Регистратура
+7(391) 205-20-35
круглосуточно
Наркология
+7(391) 205-20-45
круглосуточно
Адрес
660111, г.Красноярск, пр.Ульяновский, 4д

Стул у детей на искусственном вскармливании

Стул у детей на искусственном вскармливании

Причин, по которым происходит путаница в отношении работы органов ЖКТ у детей первого года жизни, всего две. Часть детей находится на естественном вскармливании, часть на искусственном – но и те, и другие нередко попадают в детские больницы в отделение гастроэнтерологии из-за якобы проблем со стулом.



Ребенок, который получает в качестве основного питания смесь, имеет плотный и уже оформленный стул с характерным запахом. Опорожнять кишечник ребенок на искусственном вскармливании должен как минимум 1 раз в день. Такие дети гораздо чаще попадают и в первый год жизни, и уже во взрослом возрасте в отделения детской гастроэнтерологии, так как входят в группу риска по заболеваниям ЖКТ.

Основные проблемы грудничков на искусственном вскармливании:

  1. Запор.  У ребенка твердый и напряженный живот, при попытках дефекации отходят только газы. Сама дефекация болезненна, кал напоминает маленькие твердые камешки. Дефекация происходит не каждый день. Одна из самых частых причин – нехватка жидкости, ребенок на искусственном вскармливании должен пить воду, часто родители не соблюдают рекомендации по приготовлению смеси, она получается слишком густая – как итог – запор. Необходимо или самостоятельно съездить в отделение детской гастроэнтерологии, - там сделают клизму, или вызвать врача на дом. Частная детская поликлиника им. Сперанского предоставляет такую услугу. Кроме того мы расскажем, как не допустить запоров в дальнейшем и поможем нормализовать питание.
  2. Диарея. Если ребенок на естественном вскармливании имеет право на жидкий стул, то жидкий водянистый стул у ребенка, который питается смесью, не является нормой. Чаще всего жидкий стул свидетельствует о нехватке микроорганизмов в кишечнике и нарушениях диеты.
  3. Жир в кале. Иногда на пеленках и подгузниках остается маслянистая пленка или жирные пятна. Это говорит о нарушении усвоения жиров, необходимо посетить отделение гастроэнтерологии в детской больнице или вызвать врача на дом из частной детской поликлиники.

Те или иные проблемы со стулом есть у всех детей, ведь даже у здоровых взрослых они могут наблюдаться, главное – своевременно оказать помощь и знать, как действовать, тогда вам не придется ехать в срочном порядке в отделение гастроэнтерологии при детской больнице, чтобы просто проверить, все ли с ребенком в порядке. Вы можете вызвать врача на дом из клиники им. Сперанского, а если потребуется госпитализация, наши врачи дождутся скорую, окажут необходимую помощь и помогут вам собраться.