Регистратура
+7(391) 205-20-35
круглосуточно
Наркология
+7(391) 205-20-45
круглосуточно
Адрес
660111, г.Красноярск, пр.Ульяновский, 4д

Симптомы ОРВИ у детей

ОРВИ – это обобщенная группа симптомов, которые могут вызываться различными вирусами. Типичных вирусов, которые вызывают простуду у детей достаточно много, почти любая респираторная вирусная инфекция протекает типично, а значит и лечение детские пульмонологи и педиатры назначают схожее.  И главное при вирусной инфекции – снять симптомы воспаления и не допустить осложнений. Именно для контроля лечения врач назначает визиты раз в несколько дней или приходит на дом.

Ребенок часто болеет вирусными инфекциями. Нормально ли это?



Да, это нормально. Любой педиатр подтвердит вам, что до 7-10 лет у ребенка формируется собственный иммунитет, и дети до 6 лет могут болеть практически ежемесячно. При этом родители, чьи дети не посещали детский сад, а соответственно не так часто сталкивались с вирусными инфекциями, начинают обращаться к педиатру позднее – ребенок начинает болеть уже в школе. Следует запомнить, что частые простуды не всегда признак сниженного иммунитета.

Симптомы вирусных респираторных инфекций

В зависимости от типа вируса симптомы могут меняться, но обычными проявлениями ОРВИ считаются следующие:

  • Боль в горле;
  • Кашель;
  • Насморк;
  • Повышенная температура;
  • Слезотечение и покраснение слизистой глаз.

Ухудшается и общее состояние ребенка: сон, аппетит. Он становится плаксивым, раздражительным.  Лучше сразу вызвать врача на дом, оптимально, если вы пригласите детского пульмонолога. Доктор возьмет на контроль состояние ребенка, назначит симптоматическое лечение, которое улучшит его самочувствие и не допустит развития осложнений.

  • Осложнения вирусных респираторных инфекций:
  • Отит (на фоне ОРВИ присоединяется ушная боль);
  • Обструкция дыхательных путей (на фоне ОРВИ развиваются хрипы, нарушается дыхание, обостряется бронхиальная астма);
  • Гайморит (Если на фоне ОРВИ насморк не проходит уже вторую неделю, выделения становятся желто-зелеными густыми, то скорее всего ОРВИ осложнилось гайморитом).

Пневмония (дети до года, ослабленные дети находятся в группе риска. На пневмонию указывает новый подъем температуры через 3-5 дней от начала болезни).

Обычно осложнение ОРВИ выглядит таким образом: ребенку стало лучше, но состояние вновь ухудшилось. Необходима очная консультация педиатра или детского пульмонолога, чтобы поставить диагноз, подтвердить или исключить осложнения.