Второй триместр беременности: риски, норма, ощущения



Второй триместр беременности длится с 14 по 27 неделю, в этот период начинают функционировать большая часть органов плода. Токсикоз уже прошел, женщина чувствует шевеления плода, живот еще небольших размеров и не стесняет движений. Что происходит в организме и как развивается плод согласно календарю.

Второй триместр. 14-16 неделя беременности

Активно формируется лицо, появляется рисунок на пальцах, на теле плода появляется легкий пушок. К концу 14 недели у мальчиков появляется простата, а у девочек яичники опускаются в тазобедренную область, щитовидная железа достаточно сформирована и может сама вырабатывать гормоны. Плод активно двигается, но из-за достаточного количества места в матке вы еще не чувствуете характерных толчков. Развивается костный мозг и принимает на себя функции кроветворения, сеть сосудов становится более совершенной и развитой.

Если сделать УЗИ в 14-16 недель, вы увидите, как двигается ваш ребенок, сможете увидеть и его лицо – 3D и 4D УЗИ можно делать, начиная с 14-16 недель – будет достаточно точная реконструкция. На этом сроке можно попробовать определить пол ребенка, если оборудование высокой точности, а плод повернется в нужный ракурс, врач-диагност увидит половую принадлежность.  Длина плода 108-116 мм, вес – около 80 г.

Второй триместр. 17-19 неделя беременности

На этом сроке многие женщины начинают ощущать первые шевеления плода, но не стоит переживать, если вы ничего не чувствуете – к 20-22 неделе шевеления ощущают все беременные женщины.  Плод учится слышать и видеть, реагирует на резкие и громкие шумы и свет. Его конечности становятся пропорциональными, а движения осознанными. Если сделать УЗИ на 17-19 неделе беременности, вы увидите, что ваш будущий малыш активно плавает, совершая перевороты. Длина плода 13-15 см, его вес около 200 г.

Второй триместр. 20-23 недели беременности

Двадцатая неделя является серединой беременности и с каждым днем плод становится более жизнеспособным. В случае преждевременных родов после 20 недели беременности ребенка будут реанимировать и оказывать всю необходимую помощь для спасения. Матка стоит уже на высоте пупка и каждую неделю поднимается еще на 1 см. У вас могут появиться неприятные ощущения: частые позывы в туалет, одышка, изжога, у женщин с тонкой кожей могут появиться растяжки. Усиливается и аппетит – плод входит в фазу активного роста. Никаких глобальных изменений, кроме увеличения в размерах и повышения функциональности всех органов и систем больше не происходит.

На сроке 19-21 неделя беременности делают второе контрольное УЗИ в рамках диагностического скрининга и окончательно определяют пол будущего ребенка. Вы можете сделать его в женской консультации или в медицинском центре, где дополнительно вам предоставят 3D-фото и сделают видео вашего малыша на память.

Второй триместр. 24-27 неделя беременности

Плод активно набирает массу тела, формируется подкожный жир, окончательно сформировывается лицо – именно таким оно будет выглядеть после рождения. Появляется свой собственный режим активности и покоя – вы точно знаете, в какое время будут активные толчки и шевеления,  а в какое ребенок будет относительно спокоен. Уже работает печень, желудок, иммунная система, легкие. Длина плода – 24 см, вес – около 1000 г.

Рекомендации для 2 триместра:

  • Употребляйте белковую пищу, чтобы мышечная ткань плода могла нормально развиваться;
  • Скорректируйте диету так, чтобы в пище было достаточно кальция и фолиевой кислоты;
  • Принимайте препараты йода (калия иодид) согласно возрастной норме и назначениям врача (в некоторых случаях прием йода может принести вред).

Нельзя бесконтрольно и без назначения врача принимать поливитамины, препараты кальция и фолиевой кислоты. Врач подберет индивидуальную схему, при необходимости назначит дополнительную лабораторную диагностику, чтобы выявить дефицит минералов, витаминов, микро- и макроэлементов.

При нормально протекающей беременности риски выкидыша и преждевременных родов минимальны, но в некоторых случаях может быть показана госпитализация, в том числе и для того, чтобы предотвратить осложнения в третьем триместре беременности.

Если у вас имеются хронические заболевания, именно на этом сроке они могут обостриться, так как организм испытывает критические нагрузки. Некоторые заболевания проявляются впервые во время беременности, поэтому особенно важно посещать не только акушера-гинеколога, но и опытного терапевта, который разработает индивидуальный план ведения беременности и будет контролировать показатели анализов.

В медицинском центре им. Сперанского есть все специалисты и собственное диагностическое отделение, вы можете доверить свое здоровье нашим докторам. Записаться на прием можно по телефону +7 (391) 205-20-35 или через онлайн-регистратуру.