Регистратура
+7(391) 205-20-35
круглосуточно
Наркология
+7(391) 205-20-45
круглосуточно
Адрес
660111, г.Красноярск, пр.Ульяновский, 4д

Осмотр ребенка гинекологом

Сейчас есть стереотип, что детский возраст и отсутствие половой жизни являются гарантией женского здоровья, а потому часто родители отказываются от осмотра ребенка гинекологом, считая это излишним.  Начнем с того, что ребенок имеет половые органы с самого рождения и они, органы, развиваются точно так же как и другие – ухо, нога, рука. А значит, на разных этапах жизни ребенка необходим осмотр. Возрастные нормы осмотра гинекологом введены не случайно.

Осмотр ребенка гинекологом в 6-7 лет



Обычно этот осмотр проводится на последнем году посещения детского сада. В этот период часто встречаются и дебютируют следующие патологии:

  • Вульвовагининиты;
  • Врожденные опухоли и кисты яичников;
  • Сращение половых губ (синехии);
  • Преждевременное половое созревание.

Часть проблем, например вульвовагинит, возникает из-за незнания и неумения ухаживать за половыми органами ребенка. Гинеколог на осмотре ребенка поможет родителям скорректировать гигиенические навыки, детская интимная гигиена отличается от женской. При этом взрослые женщины могут ошибаться и в вопросах собственной гигиены, прививая неверные навыки ребенку – объяснить «как правильно» одна из задач детского гинеколога.

Осмотр ребенка гинекологом – является ли стрессом

Любое врачебное вмешательство своего рода стресс. Незнакомый человек «лезет» инструментами в ухо или нос. Конечно, если не предупредить ребенка, не рассказать ему о цели и сути осмотра – это будет стресс. Но в 5-7 лет дети уже понимают абсолютно все, а если вы не можете подобрать слова, то в частной детской поликлинике детский гинеколог вместе с вами сначала побеседует о необходимости осмотра, а уже потом проведет его.

Как проводится осмотр детским гинекологом

Оптимально, если вы откажетесь от массового медицинского осмотра в детском саду, выбрав личный визит – это деликатнее, информативнее, безопаснее и внимательнее. Осматривая девочку врач не использует инструменты, мазок при необходимости берется с поверхности половых органов. Осмотр проводится лежа на кушетке, желательно после УЗИ малого таза и грудных желез. Такой подход позволяет выявить и врожденные нарушения в том числе, сохранив репродуктивную функцию.

В нашей частной детской поликлинике вы можете провести полноценный медицинский осмотр ребенку, у нас работают узкие специалисты – детский гинеколог в том числе.