Регистратура
+7(391) 205-20-35
круглосуточно
Наркология
+7(391) 205-20-45
круглосуточно
Адрес
660111, г.Красноярск, пр.Ульяновский, 4д

Эндометриоз: лечить или не трогать?

У одних эндометриоз проходит после родов, другие живут с ним до самого климакса, у третьих он выявляется случайно, а другие же плачут кровавыми слезами и страдают от боли. Что такое эндометриоз? Помогает ли народные средства типа трав красная щетка и боровая матка? Как защитить себя? Чем он опасен? И можно ли вылечить эндометриоз? 

Для начала разберемся в терминологии 



Что такое эндометриоз. Это разрастание эндометрия - внутреннего слоя матки за его пределами. Особенность в том, что ткань эндометрия (а именно она обновляется во время менструации) чувствительна к гормонам. То есть те процессы, которые в норме происходят только в матке, начинают происходить в разных участках тела. В основном страдают органы малого таза, но известны случаи поражения эндометриозом легочной ткани, слезных желез. Ткань, которая выстилает полость матки, располагается повсеместно по организму и, естественно в период менструации в этих участках происходят те же самые процессы, что и в матке. Опасность в том, что эндометриоз постепенно “съедает” орган, - образуются спайки, возникает воспаление.  

Немного статистики про эндометриоз 

Эндометриоз чаще встречается у женщин белой расы, тогда как у афроамериканок эндометриоз практически не регистрируется, а чаще всего страдают им японки. Среди заболевших практически нет курильщиц и женщин, которые исправно кормили ребенка грудью. В период беременности эндометриоз затихает и у некоторых проходит полностью. 

Почему он возникает? 

Эндометриоз одна из самых загадочных болезней. Это проблема для врачей-гинекологов, так как, во-первых, он диагностируется в основном случайно, а во-вторых, страдает репродуктивная функция женщин. А поскольку нет понимания, как он возникает, сложно разработать и подобрать лечение. Есть несколько теорий развития эндометриоза: 

  1. Гормональная. Повышенная концентрация эстрогенов при недостатке прогестерона. В период климакса и во время беременности гормональный фон меняется, естественно затухают и симптомы эндометриоза. 
  2. Травмы матки. При абортах, диагностических выскабливаниях, оперативных родах и других видах лечебно-диагностического хирургического вмешательства риски “занести” клетки эндометрия в мышечный слой матки или в близлежащие органы очень высоки. Потенциально опасными являются и процедуры диатермокоагуляции при лечении эрозии шейки матки, зондирование матки и продувание труб. Даже грубая пальпация матки (после родов, например, или после другой операции) может способствовать вдавлению эндометрия в мышечный слой. 
  3. Эмбриональная теория. Есть некоторые данные, что эндометриоз возникает вследствие пороков развития плода и что еще на этапе эмбриогенеза ткань эндометрия попадает во внутренние органы. Эта теория объясняет появление эндометриоза у детей и подростков. 
  4. Нарушения иммунитета. Вполне возможно, что клетки эндометрия действительно могут мигрировать с кровотоком, но иммунная система уничтожает любые чужеродные объекты, а клетки эндометрия вне полости матки являются чужеродными. Стрессы, тяжелые заболевания, плохое питание и другие факторы, которые снижают естественные защитные силы, часто сопровождают женщин с эндометриозом. 

Скорее всего, эндометриоз, как и многие другие заболевания, возникает при сочетании нескольких причин у женщин, которые находятся в группе риска: 

  • наличие эндометриоза у матери; 
  • раннее начало менструаций; 
  • короткие менструальные циклы (менее 27 дней) в сочетании с тяжелыми и длительными менструациями (более 7 дней); 
  • поздний климакс; 
  • дефекты мюллеровых протоков. 

Эндометриоз выявлен примерно у 10% женского населения, при этом у женщин, которые записываются на прием к гинекологу в связи невозможностью забеременеть, он встречается в 50% случаев. А у женщин, которые обращаются к терапевту или гинекологу из-за тазовых болей, болей во время менструаций, эндометриоз выявляется в 80% случаев. 

Симптомы эндометриоза 

Симптомы эндометриоза различны, это зависит от стадии и локализации. Чаще всего пациентку беспокоит следующее: 

  • длительные и болезненные менструации 
  • кровянистые мажущие выделения до и после менструаций 
  • боли при дефекации и мочеиспускании (чаще всего во время менструаций) 
  • боли в области малого таза во время менструации и в период овуляций 
  • боли во время секса. 

Если эндометриоз вызывал образование спаек, то боли носят постоянный характер, в остальных случаях чаще всего наблюдаются циклические боли. 

Но! Болевой синдром имеется только у 50% пациенток, у остальных же эндометриоз вообще никак не проявляет себя и выявляется случайно, например, во время планового осмотра. 

Эндометриоз и беременность 

Еще один симптом эндометриоза, который выделяют в отдельный симптомокомплекс — это бесплодие. Дело в том, что эндометриоз может поражать маточные трубы, ткань яичников, возникают спайки, эндометриоидные кисты. То есть беременность не наступает не из-за эндометриоза, а из-за его осложнений, особенностей локализации. Часто, особенно если у женщины и без того узкие и извитые фаллопиевы трубы, эндометриоз очень быстро приводит к их непроходимости. Как результат - невозможность забеременеть естественным путем. Прямой связи между эндометриозом и бесплодием не доказано - 50% женщин с эндометриозом беременеют без какой-либо медицинской помощи.  

Есть миф, что эндометриоз проходит после беременности. Это неверно. Дело в том, что во время беременности гормональный фон женщины меняется - нет менструаций, нет симптомов эндометриоза. Да, есть случаи спонтанного излечения эндометриоза после беременности, но уповать на беременность как на метод лечения не нужно. Если врач-гинеколог предлагает в качестве лечения родить или утверждают, что после родов пройдет – нужно искать другого врача. 

Прогноз: 50% женщин беременеют самостоятельно, в том числе не запланировано, среди остальных женщин у которых диагностирован эндометриоз, беременность наступает довольно часто после лечения или в результате ЭКО. То есть, если осталась хоть маленькая полоска тканей яичников, которая функционирует нормально, а сама матка способна выносить ребенка - переживать за возможность иметь детей точно не стоит. Стресс лишь усугубляет состояние. Тем или иным способом вы обязательно станете мамой - современная медицина это позволяет.  

Классификация эндометриоза 

Классификация эндометриоза основана на глубине поражения и органа, который поражен эндометриозом. Эндометриоз бывает генитальным - поражается мышечный слой матки, такой эндометриоз называют аденомиозом, и экстрагенитальным, когда поражаются другие органы - яичники, маточные трубы, брюшина и т.д. 

Стадии эндометриоза: 

I стадия или минимальный эндометриоз - визуализируются несколько поверхностных имплантов 

II стадия или легкий эндометриоз - импланты эндометриоза более глубокие и многочисленные 

III стадия или умеренный эндометриоз - имеется много глубоких имплантов, есть рыхлые спайки, есть небольшие эндометриомы в яичниках 

IV стадия или тяжелый эндометриоз - визуализируется большое количество глубоких имплантов, эндометриомы яичников, много плотных спаек, может быть спаечный процесс органов малого таза со сращением прямой кишки с задней поверхностью матки. 

Как диагностируют эндометриоз 

Стандартный сценарий такой: женщина записывается на прием к гинекологу из-за болей и нарушения цикла или из-за проблем с зачатием - выявляется эндометриоз. Часть женщин попадают в поле зрения гинеколога во время плановых или случайных осмотров. Методы диагностики эндометриоза следующие: 

  • УЗИ органов малого таза; 
  • КТ и МРТ (для выявления участков эндометриоза вне органов малого таза); 
  • гистероскопия; 
  • биопсия; 
  • лапароскопия. 

Объем исследований назначается индивидуально, иногда необходимо сдать анализ крови на гормоны, провести другие лабораторные исследования.  

Стало ли больше эндометриоза? 

Точных данных нет, скорее всего, врачи стали чаще его выявлять, так как еще 20-40 лет назад ранний климакс, частые роды и боль во время секса и менструаций считались нормальным. Сейчас УЗИ-диагностика распространена повсеместно, что способствует выявлению эндометриоза, своевременной коррекции состояния и повышению качества жизни женщин.  

Как лечить эндометриоз? 

Тактика лечения эндометриоза зависит от симптомов, возраста пациентки, тяжести процесса. Так, если коротко, когда у женщины возраст близок к климактерическому, ей 48-55 лет, то целесообразнее будет назначить гормональную терапию с погружением в искусственный климакс. Ткань яичников перестает продуцировать гормоны, эндометриоз регрессирует.  

Если эндометриоз выявлен в молодом фертильном возрасте, у женщины еще нет детей, главная цель - сохранить репродуктивную функцию. Чаще всего назначают оральные контрацептивы, они искусственно нормализуют гормональный фон, эндометриоз не прогрессирует.  

Если беспокоит болевой синдром, то назначают анальгетики. Если есть анемия из-за длительных и обильных менструаций, женщине назначают препараты железа.  

Оперативное лечение рекомендовано только в некоторых случаях: сильные боли, быстрое прогрессирование эндометриоза с вовлечением в спаечный процесс близлежащих тканей. Иссекают пораженные участки, убирают спайки, восстанавливают нормальную анатомию органов малого таза.  

Стоит ли бояться эндометриоза? 

Эндометриоз - одно из тех состояний, которое значительно ухудшает качество жизни. Прямой угрозы он не несет, случаи перерождения в рак крайне редкие. Он привносит в жизнь женщины дискомфорт, но и это необъективные данные, так как около половины женщин с эндометриозом живут вполне качественной жизнью, а болезнь не прогрессирует и не выходит за пределы мышечного слоя матки. Возможно в этом заслуга хорошего иммунитета, когда иммунная система сама может локализовать процесс.  

В случаях же, когда эндометриоз выходит за пределы матки, протекает более агрессивно, опытный врач гинеколог довольно быстро назначит корректирующее лечение. Если коротко: это гормоны и анальгетики. Когда же женщина начинает бояться бесплодия из-за эндометриоза, стоит подчеркнуть, что даже при полном репродуктивном здоровье случаи бесплодия нередки, а ЭКО при эндометриозе проводят по системе ОМС.  

Что делать? 

Регулярно посещать врача, как минимум делать УЗИ (лучше всего делать его на 5 день цикла и непосредственно перед менструацией. По одному только УЗИ диагноз не ставится, и переживать заранее тоже не стоит. Грамотный гинеколог не будет нагнетать ситуацию, так как эндометриоз почти всегда берется под полный контроль. Хороший врач не будет назначать вам в качестве лечения только травяные сборы, но может порекомендовать фитотерапию как дополнение к основной. Благотворное действие трав никто не отменял, но полноценных данных за излечение эндометриоза одними только фитосборами нет. 

Нужно принять за правило, что даже при отсутствии неприятных ощущений необходимо проводить диагностический минимум раз в год: это УЗИ органов малого таза, УЗИ грудных желез, УЗИ щитовидной железы и осмотр гинекологом. В медцентре все это можно сделать в течение одного дня. Часто мы записываем женщин на УЗИ с результатами которых она в этот же день идет к гинекологу. Мы консервативно лечим такие состояния как эндометриоз, а стоимость УЗИ-диагностики на 20-30% ниже, чем в других клиниках. При этом установлено оборудование экспертной точности, работает опытный врач УЗИ и врач гинеколог. 

 


Специалисты поликлиники

Связаться