Регистратура
+7(391) 205-20-35
круглосуточно
Наркология
+7(391) 205-20-45
круглосуточно
Адрес
660111, г.Красноярск, пр.Ульяновский, 4д

Медосмотр новорожденных: зачем проводится, что осматривает неонатолог

Период новорожденности длится 4 недели и является ответственным периодом в жизни младенца. Первый патронаж новорожденного должен быть осуществлен педиатром или неонатологом не позднее 1-2 дня после выписки из родильного дома. Последующие осмотры грудного ребенка проводятся раз в неделю в течении первого месяца жизни ребенка.



Во время первого планового осмотра неонатологом или педиатром проводится:

Взвешивание, измерение роста, окружности головы и грудной клетки.  Педиатр или неонатолог оценит состояние кожи и слизистых оболочек, (наличие физиологической желтухи, гнойничков), оценивает  мышечный тонус, рефлексы, состояние родничков, наличие гематом;  симметричность глаз, их реакцию на свет. Обязательно осматривает пупочную ранку, половые органы – степень их развития, у мальчиков оценивается наличие яичек в мошонке, исключается дисплазия тазобедренного сустава.

Педиатр осмотрит  молочные железы мамы, даст рекомендации по технике грудного вскармливания, профилактике  мастита.

Педиатр или неонатолог обязательно ответит на ваши вопросы

У родителей всегда  возникает  масса вопросов по режиму кормления, купанию, закаливанию, массажу, прогулках. Вам необходимо обсудить  с врачом плановую вакцинацию, осмотр узких специалистов.

В последующих посещениях оценивается развитие новорожденного, заживление пупочной ранки, прибавки веса ребенка.

Наиболее распространенные патологии в этот период:

Омфалит-возникает чаще возникает между 2 и 12 сутками жизни - или воспаление пупочной ранки.

При попадании инфекции через культю пуповины или незажившую пупочную ранку. Инфицирование может возникнуть при несоблюдении гигиенических норм и правил ухода за новорожденным и неправильной обработке пупочной ранки. Источником инфекции могут являться кожные покровы новорожденного, загрязненные мочой, испражнениями, гноеродной флорой, а также предметы ухода и руки персонала.

Желтуха новорожденных – появляется в первые дни жизни вследствие нарушения билирубинового обмена. Проявляется появлением  желтушного окрашивания кожи и слизистых оболочек. Бывает двух видов:

Физиологическая желтуха - встречается у большинства малышей и появляется на 3-4 день после рождения. Оно связано с незрелостью некоторых систем детского организма, отвечающих за обмен особого вещества – билирубина. Общее состояние детей, как правило, не страдает. Только если она сильно выражена, малыши становятся сонливыми, лениво сосут, иногда у них бывает рвота.

Выделяется и затяжная (более 14 дней жизни) форма желтухи требует определения уровня билирубина и его фракций в динамике для исключения более серьезных причин.

При патологической желтухе происходит сильное повышении уровня билирубина и  альбумин не может «блокировать» его полностью, и  это может оказать токсическое действие, в первую очередь на жизненно важные нервные центры, головной мозг.Патологическая желтуха чаще проявляется в течение первых суток после рождения.

Для получения подробной информации запишитесь к врачу неонатолог в медцентр им. Сперанского. Он расскажет, как ухаживать и кормить ребенка в первый месяц его жизни.А также вам подробно объяснят, как обрабатывать пупок. Мы приглашаем на прием и будущих родителей, записаться к педиатру или неонатологу можно в конце беременности, врачи расскажут, как ухаживать за новорожденным, ответят на все ваши вопросы, оценят риски. Ждем вас каждый день в нашей клинике в Советском районе.