Регистратура
+7(391) 205-20-35
круглосуточно
Наркология
+7(391) 205-20-45
круглосуточно
Адрес
660111, г.Красноярск, пр.Ульяновский, 4д

Вирус папилломы человека (ВПЧ): самые популярные вопросы

По данным ВОЗ за последние 10 лет количество инфицированных людей увеличилось в 10 раз. И это одно из самых распространенных заболеваний, которое передается половым путем. Немецкий вирусолог Гарольд Хаусен в 2008 году получил Нобелевскую премию по медицине, доказав прямую связь между ВПЧ и раком шейки матки.

ВПЧ поражает эпителиальные клетки - а это кожа и слизистые, при этом нарушается их дифференциация, малигнизируются (то есть становятся онкоопасными) клетки базального слоя, - а уже известно, что чем более незрелые клетки поражаются, тем злокачественнее опухоль.



Какие виды рака провоцируют ВПЧ

Рак шейки матки - это одна из самых частых злокачественных опухолей, которая поражает молодых женщин. Более 70% всего рака шейки матки вызванные ВПЧ 16 и ВПЧ18. Еще около 5% - другими типами ВПЧ. В нашей стране от осложнений РШМ умирает ежедневно 20 женщин.При этом опасность рака шейки матки в том, что до последних стадий нет практически никаких симптомов и только регулярный осмотр у гинеколога позволяет выявить фоновые и предраковые состояния, которые нужно лечить своевременно.

Рак влагалища и вульвы

Около половины случаев рака вульвы и влагалища вызваны ВПЧ16 и ВПЧ18, а каждый 10-ый случай рака влагалища провоцируется ВПЧ6 и ВПЧ11 - эти типы считаются низкоонкогенными.

Анальный рак

Ежегодно регистрируется около 100 000 новых случаев рака ануса. При этом нет никакой зависимости между сексуальной ориентацией и полом. В группу риска попадают и люди, которые не занимаются анальным сексом, хотя именно он в первую очередь представляет опасность. В 75% случаях виноваты ВПЧ 16 и ВПЧ 18.

Рак полового члена

38% случаев рака полового члена вызваны ВПЧ16 и ВПЧ18, еще 5% - это ВПЧ6 и ВПЧ11. При этом у женщин, у которых выявлен рак шейки матки или фоновые состояния, как правило инфицирован партнер и наоборот при выявлении рака полового члена, необходимо обследовать супруга.

Аногентиальные бородавки (кондиломы)

Более 90% всех аногентиальных бородавок вызваны ВПЧ6 и ВПЧ11. Ежегодно регистрируется более 30 млн. случаев, а удаление бородавок не приводит к выздоровлению, практически всегда они рецидивируют.

Каковы риски заражения?

У женщин с возрастом риск заражения ВПЧ снижается, но рано или поздно с ВПЧ встречается почти каждый из нас - по некоторым данным около 90% населения были инфицированы. А у мужчин вероятность инфицирования остается примерно одинаковой в любом возрасте. Это связано с тем, что у женщин строение клеток шейки матки с возрастом меняется - они становятся более зрелыми. При этом в 91% случае организм женщины справляется с ВПЧ самостоятельно и в течение 2 дней ВПЧ покидает организм. Но стойкого или какого-либо вообще иммунитета не остается, поэтому если в 25 лет у вас был положительный тест на ВПЧ, а через пару лет отрицательный - радуйтесь и используйте презервативы.

В какой момент ВПЧ становится онкогенным и провоцирует развитие рака?

Рак развивается только в случае, когда вирусу удается задержаться в организме надолго. Это происходит, если иммунная система слишком слаба и не может самостоятельно справиться с ВПЧ, либо же есть постоянное инфицирование. Такое бывает в парах - один из партнеров, чаще мужчина, становится источников инфекции для женщины.  И также у людей, которые ведут активную сексуальную жизнь с разными партнерами. Мы не будем называть ее “беспорядочной”, так как активное сексуальное поведение для людей без постоянного полового партнера - вариант нормы, и даже презерватив не защищает на 100% от ВПЧ, так как контакт с естественными жидкостями все равно происходит, как и орально-генитальные контакты.

А как тогда лечить ВПЧ?

Специфических препаратов, которые помогли бы справиться с вирусом, нет. В течение 2-х лет вирус сам покинет организм, если вы здоровы, но лучше помочь организму справиться с ним. Лечат состояния, вызванные ВПЧ - удаляют бородавки, даже если они рецидивируют, их все равно нужно удалять. Лечат промежуточные стадии неоплазии, удаляя пораженные участки шейки матки. При выявлении фоновых заболеваний или ВПЧ ставят на своеобразный учет - нужно раз в год сдавать анализы и проходить PAP-тест. Это позволяет держать ситуацию под контролем. Обязательной частью лечения является введение препаратов, которые активизируют собственную иммунную систему - вирус покидает организм быстрее, что особенно важно для людей с хроническими заболеваниями, например.

Дополнительно оздоравливают организм, желательно бросить курить. У курильщиков изменяются свойства эпителиальных клеток, они становятся более восприимчивы к ВПЧ. Будут ли назначены иммуномодуляторы - зависит от тактики лечения, которую подобрал иммунолог.

Я что-нибудь почувствую, если инфицирован ВПЧ?

Нет, никаких симптомов не будет, за исключением случаев, если ВПЧ спровоцировал развитие бородавок или кондилом. При этом плоские бородавки могут локализоваться во влагалище - их в принципе не будет заметно.

Как защитить себя от ВПЧ?

Регулярно сдавайте анализы. Если будет выявлен ВПЧ, следуйте рекомендациям врача. Существует так же и вакцина от ВПЧ, ее еще называют вакциной от рака шейки матки, она наиболее эффективна для подростков - так как они еще не вступили в половую жизнь. Из рекомендаций:

  • используйте презерватив даже если у вас постоянный половой партнер;
  • будьте внимательны к наружным половым органам нового партнера, а лучше сходите вместе к врачу, сдать анализы;
  • уделяйте внимание экстренной гигиене после полового акта с незнакомым партнером, даже если вы использовали презерватив, риск заражения все-равно сохраняется.

Единственным доказанным способ защиты является супружеская верность между партнерами, у которых ВПЧ не обнаружен.

В центре им. Сперанского своя лаборатория. Мы не возим анализы никуда, выполняя лабораторные исследования на месте. Это предотвращает утечку информации о наших пациентах, а все анализы можно сдать анонимно.