Регистратура
+7(391) 205-20-35
круглосуточно
Наркология
+7(391) 205-20-45
круглосуточно
Адрес
660111, г.Красноярск, пр.Ульяновский, 4д

Бронхит у детей, атипичная пневмония: симптомы, лечение

Бронхит - воспаление слизистой оболочки бронхов, по которым воздух поступает в легкие. Выражается в острой и хронической  форме. Причинами острого бронхита выделяют бактериальные (пневмококки, стрептококки)  или вирусные инфекции (грипп, аденовирусы, риновирусы).У детей болезнь выражается в острой форме и  имеет инфекционную природу

Бронхит, как любое респираторное заболевание развивается  сезонно, с пиком в осенне-зимний период. Именно на осень и зиму приходятся обострения бронхита.



Симптомы бронхита у детей

Эта болезнь  вызывается именно вирусами зимой, как следствие простуды. Симптомы бронхита выделяют: 

  • Приступы кашля, 
  • повышение температуры 
  • боли в груди. 
  • Для него характерно воспаление бронхов, слизистой оболочки или всей толщине стенок бронхов.

Кашель - первый симптом бронхита

В этом случае кашель – это первое проявление болезни. Приступы, идут «из глубины» грудной клетки и сопровождаются неприятными ощущениями за грудиной. Кашель сопровождается с небольшим отхождением мокроты или вовсе без нее. У детей процесс отхаркивания намного сложнее, чем у взрослых — мокрота у детей вязкая, а дыхательная мускулатура, выталкивающая слизистые массы, еще недостаточно развита.

Помимо кашля, симптомами бронхита у ребенка могут быть:

  • слабость, 
  • астения;
  • снижение активности ребенка,
  • снижение аппетита; 
  • ухудшение общего состояния.

Болезнь прогрессирует  течении от 2 до 3 недель. Хронический бронхит проявляется периодически в течении года.

Осложнения острого бронхита

Острый бронхит может сочетаться с воспалительными процессами верхних дыхательных путей и ЛОР-органов — синуситом, отитом или тонзиллитом. Если воспалительный процесс в бронхах затягивается, это приводит к изменению строения слизистой оболочки. В этом случае происходит ее необратимая деформация.

Бронхит и атипичная пневмония. В чем отличия

Бронхит часто путают с атипичной пневмонией, при появлении кашля и температуры. Атипичная пневмония начинается остро в отличие от бронхита.  Её лечение предусматривает прием антибиотиков и проводится в стационарных отделениях.   

Сопровождается кашлем влажного характера с выделением мокроты, и часто  гнойного характера с примесью крови; кашлем, мышечными болями, хрипы в груди общей слабостью, насморком и учащение дыхания

Каждый затянувшийся кашель повод прийти на прием к врачу. В нашей клинике педиатр проведет первичный осмотр ребенка. Возьмет необходимые анализы, и назначит лечение. Обращаясь в медцентр им. Сперанского вы будет уверены в том, что здоровье ребенка в надежных руках.