Регистратура
+7(391) 205-20-35
круглосуточно
Наркология
+7(391) 205-20-45
круглосуточно
Адрес
660111, г.Красноярск, пр.Ульяновский, 4д

Самолечение: навреди себе сам

Одними из популярных запросов были и остаются запросы типа: как самостоятельно вылечить, как вылечить в домашних условиях какое-либо заболевание. В случаях, когда болезнь отступает (она бы и так прошла) - вера в самолечение только укрепляется, во всех остальных - врачам приходится иметь дело с последствиями. Мы сейчас не говорим о совершенно диких методах с использованием соды, уксуса, отваров сильнодействующих трав, керосина и т.д. Речь о самолечении “в пределах нормы”.  

ОРЗ, ОРВИ, простуда – тройка лидеров 



Чаще всего в домашних условиях лечат простуду, к врачу идут только те, кому нужен больничный, а назначения игнорируются. К счастью, обычная простуда проходит самостоятельно даже без лечения - лекарственные препараты снимают лишь часть симптомов, облегчая состояние. Самостоятельно лечить простуду, назначая себе следующие препараты, нельзя: 

  1. Антибиотики. ОРВИ — это вирус, против него антибиотики бессильны. Их подключает врач, когда есть риск осложнений, то есть далеко не всегда. Принимая антибиотики при любых признаках ОРВИ вы, во-первых, ухудшаете состояние печени, во-вторых, развивается толерантность  микроорганизмов - наступит момент, когда даже сильные антибиотики не помогут. 

  1. Передозировка нестероидными препаратами. Аспирин, Ибупрофен, Парацетамол - относятся к одной группе. Смотрите внимательно, общая доза препаратов не должна превышать 1,5 гр. в сутки (максимальная суточная доза - 2 гр.) для взрослых. 

  1. Использование “литических смесей”. Литические смеси, которые быстро снижают температуру, назначают крайне редко и только в случаях, когда есть риски осложнений из-за температуры, она достигает опасных значений и не снижается ничем. 

Высокое давление  

Считается, что при болях в сердце нужно обязательно дать Валидол и Нитроглицерин. Первый бесполезен, второй - может быть опасен и помогает только при стенокардии. Пациенты крайне любят лечить высокое давление препаратами, которые назначили супругу, сестре, брату. Схемы лечения всегда разные и зависят от того как именно развивается гипертоническая болезнь, что является пусковым механизмом и есть ли сопутствующие патологии.  

Нередко у людей болит голова, они принимают это за симптом высокого давления и соглашаются выпить таблетку без контроля АД. Результат может быть разным, вплоть до падения артериального давления до крайне низких цифр.  

Профилактика паразитарных заболеваний 

Некоторые мамы очень любят устраивать своим детям профилактику - и раз в год дают детям противоглистные препараты, они очень токсичны и не всегда прием оправдан - а потом у ребенка обнаруживают заболевания печени, например, и никто не может понять “как же так вышло”. При этом для каждого паразита есть "свой препарат" и давать лекарство от аскаридоза, если ребенок входит в группу риска по заболеваемости острицами, - неэффективно.

Чистка ЖКТ

Чистка печени, прием желчегонных препаратов заканчиваются для многих движением камней и песка желчного пузыря нередко с последующей закупоркой. Вообще, желчь - это не березовый сок, ее гнать не надо. Есть перечень показаний, когда они нужны и любимый многими “Алохол” не безвредный препарат, который иногда можно выпить для профилактики. 

Еще чистят кишечник и профилактически принимают антибиотики - обычно при вирусных энтероколитах и неинфекционных заболеваниях кишечника, которые сопровождаются жидким стулом.  

Венерические заболевания 

Венерические заболевания считаются постыдными, что часто приводит к попыткам лечить их самостоятельно. Ведь в аптеке антибиотики продаются без рецепта, а друг сказал, что именно такой антибиотик и по этой схеме ему назначали. Даже если патология одинаковая, схема лечения может быть разной, а дополнительно нужен контроль! Да, после приема антибиотиков состояние может улучшиться, а симптомы пройти, но инфекция зачастую остается и “дремлет” до удобного случая - все это время вы заражаете других людей. Анонимность лечения позволяет исключить утечку информации, а все анализы делаются на месте в собственной лаборатории.  

У женщин в результате самолечения таких инфекций могут возникнуть хронические воспаления, непроходимость труб и бесплодие, а у мужчин нередко инфекции вызывают простатиты. Бактерии “умеют” хорошо скрываться в нашем организме, при этом постоянно нанося вред здоровью. 

Это далеко не полный перечень заболеваний, которые пытаются лечить самостоятельно в домашних условиях. Данные патологии просто чаще встречаются, и мы в центре им. Сперанского регулярно сталкиваемся с этой проблемой.  

Необходимо помнить, что тяжелых осложнений, которые грозят стойкой потерей здоровья и снижения качества жизни, можно избежать в 30-40% случаев, если не заниматься самолечением.