Регистратура
+7(391) 205-20-35
круглосуточно
Наркология
+7(391) 205-20-45
круглосуточно
Адрес
660111, г.Красноярск, пр.Ульяновский, 4д

Головная боль: хватит это терпеть

А что именно болит?

Головная боль - это не болевые ощущения мозга, в нем отсутствуют болевые рецепторы. Основные причины головной боли - воздействия на одну из чувствительных зон. Чаще всего это сосудистые нарушения и болезни сердечнососудистой системы, кроме этого головную боль могут вызывать болезни носовых пазух и глаз, напряжения мышц шеи, неврологические заболевания позвоночника. К болевым ощущениям так же чувствителен череп и слизистые оболочки.



Первичная и вторичная головная боль

Головная боль напряжения, мигрень и боль при воспалении тройничного нерва являются первичными. Еще несколько первичных видов головной боли встречаются крайне редко. При первичной головной боли прием анальгетиков не только показан, но является основным лечением. Это тот случай, когда болит действительно голова и причина именно в ней. Но чаще всего и врачи, и пациенты имеют дело со вторичной головной болью, когда анальгетики помогают, но не устраняют основную причину, а их может быть множество. Вот некоторые из них.

  1. Нарушение кровообращения в области шеи. Сосуды шеи очень часто имеют аномалии развития, не мешающие нормальной жизни - они могут быть извитыми, более узкими, чем необходимо. И даже при незначительном мышечном спазме или изменении давления, например, возникает головная боль.
  2. Повышенное внутричерепное давление, что часто встречается при опухолях головного мозга. Болит не сам мозг, и не опухоль, головная боль вызвана давлением на череп из-за повышения внутричерепного давления.
  3. Отек мозга, часто встречается при инфекционных заболеваниях головного мозга. Мозг увеличивается в размерах, появляется давление на надкостницу (череп). Эта головная боль настолько специфична, что ее выделяют в менингеальный синдром - существуют характерные признаки инфекционного воспаления коры головного мозга, по ним могут исключить и напротив заподозрить менингит. Менингит это воспаление коры головного мозга, он может быть менингеальным, туберкулезным, вирусным и т.д.
  4. Прием или отмена различных препаратов выделен в отдельный вид головной боли. Как ни странно, но анальгетики и нестероидные противовоспалительные - Аспирин, Ибупрофен и Парацетамол чаще всего вызывают головную боль. Речь идет о длительном приеме анальгетиков - более 10-15 дней в месяц на протяжении нескольких месяцев. Стоить помнить, что чем больше препаратов вы принимаете (не важно каких), тем выше вероятность головной боли.
  5. Травмы головы и/или шеи. Даже если травма была в детстве, головная боль может преследовать на протяжении всей жизни. Ее особенности должен назначать врач, как и определить тактику лечения - длительный прием анальгетиков нежелателен, но качество жизни таких пациентов можно и нужно повышать.
  6. Врожденные нарушения структуры черепа, шеи, глаз, ушей, носовых пазух, ротовой полости, зубов.
  7. Инфекционные стоматологические и ЛОР-заболевания. Часто болит не только зуб или, например, ухо. При воспалениях носовых пазух первым симптомом будет головная боль.

Нужно ли идти к врачу?

Многие специалисты расценивают головную боль как незначительную жалобу. Чаще всего пациенты обращаются с головной болью напряжения, мигренью, головной болью из-за сосудистых нарушений и другими видами головной боли, у которых нет опасной для жизни причины. Но, однако, постоянные головные боли приводят к неврозам, страху перед погодой, перелетами и другими обыденными для обычного человека явлениями и действиями. У многих страдает профессиональная сфера, приходится принимать анальгетики, что увеличивает затраты. К головной боли нужно относиться со всей серьезностью и искать способы избавить пациента от нее.

Оптимально приходить к врачу, уже заполнив дневник головной боли, указав в нем ее особенности, периодичность, характер и, если есть, - закономерности. Изучите свою головную боль.

  • характер боли - давящая, пульсирующая, сжимающая, режущая
  • локализация - лоб, затылок, одна сторона головы, обе стороны и др
  • усиливается при - физических нагрузках, наклонах, ярком свете, после умственной деятельности, при определенных метеоусловиях, приеме препаратов
  • время дня, когда головная боль возникает чаще всего - утро, день, вечер
  • какие симптомы присутствуют вместе с головной болью - тошнота, рвота, резь, мушки в глазах, боль в области шеи и т.д.
  • что снижает интенсивность головной боли - положение лежа, сон, массаж, душ и т.д.

А что назначит врач? Или стоит ли идти к врачу

В первую очередь врач назначит расширенную диагностику. Цель - исключить опасные для жизни состояния.

  • УЗИ шеи, головы и сосудов
  • Рентген головы и шеи (помогает выявить аномалии развития)
  • КТ и МРТ
  • ЭЭГ - позволяет оценить состояние и работу мозга
  • клинические анализы крови
  • УЗИ носовых пазух
  • Анализы на грибковые заболевания

Если объективных причин не будет выявлено и специфическое лечение не требуется, то чаще всего мы назначаем следующую терапию:

  • массаж и мануальная терапия
  • лечебная физкультура
  • фитотерапия и лечебные сборы
  • физиотерапия
  • иглорефлексотерапия

Эти методы должны использоваться в комплексе, несколько курсов в год позволяют снизить количество и интенсивность эпизодов приступов головной боли и жить в зоне комфорта. Вам обязательно помогут в нашем медицинском центре - у нас принимают все доктора, имеются диагностические отделения, а при назначении лечения один из главных факторов - вернуть пациенту качество жизни.


Специалисты поликлиники

Публикации