Регистратура
+7(391) 205-20-35
круглосуточно
Наркология
+7(391) 205-20-45
круглосуточно
Адрес
660111, г.Красноярск, пр.Ульяновский, 4д

Анемия… Всегда ли это из-за гастрита и нехватки железа?

Анемия не является самостоятельной патологией, это симптом, который сопутствует ряду болезней, которые не всегда связаны с системой кроветворения. Так, анемия часто встречается при заболеваниях ЖКТ, болезнях обмена веществ, когда нарушено усвоение железа или витамина В12. Анемию диагностируют при снижении концентрации гемоглобина в крови, уменьшении количества эритроцитов или изменении их качественного состава.  

Симптомы и опасность анемии 



Основная задача эритроцитов - транспортировка кислорода к тканям. Если в эритроцитах или гемоглобине изъяны или их концентрация недостаточная, организм страдает от кислородного голодания. Так как только в присутствии кислорода становится возможной выработка энергии. Другими словами организму просто не хватает сил, чтобы жить и функционировать нормально. Отсюда и проявления заболевания, опытный доктор заподозрит анемию уже на основе осмотра врачом: 

  • синюшность кожных покровов и слизистых; 
  • одышка при незначительных нагрузках (организм так восполняет нехватку кислорода, стараясь вдохнуть больше воздуха); 
  • выпадение и истончение волос; 
  • плохое состояние ногтей (ломкость, тонкость, слоение); 
  • тахикардия и ощущение сердцебиения даже при незначительных нагрузках; 
  • нарушения памяти, снижение работоспособности, нарушения сна и другие неврологические симптомы такие как вялость, апатия, нервозность; 
  • “мушки” перед глазами; 
  • головокружение при резкой смене положения 

При серьезных анемиях возникают боли в сердце, отечность конечностей, боли в конечностях, вплоть до судорог и перемежающейся хромоты. Могут присутствовать пищевые извращения - желание горького, поедание льда, песка, земли. 

Дети с анемией отстают в росте и развитии, у женщин появляются нарушения менструального цикла, возникают проблемы с зачатием (в том числе выкидыши). 

Острые анемии лечатся легко, зачастую достаточно только коррекции питания. Они возникают после кровопотерь (травмы, операции). Острой анемией можно назвать и анемию у беременных (если до беременности у женщины никогда не было анемии). ВОЗ допускает естественное снижение гемоглобина в третьем триместре до 105 г/л, а в первых двух до 110 г/л. Если питание плода не нарушено, женщина не предъявляет жалоб, ее рацион полноценен, нередко врач не назначает лечения, контролируя лишь уровень гемоглобина. Сейчас стали модными различные диеты, в том числе и с полным исключением животной пищи, это способствует росту железодефицитных анемий среди здоровых людей. 

В12 дефицитная анемия 

Считается относительно простой формой, эритроциты и молекулы гемоглобина не изменены, кроветворение в норме, но из-за нехватки витамина В12 возникает анемия. При этом нехватка должна быть хронической, только через 5-6 лет после прекращения или снижения поступления витамина В 12 возникает анемия. Если своевременно не выявить такую анемию и не компенсировать нехватку витамина В12, то меняется тип кроветворения, что чревато уже серьезными нарушениями. Чаще всего В12 дефицитная анемия возникает при заболеваниях ЖКТ: 

  • воспалительные и атрофические заболевания кишечника и желудка; 
  • операции на ЖКТ с частичным или полной резекцией одного из участков; 
  • паразиты (ленточные черви и др); 
  • заболевания печени; 
  • постоянный прием некоторых препаратов (например, противосудорожных). 

Кроме того, подобная анемия сопровождает другие болезни крови - лейкоз, эритромиелоз. 

Что делать: в первую очередь сдать развернутый анализ крови, гематолог увидит изменения, соберет анамнез и если нужно привлечет других специалистов - чаще всего это гастроэнтеролог и инфекционист-паразитолог. Этот вид анемии хорошо поддается лечению или компенсации за исключением, если речь идет об онкологических болезнях крови.  

Ранее В12 дефицитная анемия наблюдалась у детей, которые были вскормлены козьим или порошковым молоком. Сегодня даже дети на искусственном питании, получая смеси, защищены от анемии.  

Основная опасность: длительный бессимптомный период. Если у вас есть болезни ЖКТ, вы часто едите рыбу или мясо слабой прожарки, присутствуют “проблемы” с печенью, регулярно сдавайте развернутый анализ крови. 

Железодефицитная анемия 

Основная причина - потеря железа со скрытыми кровотечениями или его нехватка в пище. Врожденный дефицит железа и нарушения его транспортировки встречаются редко. Длительные обильные менструации у женщин истощают организм, они не являются нормой, запас железа не успевает восполняться. Вторая причина - хронические незначительные кровотечения ЖКТ - их выявляют по анализам на скрытую кровь в кале. Инфекционные заболевания, серьезные ожоги могут способствовать развитию железодефицитной анемии. Еще одна причина - нарушение питания, особенно опасно это в детском возрасте в период активного роста - от рождения до 2-3 лет, когда организм активно накапливает, но и не менее активно расходует железо. Вторым этапом является пубертат - у девочек начинаются менструации. 

Ранее считалось, что гастрит одна из причин железодефицитной анемии, нет, атрофический гастрит возникает в ответ на нехватку железа. 

Для диагностики мало сдать анализ крови, нужно узнать на какой стадии находится анемия. Так как вначале организм использует тканевое железо, в анализах в этом случае будет норма. Нужно еще сдать анализ на сывороточное железо, ферритин и трансферрин. 

При своевременном выявлении обычно прогноз благоприятный, пациент либо излечивается полностью, либо принимает препараты железа по назначенной схеме. Конечно, рекомендуется изменить и рацион, выбирая сбалансированное питание, насыщенное микроэлементами, витаминами и не отказываясь от белковой пищи. 

Анемии, связанные с нарушениями в эритроцитах и гемоглобине 

Именно эти анемии являются хроническими патологиями, наиболее тяжелые из них связаны с неспособностью костного мозга к регенерации: 

апластическая анемия (костный мозг продуцирует недостаточное количество клеток крови). В тяжелых случаях требуется пересадка костного мозга. Угнетение костного мозга может быть врожденным или приобретенным. Основные причины: 

  • отравление химическими веществами (в частности тяжелыми металлами); 
  • ионизирующее излучение (радиация); 
  • прием лекарственных препаратов (в некоторых случаях апластическая анемия наблюдается лишь во время приема лекарств, в других может носить стойкий характер) 
  • инфекционные заболевания (тяжелые инфекции в группах риска) 
  • аутоиммунные заболевания. 

гемолитические анемии связаны с усиленным разрушением эритроцитов. Обычно нарушено строение эритроцита, имеется дефицит ферментов, есть нарушения в молекуле гемоглобина - эти анемии врожденные и часто являются наследственными. Приобретенные гемолитические анемии чаще всего возникают при токсическом воздействии гемолитических ядов, иммунных заболеваниях, нередко гемолитическими анемиями осложняются операции по протезированию сердечных клапанов. Ярким примером гемолитической анемии является желтуха новорожденных - антитела матери разрушают эритроциты плода, как правило, прогноз благоприятный, но некоторым детям требуется переливание крови - как только антитела покидают организм, функции кроветворения полностью восстанавливаются. Иногда гемолитическая анемия может быть единственным проявлением лимфомы. 

Это краткий экскурс по анемиям, на самом деле их классификация достаточно сложная, но первые две представляют действительную угрозу для группы здоровых людей, так как диагностируются слишком поздно. Не всегда терапевт предложит сдать расширенные анализы, провести биохимические исследования.  

Что делать? Регулярный контроль анализов крови и плановые посещения врача - этого достаточно для людей, которые относятся к здоровым. Если вы входите в группу риска, то врач определит тактику лечения, учитывая данные диагностики. 

Какие анализы сдают при подозрении на анемию (минимальный перечень) 

  • Прелатентный дефицит железа: 
  • Ферритин либо снижен, либо есть тенденция к снижению 
  • Трансферрин и процент насыщения трансферрина в пределах нормы 
  • Железо в пределах нормы 
  • Общий анализ крови и содержание гемоглобина в эритроцитах в пределах нормы 

Латентный дефицит железа 

  • Ферритин снижен у женщин<10мкг/л, у мужчин <20мкг/л 
  • Трансферрин > 4г/л; 
  • Насыщение трансферрина у женщин <15%, у мужчин <20% 
  • Железо у женщин <8мкмоль/л у мужчин <11 мкмоль/л 
  • Общий анализ крови и содержание гемоглобина в эритроцитах в пределах нормы 

Дефицит железа 

  • Ферритин снижен у женщин<10мкг/л, у мужчин <20мкг/л 
  • Трансферрин > 4г/л; 
  • Насыщение трансферрина у женщин <15%, у мужчин <20% 
  • Железо у женщин <8мкмоль/л у мужчин < 11 мкмоль/л 
  • содержание гемоглобина в эритроцитах  <80fl 
  • гемоглобин 100-120 г/л 

У нас можно сдать анализ крови без обязательного посещения врача, но при этом вы можете записаться на прием к терапевту или гематологу для расширенной консультации, если в анализе имеются отклонения. При этом опасность самодиагностики в том, что одного базового анализа может быть недостаточно, вы ведь помните, что некоторые анемии начинают проявляться только через 5-7 лет 

 


Связаться