд, легкий батончик или фрукты, чтобы перекусить сразу после сдачи крови. Для анализа на биохимию берется венозная кровь из вены на локтевом сгибе, лаборанты используют специальные одноразовые стерильные системы или же одноразовые шприцы. Обязательно использование одноразовых перчаток, их должны надеть при вас непосредственно перед забором крови. Непосредственно перед сдачей крови нужно успокоиться, то есть, лучше посидеть 5-10 минут перед кабинетом, если вы бежали, быстро поднимались по лестнице и наблюдается одышка, волнение, усилилось сердцебиение.

Показатели общего белка и фракций в анализе крови на биохимию

В крови содержится более 160 белков, их объединяют в три фракции: альбумины, глобулины, фибриногены. Эти данные показывают работу печени, так как именно она отвечает за выработку белков. Пониженное содержание белка чаще всего бывает при нарушениях работы печени. Другие наиболее частые причины пониженной концентрации белка в крови:

  • Диета с низким содержанием белка (вегетарианство, голодание, ограничения белка в пище);
  • Паразитарные заболевания (при глистных инвазиях очень часто снижается уровень белка в крови, организм испытывает протеиновое голодание);
  • Состояние после кровопотери, в том числе и хронической (обильные менструации, желудочно-кишечные кровотечения);
  • Ожоговая болезнь и состояния после обширных ожогов;
  • Патологии беременности (чаще всего пониженная концентрация белка наблюдается при гестозах);
  • Онкологические заболевания;
  • Длительный прием глюкокортикостероидов;
  • Заболевания ЖКТ при которых замедляется всасывание питательных веществ в кишечнике;
  • Заболевания и аномалии развития при которых в полостях скапливается жидкость (асциты, плевриты, перекардиты и т.д).

Нормы белка при анализе на биохимию крови

Альбумин – дети до 14 лет 38-54 г/л, 14-60 лет – 35-60 г/л, старше 60 лет 34-38 г/л;

Гликированный гемоглобин (показатель используется для ранней диагностики сахарного диабета) – не более 5,7-6,4%;

Миоглобин – у женщин 12-76 мкг/л, у мужчин – 19-92 мкг/л;

Общий белок – взрослые 64-83 г/л; 8-15 лет – 58-76 г/л; 5-7 лет 52-78 г/л, 1-4 года – 61-75 г/л,до года- 47-72 г/л.

Ревматоидный фактор – в норме отсутствует. При любом наличии нужно дополнительное исследование на наличие онкологии, аутоиммунных заболеваний, инфекций и системных патологий.

С-реактивный белок – не более 0,5 г/л (возможно незначительное повышение, считающеес нормой, при приеме оральных контрацептивов). Повышение С-реактивного белка может говорить о каком-либо воспалении.

Трансферрин – этот белок участвует в транспортировке железа. При анемии, циррозе, воспалительных процессах его содержание снижается. Норма у женщин 2,2-4,4 г/л,для мужчин 2-4 г/л, после 50-55 лет наблюдается естественное снижение концентрации трансферрина.

Ферритин – белок, отвечающий за метаболизм железа. У женщин – 13-150 мкг/л, у мужчин 30-400 мкг/л.

Показатели липидного обмена

При биохимическом анализе крови обязательно исследуют показатели углеродного обмена, то есть липидов. Учитывают  четыре основных значения: холестерин, липопротеиды низкой плотности, липопротеиды высокой плотности, триглицериды.

Триглицериды – в анализе биохимии крови их исследуют для выяснения состояния углеродного обмена печени. Уровень триглицеридов повышается в период беременности, при сахарном диабете, болезнях сердца и сосудов и понижается при дефиците питания, болезнях печени и щитовидной железы.

Общий холестерин – 5,2 ммоль/л. Снижение наблюдается при нарушениях репродуктивной системы, повышение при сахарном диабете и атеросклерозе.

Липопротеиды высокой плотности (ЛПВП) – 0-3,3 ммоль/л.

Липопротеиды низкой плотности (ЛПНП) – 1,03-1,55 ммоль/л.

Показатели углеводного обмена

Повышенный уровень углеводов в крови чаще всего говорит о сахарном диабете, но стрессы, активная физическая нагрузка накануне могут исказить данные. Высокие показатели углеводного обмена бывают и при тиреотоксикозе, опухолях надпочечников, заболеваниях поджелудочной железы. Пониженный уровень углеводов в крови может быть при истощении, голодании, неправильно подобранной дозе инсулина, болезнях желез внутренней секреции, а также при поражениях печени.

Глюкоза – 3,3-5,5 ммоль/л, более высокие цифры наблюдаются при сахарном диабете, низкие – при болезнях поджелудочной железы, передозировке инсулина.

Фруктозамин – 0-285 мкмоль/л, если значение повышено, то это может указывать на сахарный диабет.

Показатели неорганических веществ и витаминов

Неорганические вещества активно принимают участие в метаболизме, и их концентрация в крови оценивается для выявления болезней обмена веществ. Результат оценивается только в совокупности с другими данными обследований, а также жалобами пациента и объективными данными осмотра, так как отклонения от нормы могут быть вызваны приемом диуретиков, рвотой и другими причинами, когда организм теряет микроэлементы.

Вит В12 – 208-963,5 пг/мл;

Железо – до 2 лет – 7-18 мкмоль/л, 2-14 лет 9-12 мкмоль/л, у женщин и девочек-подростков 9-30 мкмоль/л, у мужчин и мальчиков-подростков – 11-31 мкмоль/л.

Калий – 3,5-5 ммоль/л;

Кальций 2,25-2,5 ммоль/л;

Магний 0,75-1,25 ммоль/л;

Натрий – 136-145 ммоль/л;

Фосфор – до 2 лет  1,45-2,16 ммоль/л, от 2 до 12 лет- 1,45-1,78 ммоль/л, 13-60 лет – 0,87-1,45 ммоль/л, женщины старше 60 лет 0,9-1,32 ммоль/л, мужчины старше 60 лет 0,74-1,2 ммоль/ло.

Фолиевая кислота – 10-12 мкмоль/л.

Хлор 98-107 ммоль/л.

Низкомолекулярные азотистые вещества

Низкомолекулярные азотистые вещества – неизбежный продукт распада тканей и обмена веществ. В норме они выводятся печенью и почками и высокие показатели обычно указывают на то, что эти органы не справляются с задачей. Точная причина определяется другими методами диагностики. После длительного голодания, гемодиализа или внутривенного введения раствора глюкозы тоже могут быть отклонения от нормы.

Креатинин у женщин 53-97 мкмоль/л, у мужчин 62-115 мкмоль/л;

Мочевая кислота – у женщин 150-350 мкмоль/л, у мужчин 210-420 мкмоль/л;

Мочевина – у женщин 2,2-6,7 ммоль/л, у мужчин 3,8-7,3 ммоль/л.

Пигменты

В норме излишек пигментов выводится с калом и мочой, и повышенный уровень пигментов в  крови говорит либо о состояниях, когда организм не справляется с этой задачей, либо о состояниях, когда наблюдается избыток пигментов из-за ускоренного распада клеток. Чаще всего это отравления, тяжелые заболевания, поражения печени, болезни желчного пузыря и желчевыводящих путей.

Билирубин общий – 3,4-17,1 мкмоль/л;

Билирубин прямой – 0-7,9мкмоль/л;

Билирубин непрямой – разность общего и прямого билирубина.

Ферменты

Чаще всего биохимический анализ крови на ферменты ограничивается «печеночными пробами», но при необходимости перечень может быть расширен. Изменения уровня ферментов указывают на заболевания печени и желчевыводящих путей, а данные позволяют уточнить диагноз и степень поражения органа.

АлАт – у женщин до 31 Ед/л, у мужчин – до 41 Ед/л;

Амилаза – 28-100 Ед/л;

Панкреатическая амилаза – 0-50 Ед/л;

АсАт – мужчины до 32 Ед/л, женщины – до 40 Ед/л;

Креатининкиназа – 0-25 Ед/л;

Лактат – 0,5-2,2ммоль/л;

ЛДГ – старше 12 лет до 250 Ед/л, возможно некоторое превышение при беременности;

Липаза – 0-190 Ед/л;

Фосфатаза щелочная – у женщин 0-240 Ед/л, у мужчин – 0-270 Ед/л;

Холинэстераза – у женщин 5860-11800 Ед/л, у мужчин 5800-14600 Ед/л.

Как правило, назначая биохимический анализ крови, врач учитывает жалобы пациента, так как обычно он делается по скрининговому методу и только при наличии отклонений от нормы или при наличии жалоб, делается развернутый биохимический анализ. Расшифровка биохимического анализа должна проводиться только врачом, так как нужно учитывать все значения по совокупности, образ жизни, индивидуальные особенности и наличие хронических заболеваний.

В медцентре им. Сперанского работают опытные диагносты и терапевты, присутствуют все узкие специалисты, консультация которых может понадобиться для правильной постановки диагноза. Забор анализов производится ежедневно, при необходимости мы выезжаем на дом для забора анализов.

Узнать стоимость, записаться на прием и уточнить время работы лабораторного отделения можно по телефону +7 (391) 205-20-35 


Связаться