Регистратура
+7(391) 205-20-35
круглосуточно
Наркология
+7(391) 205-20-45
круглосуточно
Адрес
660111, г.Красноярск, пр.Ульяновский, 4д

У кого лечить кольпит? У гинеколога или венеролога

Выделения из влагалища - самая частая причина, по которой женщины обращаются к гинекологу. Нередко гинеколог лечит и инфекционные кольпиты, но это задача венеролога. И лучше единожды обратиться к нему, чем годами ходить к гинекологу. У каждого врача своя компетенция. 

Почему кольпит трудно поддается лечению 



Вообще, кольпиты довольно быстро и хорошо лечатся, если их лечить. Бывает так, что в мазках инфекции нет, а симптомы кольпита есть. Это происходит потому, что часть микрофлоры является условно патогенной, и может длительное время находиться во влагалище, не вызывая симптомов. Обострение происходит в периоды, когда местный иммунитет снижается - это может быть стресс, перегрев, переохлаждение, банально - эпиляция в интимной зоне. Как только провоцирующий фактор устранен - здоровье вроде бы приходит в норму. 

Постоянные заражения 

Даже в устоявшихся парах есть риск взаимного заражения. Особенности половых органов мужчины дают ему некоторую естественную защиту - микроорганизмы вымываются током мочи. Другими словами их количества недостаточно, чтобы возникло воспаление, а вот инфицировать женщину вполне реально - женские половые органы устроены как резервуар и созданы буквально все условия для жизнедеятельности флоры. Женщина пролечивается и вновь инфицируется мужчиной. Поэтому лечиться должны оба, а при взятии анализа у мужчин, нужно учитывать, когда он мочился последний раз - мазок может не показать ничего, если мужчина только что сходил в туалет. Часто реинфицирование происходит во время орального секса и других видов сексуальной активности. То есть микробный агент может находиться в ротовой полости.   

Отказ от препаратов 

Свечи, влагалищные таблетки и спринцевания - важная часть лечения, но они работают только снаружи. Их цель - улучшить состояние здесь и сейчас: устранить зуд, повысить качество жизни. По сути, вы смываете большую часть бактерий, но через 2-3 недели их количество достигает объема, необходимого для новой вспышки. Антимикробные препараты нужны практически всегда и принимать их нужно по четкой схеме, соблюдая все рекомендации врача. 

Сочетанные инфекции 

Крайне редко встречается моноинфекция и далеко не всегда в анализах видно все бактерии, так как они могут фагоцитировать друг друга. Трихомонада, например, фагоцитрирует гонококки, хламидии и другие микроорганизмы. При этом бактерии сохраняют свою жизнеспособность и невосприимчивы к антибиотику. Врач должен предусмотреть и эти особенности течения кольпита, назначая корректную терапию.  

Прекращение выделений, как критерий эффективности лечения 

Большинство инфекций, если обратиться вовремя, пока у микроорганизмов не развилась устойчивость к антибиотикам, не появились резистентные формы, лечатся довольно успешно с первого раза. Но нужны повторные анализы и провокация - дело в том, что в организме человека есть места, где микробные клетки недоступны для антибиотиков. Это цервикальный канал шейки матки, предстательная железа. Там микробные клетки могут ждать “удобного случая”. На протяжении всего периода лечения, пока после нескольких провокаций врач не поставит диагноз - здоров, необходимо использовать презервативы при любых половых контактах, оральных в том числе. 

Самолечение 

Вариантов лечения в интернете великое множество: от схем с использованием препаратов до народных методов типа “прикладывания подорожника”. Особенно опасно спринцевание - поток воды или отвара направляется непосредственно на шейку матки и цервикальный канал - буквально микробные клетки “вколачиваются” в него. Если показана санация, то это делается только врачом и на гинекологическом кресле - врач орошает половые органы, раствор некоторое время остается во влагалище. Дома такую процедуру провести нельзя. Мед, сода, травы, специальные тампоны, перманганат калия, отвары и настои - все эти методы не помогут вам вылечить кольпит. Подмывание с отваром ромашки - это хорошо и безопасно, помогает снять воспаление с наружных половых органов, но лекарства прописанные венерологом принимать придется.  

Большое количество косметики, ароматизаторов, процедур 

Часто кольпит возникает как аллергическая реакция на отдушки или вследствие раздражения косметическими препаратами, неправильной гигиены половых органов. Эпиляция, воздействие лазера и фотолучей у некоторых женщин тоже могут провоцировать развитие кольпита.  

Должно ли быть белье сухим? 

Нет. У женщины разные дни менструального цикла количество и характер выделений может варьироваться: от прозрачных тягучих до плотных белых. Выделения зависят и от гормонального статуса: у беременных, кормящих женщин, в период пост и менопаузы характер выделений совершенно различный. Так, во время менопаузы слизистая становится более сухой, возникает зуд, жжение, дискомфорт. Такая слизистая гораздо быстрее инфицируется и совсем необязательно трихомонадой или гонококками.  

Что делать после незащищенного полового акта? 

Если у вас произошел незащищенный контакт, порвался презерватив или вы не уверены в партнере, рекомендуется следующее: 

  1. По возможности принять душ и обработать наружные половые органы дезраствором, хорошо вымыть бедра, живот, ягодицы с мылом - кроме инфекций случайный секс чреват кожными заболеваниями - чесоткой в том числе. 
  2. Обратиться к врачу в тот же день для назначения превентивной терапии. Венеролог назначит препараты, которые защитят вас от потенциального заражения.  
  3. Сдать контрольные анализы по графику, назначенным врачом. 

Помочившись, если нет возможности принять душ, вы тоже смываете бОльшую часть патогенной флоры с наружных половых органов.  В клинике кроме превентивной терапии может быть предложено вакцинирование от Гепатита В (если вы не были ранее привиты) и от папилломавируса. 

Что усложняет лечение кольпита 

Зачастую нужна разносторонняя диагностика - отделяемое исследуются в клинической лаборатории, при этом берется отделяемое из разных мест. Порой нужен бакпосев, анализ крови на антитела, ПЦР и ДНК-диагностика. В условиях современного мира человеку бывает некогда ездить сразу в несколько мест, чтобы сдать анализы. У нас в центре им. Сперанского есть своя лаборатория, все анализы вы можете сдать в день обращения. 

Нередко для лечения кольпитов мы подключаем сразу и гинеколога, и венеролога - задача первого улучшить общее здоровье репродуктивной системы, второго - подобрать эффективную специфическую терапию.  


Специалисты поликлиники

Публикации