Регистратура
+7(391) 205-20-35
круглосуточно
Наркология
+7(391) 205-20-45
круглосуточно
Адрес
660111, г.Красноярск, пр.Ульяновский, 4д

Профилактические и периодические медосмотры в соответствии с приказом 302

Медицинские осмотры на предприятиях регулируются трудовым кодексом, но при этом относятся к медицинским услугам. То есть, и на работодателе, и на клинике лежит двойная задача: нужно качественно осмотреть сотрудников, провести необходимый объем медицинских исследований не для галочки и в полном соответствии с законом.  

Предварительный и периодический медосмотр: в чем разница 



Предварительный медицинский осмотр проводится перед принятием сотрудника на работу. Список врачей и диагностических мероприятий для каждого вида деятельности свой. Цель такого осмотра - подтвердить пригодность соискателя, то есть позволяет ли его состояние здоровье заниматься данным видом деятельности. При этом нужно понимать, что дополнительные диагностические мероприятия могут быть неправомерны и незаконны. Так, работодатель не вправе требовать пройти обследование на ВИЧ-инфекцию, предъявить справку от гинеколога о наличии беременности, если эти виды исследований не прописаны законом. Например, от потенциальных медсестер требуют справку об отсутствии ВИЧ-инфекции, а вот у программистов - нет.  

Будьте внимательны, этот документ крайне важен, так как он защищает, в том числе и вас, указывая на исходное состояние здоровья. В случае трудовых споров справка о предварительном медицинском осмотре позволяет доказать, что заболевание было получено из-за профвредностей, например. 

Периодические же медицинские осмотры проводятся регулярно уже для трудоустроенных граждан. Это не диспансеризация, однако, часть обследований могут быть одинаковы и документ о прохождении может периодического медицинского осмотра может быть предъявлен в поликлинике. Основные цели периодических медосмотров: 

  1. Наблюдение за состоянием здоровья сотрудников в динамике и своевременное выявление патологий и ранних признаков заболеваний; 
  2. Формирование групп лиц, которые входят в группу  риска по развитию профессиональных патологий; 
  3. Выявление заболеваний, которые являются медицинскими противопоказаниями к определенном виду деятельности и развились уже после приема на работу.  
  4. Проведение профилактических и реабилитационных мероприятий для сохранения здоровья сотрудников и снижения уровня заболеваемости; 
  5. Выявление и предупреждение инфекционных и паразитарных заболеваний; 

Кто проводит периодический медицинский осмотр   

Медицинский периодический осмотр проводится врачебной комиссией в составе которой врач-профпатолог, а узкие специалисты имеют квалификацию по профпатологии. Медицинские осмотры можно провести в любой поликлинике или частном медицинском центре, но поскольку эта услуга платная, многие организации предпочитают частные медицинский центр. Гораздо проще согласовать время проведения осмотра, есть возможность прохождения во внерабочее время или в выходные дни - да, дни медицинского осмотра оплачиваются сотруднику, но многие предпочитают добавить их к отпуску, предоставив возможность пройти обследование вечером. Нередко врачебная комиссия может выехать на предприятие.  

Результаты периодического осмотра и что указывается в заключительных актах 

Основное отличие обычного медицинского осмотра, например, по личной инициативе от периодического в том, что данные подаются сразу в несколько организаций. Да, они остаются и у сотрудников, позволяя понять состояние своего здоровья, нередко выписываются направления на дообследование и назначение лечения к участковым врачам. Но еще в течение месяца организация, которая проводила осмотр, должна подать акт. В заключительном акте кроме общей информации указывается следующее: 

  • количество сотрудников со стойкой утратой работоспособности; 
  • количество женщин и несовершеннолетних сотрудников; 
  • количество сотрудников, которые заняты на тяжелых работах и с опасными и вредными условиями труда. 

Крайне важно, чтобы медицинская комиссия была независимой и была исключена вероятность, когда сотрудникам с профпатологиями ставят заключение о том, что он здоров. Если на предприятии выявлены сотрудники с профессиональными заболеваниями, это чревато выплатой компенсации таким сотрудникам и т.д. Это касается и сотрудников с частичной утратой здоровья - сотрудника приходится переводить на другую должность. Нередко люди на медосмотре просят поставить запись “здоров”, так как не хотят утратить доход или переходить на другую должность. но важно понимать, что заболевания выявленные на первых стадиях, хорошо поддаются лечению и возможно полное восстановление здоровья и профпригодности. 

Не исключено, что из-за некомпетентности врачей, неумения убедить пациента лечиться и готовности поставить заключение “здоров” основной части обследуемых, заболевание и не было выявлено вовремя - ведь периодические осмотры проводятся раз в год. Этого достаточно, чтобы выявить любое заболевание. 

Можно ли расширить перечень диагностических мероприятий? 

Закон 302 предписывает определенное количество диагностических мероприятий для сотрудников различных сфер, пола и возраста. Но по обоюдному желанию сотрудников и руководства или для части сотрудников может быть расширен перечень обследований. Например, включены дополнительные ультразвуковые исследования, биохимия крови, добавлены другие, более узкие специалисты. Это может быть сделано для того, чтобы дать возможность сотрудникам одновременно с периодическим осмотром решить и другие свои задачи, получив консультацию врача, к которому некогда было записаться.  

В нашем медицинском центре возможно дополнительное добровольное обследование в дни, когда сотрудники проходят периодический медицинский осмотр - результаты этих обследований каждый сотрудник получает на руки. Кроме того уже в частном порядке каждый обследованный может получить консультацию по лечению выявленных патологий. 

А что касается соблюдений закона 302, вы можете быть уверены, что обращаясь в медицинский центр им. Сперанского, гарантированно получите качественную услугу и вся документация будет оформлена в надлежащем виде и точно в сроки. 

Единсвтенное, о чем мы просим работодателей, который выбрали наш медицинский центр для проведения профосмотров, - это обеспечить явку всех сотрудников в оговоренное время. Для вашего удобства мы можем организовать вечерний прием или прием в выходные дни, возможен выезд на предприятие.