Регистратура
+7(391) 205-20-35
круглосуточно
Наркология
+7(391) 205-20-45
круглосуточно
Адрес
660111, г.Красноярск, пр.Ульяновский, 4д

ОРВИ у детей. Что делать

Дети в возрасте 4-5 лет больше подвержены восприимчивости к заболеваниям, т.к. их иммунная система только формируется. Полное становление иммунитета приходится на 10-12 лет. До этого времени следует понимать, что с осени по весну простудные заболевания и ОРВИ – вариант нормы. Ваш ребенок не болезненный, у него формируется иммунитет и ваша задача, как родителей – найти детскую поликлинику, в которой врачи смогут помочь вам укрепить иммунитет ребенка.

Респираторные вирусные инфекции у детей. Симптомы



ОРВИ начинается остро и проявляется двумя симптомами – интоксикация и катаральное воспаление. В зависимости от возраста ребенка симптомы могут быть различны:

  • Насморк с обильным количеством слизи;
  • Сухой или влажный кашель без мокроты;
  • Снижение аппетита и слабость;
  • Чихание.

При этом горло может быть красным, а может и не быть, температура тоже далеко не всегда бывает при ОРВИ. Один из основных симптомов – слабость. Ребенок сонливый, капризный и вам стоит обратить внимание на его состояние, в частной детской поликлинике вам помогут без очереди, назначат симптоматическое лечение, а при необходимости дадут больничный лист.

Сама болезнь не опасна для здоровья, но без должного внимания и лечения она приводит к развитию бактериальных осложнений: бронхит, пневмония, цистит, нефрит. Если в течение недели улучшение не наступает, вам необходимо повторно обратиться в детскую поликлинику или вызвать врача педиатра на дом.

Нужно ли лечить ОРВИ?

Лечить нужно не ОРВИ, а ребенка и непосредственно с момента заболевания. В хорошей детской поликлинике уже при появлении первых признаков назначат лечение. Далеко не всегда понадобятся противовирусные препараты, в зависимости от состояния здоровья и тяжести течения заболевания врач может назначить только симптоматические препараты, которые облегчат состояние, а в некоторых случаях может настоять на госпитализации.

Профилактика ОРВИ: Занимайтесь закаливанием, чаще гуляйте на свежем воздухе. Соблюдайте гигиенические нормы: мойте руки, делайте чаще влажную уборку, проветривайте помещения, избегайте большого скопления людей. После выздоровления вы можете ходить в бассейн для закаливания. В медцентре Сперанского есть детский бассейн, а справку в бассейн и в садик можно получить тут же, у наших педиатров.