Регистратура
+7(391) 205-20-35
круглосуточно
Наркология
+7(391) 205-20-45
круглосуточно
Адрес
660111, г.Красноярск, пр.Ульяновский, 4д

Стул у детей на грудном вскармливании

Стул у детей на грудном вскармливании

Нормальный стул в педиатрии понятие, которое может трактоваться по-разному. Нередко дети без патологии попадают в детское отделение гастроэнтерологии из-за мнимых проблем с кишечником. Так часто бывает у детей на грудном вскармливании, хотя практически единственный критерий нормы для них – хорошее самочувствие и отхождение газов. Ребенок на грудном вскармливании может не опорожнять кишечник до нескольких дней и это не повод ехать в детскую больницу в отделение гастроэнтерологии, чтобы сделать клизму. При этом жидкий стул до 6 раз в день, то есть после каждого кормления, тоже не является патологией, ехать в детскую больницу и лечить диарею у гастроэнтеролога не нужно.



Детский гастроэнтеролог: практически любой стул на грудном вскармливании – норма

Если ребенок не беспокоится, нет подъема температуры, газы отходят, а живот безболезненный, не нужно переживать. В крайнем случае вы можете приехать к гастроэнтерологу детской платной больницы за подробной консультацией. Врач после осмотра ребенка даст развернутые рекомендации, научит делать массаж живота для ускорения отхождения газов, снятия спазмов в кишечнике.

Характер стула может сказать о нарушениях грудного вскармливания

В отделении детской гастроэнтерологии занимаются лечением, а не консультированием по грудному вскармливанию и если у ребенка не выявлено патологий, вы поедете домой. Однако детский гастроэнтеролог в частной детской поликлинике поможет наладить грудное вскармливание. Вы можете обратиться в клинику им. Сперанского и в течение недели часто встречающиеся проблемы перестанут вас беспокоить:

  • Пенистый и водянистый стул с кислым запахом. Он говорит о дисбактериозе или лактазной недостаточности.
  • Зеленый жидкий стул, его еще называют голодным. Такой стул бывает у детей, которые получают переднее молоко, не добираясь до заднего жирного и питательного.
  • Белые комочки – это непереваренное молоко. Такое бывает при переедании, ребенка перекармливают, он излишне набирает в весе, его кишечник не справляется с большими объемами пищи.

Свои вопросы вы всегда можете задать гастроэнтерологу детской поликлиники им. Сперанского. Мы рекомендуем записаться на прием, а в крайнем случае вы всегда можете вызвать врача на дом.