Регистратура
+7(391) 205-20-35
круглосуточно
Наркология
+7(391) 205-20-45
круглосуточно
Адрес
660111, г.Красноярск, пр.Ульяновский, 4д

Недоношенный ребенок: особенности и риски

Врач-неонатолог занимается выхаживанием и организацией ухода за недоношенными детьми, в том числе и после их выписки. Эти дети попадают в группу риска, но недоношенный не значит неправильный или болезненный.  В первую очередь родителям нужно прекратить винить себя – преждевременные роды могут случиться и у здоровых беременных. В целом в педиатрии и неонатологии недоношенными считаются дети, рожденные до 37 недель, часть недоношенных благополучно выписывается домой на 7-10 день после рождения, сразу догоняя сверстников и по массе, и по развитию.

Давая рекомендации неонатолог обучает родителей относиться к ребёнку без гиперопеки, так как часто такие дети из-за повышенной тревожности родителей вырастают излишне требовательными, эгоистичными, имеют другие психологические проблемы, совсем не связанные с недоношенностью.



Особенности недоношенных детей

Незрелый пищеварительный тракт, из-за чего ребенок не может поглощать даже обычный объем пищи, поэтому неонатологи назначают питание через зонд для обеспечения организма всем необходимым.

Еще одной особенностью является неразвитость процессов терморегуляции. Такие дети не могут сами поддерживать температуру тела и задача неонатологов обеспечить оптимальную температуру окружающей среды.

Считается, что первые несколько месяцев жизни недоношенные дети просто догоняют сверстников, и уже потом включаются в развитие. То есть для них действуют свои нормы и «законы» развития. Изменения в неврологическом статусе и развитии недоношенных детей сложно уловить бывает даже педиатрам, поэтому ими занимаются неонатологи.

Недоношенные дети после выписки

Важно, чтобы врачи соблюдали данные неонатологом рекомендации, так как даже прикорм недоношенным детям вводится по другой схеме, а докорм и введение смесей ведется с учетом рисков, в том числе риска анемии. У недоношенных детей остро наблюдается дефицит белка и железа, поэтому питание должно быть составлено с учетом этих особенностей.

Для оценки развития ребенка используют так называемый скоррегированный возраст, который рассчитывается по схеме: паспортный возраст – (40 недель – гестационный возраст при рождении).

В медицинском центре им. Сперанского работает неонатолог, который всегда поможет вам на любом этапе развития ребенка и ответит на любые вопросы.