Регистратура
+7(391) 205-20-35
круглосуточно
Наркология
+7(391) 205-20-45
круглосуточно
Адрес
660111, г.Красноярск, пр.Ульяновский, 4д

Родовая травма: симптомы и особенности

В отделение неврологии Красноярска на первом году жизни чаще всего попадают дети с родовой травмой шеи. При этом важно перестать искать виноватых, а своевременно начать лечение, придерживаться рекомендаций и принять любой диагноз как данность и, если невролог государственной и платной клиники говорит о наличии родовой травмы, не стоит искать оправданий особенностям развития. Даже незначительные родовые травмы могут привести к проблемам во взрослой жизни: логоневрозам, головным болям и другим диагнозам неврологии.

Детские неврологи: «Дети попадают к нам после массажистов и остеопатов»



Еще больше детей в стационаре неврологии, которые получали неправильное лечение. И обидно, что зачастую последствия родовой травмы устранимы, но родители сначала идут к остеопатам, мануальным терапевтам и массажистам. Другие же родители уверены, что последствия проходят с возрастом, что тоже не всегда верно – без диагностики нельзя определить тип патологии, а значит нельзя сделать точный прогноз.

Нужен ли рентген?

Комплексная диагностика всегда необходима, мануальный терапевт и остеопат могут определить на ощупь лишь наличие тонуса мышц. Повреждения и разрывы связок шейных позвонков, как и их смещение, руками не диагностируются. Нужен рентген. В ряде случаев травма или врожденные аномалии являются прямыми противопоказаниями к массажу. Обычно рентген делают до и после лечения, чтобы оценивать степень эффективности. И обычно рентген назначает детский невролог.

Поможет ли массаж?

Принято считать, что массаж исцеляет любого ребенка от родовой травмы. Но это не совсем верно, массаж назначают на заключительном этапе лечения родовой травмы. Массаж травмированной шеи будет болезненный для ребенка – от этого его беспокойства, плач, крик. Если ребенок кричит на массаже – ему больно, не нужно «вправлять» шею, нужно записаться к детскому неврологу.

Если шея ровная, значит, травмы нет

Кривошея – один из видов родовой травмы, но многие из родовых травм не сопровождаются деформацией. Симптомы родовых травм различны, определить их может неонатолог в роддоме, более поздние симптомы определяются неврологом.

В нашей частной детской поликлинике вы можете получить консультативную помощь детского невролога: врач назначит лечение, а при необходимости реабилитации мы можем предложить вам бассейн, ЛФК, массаж. Работает отделение диагностики.


Специалисты поликлиники