Регистратура
+7(391) 205-20-35
круглосуточно
Наркология
+7(391) 205-20-45
круглосуточно
Адрес
660111, г.Красноярск, пр.Ульяновский, 4д

Судороги у детей при высокой температуре. Что делать и как оказать помощь

Судороги у детей при высокой температуре. Что делать и как оказать помощь

Чаще всего ни в одной детской клинике не рассказывают, что делать при судорогах во время температуры. Такие диагнозы как эпилепсия в неврологии ставятся не часто, а потому только врачи специализированной детской неврологической больницы делают упор на первую помощь во время судорог.



Прекратить начавшийся приступ невозможно, нельзя сдерживать ребенка, прижимать конечности к телу, принудительно держать голову. Ваша задача – не допустить дополнительных травм: переломов, ушибов, ссадин. То есть во время судорог нужно убрать предметы мебели, о которые можно удариться. Стоит понять, что врач неврологии в любом случае не успеет доехать и чаще всего к его приезду судороги заканчиваются, но вызывать врача нужно – как минимум вас могут своевременно госпитализировать в стационар неврологии. При этом в детской больнице неврологии вам скажут, что специфического лечения детских судорог во время высокой температуры нет. Задача и врачей, и ваша – лишь не допустить рецидивов, так как во время каждого приступа страдает головной мозг, из-за гипоксии часть нервных клеток гибнет.

Что делать, если ребенок снова заболеет?

Любое ОРВИ или заболевание, которое сопровождается подъемом температуры – всегда риск повторных судорог. И задача врача учитывать эти особенности ребенка, чтобы правильно подобрать препараты для снижения температуры, так как чаще всего судороги возникают при стремительном подъеме температуры.

  1. Раз в час измеряйте температуру у ребенка, при высоких цифрах нужно измерять температуру чаще.
  2. Используйте физические способы снижения температуры: это обтирание, прохладные компрессы на зоны пульса. При этом важно не допустить спазма, чтобы не усугубить состояние ребенка.
  3. Используйте препараты, которые можно применять многократно, не опасаясь передозировки. Схему лечения должен подобрать врач невролог в клинике или педиатр.
  4. Если есть показания, используйте противосудорожные препараты превентивно, чтобы не допустить приступа. Не бойтесь таких назначений, наличие судорог у ребенка далеко не всегда означает эпилепсию.

Вы можете обратиться в платную детскую поликлинику им. Сперанского, у нас работают опытные педиатры и неврологи, они выезжают на дом, оказывают, в том числе консультативную помощь родителям.