Первый триместр беременности: норма, риски, ощущения



Беременность длится 280 дней и ее принято делить на триместры. Первый триместр является самым важным, так как закладываются все органы и ткани плода, а так же плацента и сосуды, которые питают плод.

Первый триместр. 1-3 недели беременности

Некоторые рассчитывают срок беременности от зачатия, но это неверно. С 1 по 3 неделю происходит только оплодотворение яйцеклетки, ее спуск в матку по фаллопиевым трубам и имплантация. Только после имплантации оплодотворённой яйцеклетки можно говорить, что беременность наступила. В процессе своего путешествия по фаллопиевой трубе клетка активно делится и к моменту имплантации их уже около 30. УЗИ на 3 недели беременности обычно не делают, так как оно малоинформативно, а имплантация еще могла не произойти.

Если вы планируете беременность и хотите точно знать о своем состоянии, можно сдать анализ на гормон беременности. Он покажет наличие беременности уже через 2 недели после оплодотворения. Обычно женщины не ощущают каких-либо перемен в этот период, у некоторых может случиться имплантационное кровотечение, оно длится не более одного дня.

Первый триместр. 4-6 недели беременности

На этом сроке у женщин появляется главный симптом – задержка менструации, кроме того тесты для домашнего использования тоже покажут беременность. У некоторых женщин набухает грудь, появляется тошнота, может быть небольшая сонливость. В этот период плодное яйцо превращается в эмбрион: формируются зачатки всех систем, даже зубной эмали. И особенно важно вести здоровый образ жизни, избегать контакта с инфекцией и опасными веществами. Если вы принимаете лекарства, важно согласовать их прием с врачом.

Можно сделать УЗИ, если есть риск внематочной беременности – врач увидит, что плодное яйцо в полости матки, а беременность развивается нормально. Риск выкидыша остается очень высоким. Это может быть связано со слабой имплантацией плодного яйца – болезни эндометрия, частые аборты и роды могут истончить эндометрий и плодное яйцо будет недостаточно прикреплено. УЗИ в 6 недель беременности уже покажет сердцебиение, длина эмбриона от темени до крестца составляет 2-4 мм, а объем околоплодной жидкости 2-3 мл.

Первый триместр. 7-8 неделя беременности

Плод стремительно развивается, если сделать УЗИ на 7 недели, то у него еще есть «хвостик», а к концу 9 недели на УЗИ вы его уже не увидите. Уже работает печень, она вырабатывает клетки крови и будущий ребенок приобретает свою группу крови. УЗИ на сроке 7-8 недель покажет четкое и хорошо прослушивающееся сердцебиение плода. На зачатках конечностей формируются пальцы, а плод уже «умеет» сгибать локтевые и запястные суставы. Риск выкидыша остается высоким. Рекомендации:

  • Измените стиль питания, это поможет не набрать лишний вес в дальнейшем;
  • Следите за пищевым поведением, все лишние килограммы, набранные в первом триместре, останутся с вами после родов;
  • Посетите врача-гинеколога для индивидуального подбора схемы приема витаминов, так как бесконтрольный прием может ухудшить состояние;
  • Встаньте на учет по беременности в женскую консультацию или частную медицинскую клинику.

Первый триместр. 9-11 неделя беременности

Повышенный уровень гормонов беременности влияет на самочувствие будущей матери: женщины становятся эмоционально нестабильны, усиливается сонливость, могут быть изменения аппетита. Мозг будущего ребенка растет очень быстро – каждые две минуты появляется 500 000 новых нейронов.

К концу 10 недели происходит окончательное формирование клеток-кирпичиков и, если не было никаких ошибок, значит, врожденные аномалии исключены. По этой причине на сроке беременности 9-11 недель очень высокие риски выкидыша – так организм реагирует на эмбрион, который имеет серьезные нарушения. Мышечные волокна плода начинают работать, пока произвольно и хаотично, но если сделать УЗИ на 9-11 неделе беременности, ультразвук заметит их. Длина плода составляет 40-60 мм, а его вес – около 8 г.

Первый триместр. 12-13 неделя беременности

Плацента окончательно сформирована, риск выкидыша снижается до минимума, а тошнота и токсикоз отступают. На этом сроке делают первое контрольное УЗИ в рамках диагностического скрининга на врожденные аномалии и болезнь Дауна. Вы можете сделать УЗИ в 12 недель, как в женской консультации, так и в частной клинике. К концу 13 недели беременности плацента уже сама может продуцировать нужные гормоны, плод начинает глотать околоплодные воды, формируется нужный тип движения грудной клетки. Вес плода – 14-20 г, а его длина – 65-78 мм.

На протяжении первого триместра беременности основной риск – это выкидыш. Боли в области крестца, пояснице свидетельствуют о повышенном  мышечном тонусе матки, нужно обязательно обратиться к врачу.

Медицинский центр им. Сперанского имеет лицензии на ведение беременности и все диагностические процедуры. Мы возьмем заботу о вашем здоровье на себя и снизим до минимума все возможные риски. Записаться на прием можно по телефону +7 (391) 205-20-35 или через онлайн-регистратуру.

У нас установлено новейшее диагностическое оборудование, позволяющее увидеть даже незначительные нарушения и предотвратить более серьезные патологии. Работает диагностическое отделение, чтобы вы могли пройти все необходимые обследования в день посещения.