Регистратура
+7(391) 205-20-35
круглосуточно
Наркология
+7(391) 205-20-45
круглосуточно
Адрес
660111, г.Красноярск, пр.Ульяновский, 4д

Мифы и факты об антибиотиках

Антибиотикотерапия, как и прививки, окутана мифами, страхами и рассказами, как кто-то потерял слух после лечения антибиотиками, получил стойкое расстройство кишечника и вообще, антибиотики слишком опасны, так как убивают все живое.

Коротко: да,  антибиотики имеют серьезные побочные действия и при неправильном назначении действительно могут вызывать нарушения слуха и т.д.  Есть запрещенные для детей и беременных женщин препараты, но в целом современные лекарственные средства безопасны, если принимать их по назначению. А теперь подробнее



Немного истории:

В конце XIX века сразу несколько ученых заметили, что плесень пенициллинового грибка ускоряет заживление ран, но использование ее было затруднительным - даже при кратковременном хранении полезные свойства плесени утрачивались. В 1938 году ученые из Оксфорда выделили пенициллин в чистом виде, за что получили Нобелевскую премию. А матерью отечественной антибиотикотерапии считается Зинаида Ермольева - в 1942 году она разработала первый советский антибиотик “Крустозин”, который сразу нашел применение в военных госпиталях - смертность от бактериальных осложнений резко упала. Сегодня антибиотиков великое множество, существуют даже препараты с цитостатическим действием, приостанавливающие рост опухолевых клеток.

Самый популярный вопрос: совместимы ли антибиотики и алкоголь

Коротко: есть антибиотики, которые можно употреблять с алкоголем, есть те, где прием алкоголя противопоказан. В целом же, лучше не прекращать антибиотикотерапию из-за бокала вина, но воздержаться от спиртного на всем этапе лечения.

Подробнее: приема алкоголя в процессе лечения лучше избегать, но для большинства антибиотиков нет разницы - выпили вы, или нет. Однако есть исключения: некоторые препараты замедляют расщепление алкоголя, это повышает концентрацию уксусного альдегида, появляются неприятные симптомы, вплоть до рвоты. Ранее такими антибиотиками лечили алкоголизм. Откуда растут корни этого мифа: в период войны производство антибиотиков было слишком дорогим, его выделяли повторно из мочи пациентов, а поскольку пиво увеличивало объем мочи и осложняло процесс - выпивку запретили. Еще мнение, что врачи-венерологи, назначая антибиотики, запрещали выпивать, чтобы, во-первых, наказать пациентов, а во-вторых, снизить вероятность случайных контактов и дальнейшее распространение инфекции.

Вывод: лучше отказаться от алкоголя, чтобы не увеличивать нагрузку на печень и другие органы.

Обязательно пропивать курс до конца?

Сложный вопрос. Современная фармакология стремится к сокращению времени приема препарата при сохранении эффекта. Сегодня разработаны антибиотики однократного приема. Ранее считалось, что не пропив курс до конца, мы увеличиваем резистентность микроорганизмов. Но она появляется в любом случае. Исследования подтвердили, что короткий “ударный” курс по эффективности ничем не отличается от длительного, а резистентность снижается. Скорее всего это связано с тем, что устойчивые бактерии останутся таковыми, но при длительной антибиотикотерапии еще и научатся защищаться от лекарственных компонентов, то есть обретут дополнительные преимущества. При этом ученые выявили еще одну интересную особенность: бактерии со стен пещеры, которая была скрыта от людей около 4 млн лет были резистентны хотя бы к одному современному антибиотику! Более того антибиотики  - это продукт жизнедеятельности микроорганизмов, бактерии используют их уже 2 млрд лет.

Не так давно выяснилось, что бактерии умеют разрушать антибиотики и эта особенность закрепляется на генетическом уровне, фиксируясь в ДНК - так получаются супербактерии. Кроме того в очаге инфекции у бактерий идет и “своя война” за территорию. Одни бактерии уничтожают другие, подбирая остатки ДНК, в которых может находиться ген устойчивости. Это значит, что мы все умрем от супербактерий? Нет. Нужно не забывать, что у нас есть иммунная система, а еще ученые разрабатывают препараты, которые не позволяют гену резистентности прикрепляться к транспортным компонентам бактерий - плазмидам - именно плазмиды отвечают за перенос генетической информации.

Обязательно пропивайте курс до конца, если антибиотик назначен для лечения хронической инфекции, тяжелых инфекциях. В острых случаях, при лечении например острого отита, при значительном улучшении состояния обратитесь к врачу для коррекции графика приема лекарств, возможно доктор отменит антибиотик, а возможно и нет. Все индивидуально.

Уколы лучше

Нет, уколы не лучше. Ранее выпуск лекарственных форм, которые бы сохраняли нужную биодоступность, свойства при хранении и не разрушались в желудке бы проблематичен, поэтому врачи предпочитали инъекции, особенно если инфекционный процесс зашел слишком далеко. Сегодня даже в стационарах стараются назначать таблетированные формы, когда это возможно. Их биодоступность практически не уступает инъекционным формам, единственное, таблетки начинают действовать чуть позднее. Исключением остаются внутривенные инъекции - антибиотик действует практически мгновенно и препараты, которые разрушаются под действием ферментов. Инъекции это больно, стресс особенно для детей, есть классические риски инфицирования, а еще есть риск абсцессов и других осложнений.

Пьют ли антибиотики для профилактики?

Коротко: и да, и нет.

Выпить пачку таблеток чтобы не заболеть после переохлаждения - это не профилактика. Так называемый превентивный прием антибиотиков оправдан, если есть высокие риски тяжелых или опасных инфекций. Так, антибиотикопрофилактику часто назначают в венерологии, других областях медицины. Нормой считается выпить таблетку антибиотика до и после удаления зуба, установки зубного импланта, при оперативных вмешательствах. Антибиотикопрофилактика назначается только врачом.

Антибиотики - зло для детей и беременных

Часто можно встретить беременную женщину, которая пытается домашними методами лечить инфекционные процессы, считая, что лекарство навредит будущему ребенку. Нужно осознавать риски в первую очередь: врач, конечно, старается свести к минимуму прием лекарственных средств в этот период, но беременным делают операции, лечат зубы, проводят массу других процедур и отказ от антибиотиков там, где это необходимо - может повлечь за собой инфицирование плода в том числе. ВОЗ регулярно обновляет список препаратов для беременных и детей. Есть рекомендуемые, контролируемые и запасные. Если вы опасаетесь, зайдите на сайт ВОЗ - разрешенные препараты выделены зеленым цветом, а запрещенные - красным, контролируемые и запасные препараты - желтым.

Без теста на чувствительность нет никакого смысла пить антибиотики

В типичных случаях, состояниях средней тяжести и при понятных причинах  -  некоторые инфекционные процессы имеют слишком типичную клиническую картину, что используется как диагностический критерий, в антибиотикограмме нет никакого практического смысла.

Как проводится антибиотикограмма: врач производит забор материала, например, из раны. В лаборатории выделяют микроорганизм, который вызывает инфекционный процесс (это занимает минимум 2-3 дня), далее выделяется чистая культура и грубо говоря, раскладываются диски размером с конфетти, которые пропитаны антибиотиком. Вокруг наиболее эффективных будет максимальная чистая зона от колоний бактерий. В среднем антибиотикограмма готовится 3-7 дней.  Лечение ВСЕГДА начинают сразу, уже в процессе лечения антибиотик могут поменять, учитывая данные антибиотикограммы. Делается она не во всех случаях, а при лечении хронических инфекций, сложных обширных инфекциях. В типичных случаях данные показывают, что эффективность антибиотиков первого ряда не намного ниже, чем подобранных при помощи антибиотикограммы.

Нужно ли пить антибиотики при вирусных инфекциях?

Коротко: иногда нужно, иногда нет

Антибиотики не действуют на вирусы, но на фоне вирусных инфекция часто развиваются бактериальные осложнения. Часто врач назначает антибиотики, потому что пациенты ждут назначений, хотя физикальных методов почти всегда достаточно для лечения ОРВИ, в том числе и ГРИППа. Очень редко антибиотик при ОРВИ назначают профилактически, если пациент ослаблен, есть иммунодефицит, крайне малая масса тела (у детей), пожилой возраст.

Антибиотики убивают все живое и “выжигают” флору

Коротко: скорее нет, чем да

Антибиотики не убивают любую микробную клетку, они действуют избирательно с учетом биохимии и особенностей патогенных агентов - препарат либо разрушает стенку микробной клетки, либо останавливает размножение, либо действует на иную мишень. “Своих” антибиотик трогает лишь частично, но уже через 3-5 дней после окончания курса, а у большинства через 1-2 дня микрофлора кишечника восстанавливается без дополнительного приема пробиотиков. Есть мнение, что пробиотики бесполезны: при серьезных нарушениях флоры, они не помогают, а условно здоровый человек после курса антибиотика восстанавливается сам. Истории, что кто-то когда-то принимал ударную дозу антибиотика и теперь у него на всю жизнь дисбактериоз - сказки. Но если вы хотите ускорить восстановление флоры, пейте кефир.

Антибиотики портят иммунитет и здоровый организм сам в состоянии справиться с инфекций

Коротко: и да, и нет

Действительно при некоторых инфекциях врач не назначает антибиотик. Например, при глубоких ссадинах, которые воспалились достаточно перевязок и регулярного промывания, не всегда назначают антибиотикотерапию при бронхитах, фарингитах. Но не со всеми инфекциями организм справится сам. Перитониты, в общем-то и возникают, потому что сам не справился. На иммунитет антибиотики не влияют: лекарство работает отдельно, иммунные клетки - отдельно. Стандартные антибиотики не влияют на иммунитет, но есть антибиотики, которые сначала цитостатики, и их называют противоопухолевыми и при ряде первичных иммунодефицитов антибактериальные препараты принимают в течение нескольких лет.

Экспресс-ответы:

Садят ли антибиотики печень? Нет. Существуют препараты, которые многократно усиливают побочные действия друг друга. Скажите врачу, какие лекарства вы принимаете, чтобы он подобрал безопасные антибиотики.

Как запивать? Читайте инструкцию или спросите врача. Обычно антибиотики пьют через 1-2 часа после еды, запивая водой. Молоком, кефиром, киселем и чем-то другим нельзя - разрушается активное вещество.

Как утилизировать? В канализацию просроченные лекарства спускать нельзя - там своя жизнь, которая формирует устойчивость к препаратам. В некоторых городах есть пункты приема просроченных лекарств, если они отсутствуют - засыпьте лекарства песком или землей в пластиковый контейнер и утилизируйте с бытовым мусором. Так снизите риск, что дети или животные съедят таблетки.

Антибиотики нельзя пациентам с аллергией. Можно. Если антибиотик провоцирует приступ, который чаще всего заканчивается на уровне крапивницы и купируется однократным приемом антигистаминных, то подбирают другой. Абсцессы и гнойные воспаления куда опаснее кратковременной крапивницы. Современные препараты синтетические и крайне редко вызывают аллергию, нередко симптомы аллергии возникают на фоне массовой гибели микроорганизмов.

Современное мясо пропитано антибиотиками и опасно. Нет. Антибиотики в животноводстве использовались всегда, они никоим образом не влияют на организм человека. Есть допустимые нормы, фермеры обязаны их соблюдать.

Вывод: назначение антибиотиков должно быть оправданным, а длительность курса подбирается индивидуально с учетом тяжести состояния, опасности и особенностей инфекционного процесса. Когда врач назначает всем одинаковые схемы, это не совсем правильно, препараты нужно подбирать индивидуально - это касается дозы, периодичности приема и других особенностей. В нашей клинике вы найдете отличных специалистов, которые подбирают лечение таким образом, чтобы вылечить вас в максимально короткие сроки и без отсроченных рисков для организма. Мы выдаем больничные листы, есть своя лаборатория, где можно провести тест на чувствительность к антибиотикам в том числе