Регистратура
+7(391) 205-20-35
круглосуточно
Наркология
+7(391) 205-20-45
круглосуточно
Адрес
660111, г.Красноярск, пр.Ульяновский, 4д

Как подготовить ребенка к посещению клиники

Правильная подача информации позволит избежать стресса, даже если манипуляция действительно была болезненной.

Объясните ребенку, зачем идти к врачу



Для каждого возраста и каждого ребенка объяснение должно быть индивидуальным. Вряд ли 3-летний малыш поймет, что такое медицинский осмотр. Отлично подойдут такие объяснения, как:

  • показать какие у тебя здоровые ножки и как ты уже умеешь говорить;
  • маленьким деткам обязательно нужно проверять ушки (глазки, носик), чтобы точно знать, что все хорошо;
  • прививка от плохого настроения, будет немного больно, но недолго и маме тоже ставят такие прививки.

Покажите важность процесса, расскажите, как ребенок будет сидеть, если есть возможность, расскажите о враче. Если вы не знаете, кто доктор, скажите, что доктора бывают разные, но все они одинаково добрые и долго учились, чтобы дети были здоровыми. Важно, чтобы ребенок понял, что вы идете побеждать болезнь. Ее можно нарисовать, вылепить, победить самостоятельно, а доктор потом просто поможет одержать окончательную победу.

Не обманывайте ребенка

Если предстоит манипуляция, особенно болезненная, лучше не обманывать. Это будет стрессом, и внезапная боль ощущается еще острее. Кроме того, в следующий раз ребенок просто не поверит вам, и провести даже обычный осмотр будет сложно.

  • никогда не говорите, что "сейчас врач поставит укол";
  • не угрожайте больницей.

Уже с 2-3 лет дети отлично понимают вас. Уговорить сделать укол не получится, но можно дома поиграть в больницу, вылечивая кукол. Главное, чтобы куклы действительно плохо себя чувствовали, а после излечения выздоравливали и начинали играть.

  • предупредите ребенка, что подержите его, пока медсестра делает укол или врач проводит осмотр. Подержите, чтобы ему было не так страшно, расскажите, что на самом деле тоже боитесь уколов, но знаете, что без них болезнь не победить.
  • после посещения поблагодарите медработников, что помогли победить болезнь.

Если у вас не получается самостоятельно нейтрализовать страх, лучше сходить к психологу. 1-2 посещений будет достаточно, чтобы вы научились формировать положительные эмоции у ребенка, даже если будет больно.

Как вести себя в кабинете

В первые 2-3 минуты ребенок изучает обстановку. И, если все прошло правильно, то в следующий раз он обязательно вспомнит, где лежат игрушки и будет вести себя достаточно свободно. Если на стенах есть рисунки, обязательно уточните, что их подарили дети, которым доктор помог победить болезнь. Чтобы ребенок дал себя посмотреть, достаточно попросить его показать красивую спинку и круглый пупок, а не принудительно снимать футболку. Доктора умеют работать с детьми, потому если с вашей стороны было сделано все минимально необходимое - осмотр пройдет без стресса.

  • не ругайте ребенка в кабинете, его суетливость может быть связана с взволнованностью, небольшим страхом неопределенности;
  • будьте уверены и спокойны сами, тогда и ребенок примет ваше поведение;
  • сохраняйте тактильный контакт во время осмотра - держите его за руку, некоторых можно приободрить, других детей лучше поглаживать.

Уходите из клиники только в хорошем настроении

Не уводите ребенка домой в слезах. Любые детские слезы заканчиваются через 2-6 минут. Успокойте его на диванах у кабинета, подбадривая, что на самом деле всем больно, когда делают уколы, но это неизбежность, иначе выздороветь не получится. А здоровье для ребенка - это в первую очередь возможность бегать, гулять, играть в активные игры на улице.

И, конечно же, необходимо подкрепить результат, подарив небольшую игрушку, рассказав родственникам, как бесстрашно вы сходили к врачу. Не забывайте невзначай хвалить ребенка, упоминая случайно в разговоре с третьими лицами. Моральная поддержка близких, их защита и фиксация правильного стереотипа поведения в кабинете врача очень важна. Посещения докторов в таких случаях не будут заканчиваться истерикой, а ребенок будет расти уверенной, гармоничной и целостной личностью.

Если речь идет о длительном лечении, о терапии хронических патологий и подготовке к операции, то лучше обратиться к психологу. Помните, боль от укола длится 2-3 минуты, реабилитация после операции проходит за 3-10 дней, а страх и неуверенность  остаются навсегда и потребуют уже более серьезной коррекции и участия психологов, психотерапевтов и других специалистов.


Связаться