Регистратура
+7(391) 205-20-35
круглосуточно
Наркология
+7(391) 205-20-45
круглосуточно
Адрес
660111, г.Красноярск, пр.Ульяновский, 4д

Почему болят суставы, и лечится ли это?

Проблема может быть в связочном аппарате, может быть нарушено кровоснабжение тканей, иногда боль и воспаление сустава являются признаком тяжелой анемии. Как минимум нужно сделать УЗИ суставов и получить консультацию врача-ортопеда. Рассказываем подробно, почему болят суставы. 

Причин - множество, но есть пять заболеваний и синдромов, когда боль в суставах - опасный признак. 

Гонартроз 

Гонартроз диагностируется у 35% обратившихся пациентов с артралгией. Боль в суставе (чаще всего в коленном или тазобедренном) связана с дегенеративными изменениями хряща. Их нельзя остановить, сустав постепенно разрушается, отсюда и боли. 

Что делать? Если гонартроз выявлен в самом начале, хороший врач-ортопед сможет вам помочь, назначив консервативное лечение. Коротко: нужно щадить сустав, убрать сверхнагрузки, снизить вес до нормы, принимать хондропротекторы и заниматься лечебной физкультурой.  

Стоит ли бояться? Если вы соблюдаете рекомендации ортопеда, то переживать не о чем. Помните, треть всех болей в суставах приходится на гонартроз, но если бы каждый случай заканчивался полным разрушением хряща, треть всех людей планеты пользовались бы костылями. 

Как диагностировать: самый простой способ выявить гонартроз - сделать УЗИ сустава. Это быстро, доступно по цене и дает достаточную информацию о состоянии сустава. Не уверены, нужна ли вам УЗИ-диагностика суставов – запишитесь на плановый примем к ортопеду, он изучит жалобы и риски болезней суставов, назначив необходимый объем исследований. 

Повреждение мениска 

Мениск стабилизирует сустав и исполняет роль амортизатора во время движения. При его повреждении возникают боли, так как части сустава соприкасаются. Это еще 30% пациентов, которые обратились с болью в суставах. Повреждение мениска типичная спортивная травма, но при правильной тактике и своевременном обращении не остается никаких осложнений. Если же мениск сросся неправильно, то боли в коленях становятся постоянным спутником. 

Что делать? Сразу после травмы ограничить подвижность в суставе (как минимум не сгибать пострадавшую ногу) и обратиться к врачу. В зависимости от типа травмы лечение может как оперативным, так и консервативным. Но обязательна диагностика - как минимум УЗИ сустава, при необходимости делают рентген или МРТ. Консервативное лечение может быть назначено в частном медцентре - это экономит время и позволяет начать терапию сразу после травмы. Желательно, чтобы кроме УЗИ сустава и приема ортопеда медцентр мог предложить вам массаж, лечебную физкультуру и физиотерапию.  

Боль в суставах во время ходьбы 

Когда объем движения в суставе не страдает, а боль возникает во время движения, то, скорее всего речь идет о воспалении сухожилий, которые “удерживают” сустав. Периартрит чаще всего беспокоит женщин после 40 лет. Можно полностью устранить патологию, если следовать рекомендациям врача: сначала снимают воспаление, а потом укрепляют связочный аппарат.  

Боли в суставах у молодых людей 

Часто можно слышать: “Такой молодой, а уже суставы болят”. Основная причина суставных болей у подростков и молодых людей - сосудистые нарушения. С возрастом они ослабевают до несущественных. Лечение, как правило, симптоматическое, однако, нужно исключить врожденные патологии и другие болезни суставов. Для диагностики назначаются анализы крови, биохимия, УЗИ суставов.  

Артрит - это всего 5% от всех суставных болей 

Чаще всего пациент называет любую боль в суставе артритом. Это, как вы поняли, неверно. Артрит - это воспаление сустава и встречается он не так часто. Особенностью артрита является сильнейшая боль, покраснение, припухлость в области больного сустава. Может поражаться как один сустав, так и оба. Обостряется артрит, как правило, весной и осенью, после переохлаждения или другой стрессовой ситуации. При этом артрит чаще всего является осложнением другого заболевания: ревматизма, подагры, псориаза, болезни Бехтерева и др. Для диагностики нужны лабораторные данные и УЗИ сустава. Лечится артрит амбулаторно, сложность в том, что одновременно должны подключиться к лечебному процессу сразу несколько врачей - какой именно специалист нужен, зависит от основного заболевания, которое спровоцировало появление артрита. Рекомендуем выбирать многопрофильный медицинский центр, где можно собрать медицинскую комиссию, чтобы подобрать тактику лечения.  

Есть ли предрасполагающие факторы? 

Да. Список ниже. Если вы обнаружили себя в одном из пунктов, нет причин переживать, рекомендуем беречь суставы, обсудить риски болезней суставов с врачом, провести первичное обследование, чтобы узнать о состоянии суставов и оценить степень вероятности какого-либо из заболеваний: 

  1. Наследственность. Как обычно, против наследственности ничего нельзя сделать. Если в вашей семье боль в суставах у всех, а нестероидные противовоспалительные всегда есть в аптечке, стоит быть внимательнее к здоровью. Как минимум сдать первичные анализы. За семейный характер болезней суставов отвечает антиген HLA.B27. 
  2. Возраст. С возрастом дегенеративные заболевания суставов только прогрессируют. Остановить этот процесс нельзя, но соблюдая лечение можно замедлить его. 
  3. Пол. Женщины больше подвержены заболеваниям суставов. Это связано с особенностью их гормональной системы. Перед менопаузой и во время нее посещения ортопеда должны быть обязательными!  
  4. Травмы. Увы, если ваш образ жизни связан с риском получить травму сустава, то имейте ввиду - с каждой травмой сустав изнашивается, растрескивается и истончается. 
  5. Профессиональные вредности. Если вы много стоите на работе - на сустав создается значительная нагрузка. Врач поможет подобрать гимнастику, которую нужно делать в течение дня. Это снизит риски болей в суставах. 
  6. Лишний вес и перенос тяжестей. Любая дополнительная нагрузка - это повышение рисков. Вес нужно приводить в норму.  
  7. Инфекции. Чаще всего боли в суставах провоцируют мочеполовые инфекции - хламидиоз и другие. Также причиной воспаления сустава могут стать кишечные инфекции. Артрит нередко возникает и после ангины, именно по этой причине при ангине всегда назначается антибиотик, к которому чувствителен бета-гемолитический стрептококк группы А. Он поражает соединительную ткань, к которой относятся клапаны сердца и суставная ткань. 
  8. Красное мясо, красное вино, копчености увеличивают концентрацию мочевой кислоты и уратов. В результате происходит отложение солей в мелких суставах. Чаще всего страдают стопы. 

Что делать? 

Если у вас появились боли в суставах, в первую очередь откажитесь от анальгетиков. Ни один анальгетик не лечит причину, он только на время снимает симптом. Первое, что необходимо, это  пройти минимальную диагностику, по результатам которой будет назначено расширенное исследование и выбрана тактика лечения. Но вне зависимости от поставленного диагноза, стоит соблюдать следующие рекомендации: 

  1. Сбросить вес. Каждый дополнительные 500 гр. лишнего веса - колоссальная нагрузка на сустав. 
  2. Начать заниматься спортом. Это касается специальной суставной гимнастики, это йога и стречинг. Силовые нагрузки и интенсивный бег стоит исключить.  
  3. Одеваться по погоде. Не допускайте переохлаждения, чтобы не спровоцировать приступ. 
  4. Носить удобную обувь. 
  5. Изменить стиль питания, так холодцы, желе очень полезны для суставов, так как в них много хондроитина. 

Будьте здоровы, а если у вас болят суставы - обращайтесь к нам. В медицинском центре им. Сперанского есть все специалисты, работает свой диагностический центр, где можно сделать УЗИ и сдать анализы. Цены на все услуги на 10-30% ниже средних по городу, а качество лечения соответствует принятым стандартам.  

 
 
 
 


Специалисты поликлиники

Публикации