Регистратура
+7(391) 205-20-35
круглосуточно |
Наркология
+7(391) 205-20-45
круглосуточно |
Адрес
660111, г.Красноярск, пр.Ульяновский, 4д
|
Регистратура
+7(391) 205-20-35
круглосуточно |
Наркология
+7(391) 205-20-45
круглосуточно |
Адрес
660111, г.Красноярск, пр.Ульяновский, 4д
|
Разбираемся вместе. Только факты
Отцами вакцинопрофилактики называют Дженнера и Пастера. Первый заметил, что доярки, реже болеют натуральной оспой, так как контактируют со скотом, больным коровьей оспой. Это легкое заболевание, как оказалось, получает получить иммунитет и от натуральной оспы. Это первая в мире вакцина и 14 мая 1796 года человечество получило надежную защиту от натуральной оспы - Дженнер втер в царапину на руке мальчика содержимое с пустул крестьянки, больной коровьей оспой. Через несколько месяцев мальчика инфицировали натуральной оспой - болезнь не развилась.
А Луи Пастер - стал основоположником микробиологии и продолжил изучать возможность защиты от тяжелых инфекций, в частности разработал вакцину от сибирской язвы для животных. Им же были предприняты изучение и других тяжелых инфекций. В частности по рекомендации Пастера мальчику, укушенному бешеной собакой, ввели его вакцину - заболевание не развилось, хотя бешенство имеет 100% смертность.
Но, вернемся к современным вакцинам, графику прививок и мифам.
Прививки повышают риск синдрома внезапной детской смерти
СВДС - это внезапная смерть ребенка в возрасте до года без видимых на то причин. Статистика в разных странах колеблется, но большинство таких случаев фиксируется в возрасте 2-4 месяцев. Как раз в этот период дети получают основные прививки. Институт медицины США провел масштабное исследование, выявив следующую закономерность: в группе непривитых детей процент СВДС был выше в 2 раза. Выдвинута гипотеза, что разумная иммунизация может являться одной из мер, которая снижает вероятность СВДС.
Ртуть в составе вакцин: вызывает ли она аутизм
Да, действительно в некоторых вакцинах в качестве консерванта используют этил ртути. Запомните, именно этил ртути. Это очень важно. Период его полувыведения 4 суток, а вот метил ртути сохраняется достаточно долго - до 1,5 месяцев. Кроме того, нужно не забывать, что ртуть содержится в продуктах питания, воздухе - в безопасных концентрациях. По данным ВОЗ мы получаем 2,4 мкг в сутки, в разовой дозе вакцины содержание ртути примерно 0,025-0,5 мг и ниже.
Исследования сыворотки крови после введения вакцины показывают, что концентрация ртути в крови составляет менее 2 мкг/л. При этом у недоношенных детей с массой тела менее 1 кг концентрация ртути в крови - 2,9 мкг/л. Этил ртути надежно защищает вакцины от бактериального и вирусного загрязнения и широко используется в медицине - его добавляют в глазные, ушные, назальные капли и в некоторые другие препараты. Используется он более 70 лет. Так, если бы именно этил ртути провоцировал аутизм, мы бы имели высокий статистически рост заболеваемости сразу после начала его использования. Однако, что 70 лет, что сейчас статистика выявленных пациентов с аутизмом практически одинакова. Сейчас есть прививки без этого компонента, что дает родителям возможность выбора.
справка: аутизм - это нарушение развитие головного мозга, которое проявляется дефицитом социального взаимодействия и общения, ограниченностью интересов и повторяющимися действиями. Диагностируется в возрасте 6 мес. - 3 лет. В этот период дети начинают проявлять интерес к окружающему миру, коммуницируют с ним и становятся заметны первые симптомы аутизма. Как раз в этот период дети и получают прививки. Наиболее вероятные причины аутизма: возникающие мутации и взаимодействие множества генов. То есть, увы, но сбой происходит на этапе зачатия. Сейчас частота регистрации детей с аутизмом увеличивается - во многом это последствия более поздних родов, возможность родов у женщин, которые ранее не могли быть матерью, возможность сохранять беременность на сверхранних сроках и в целом более высокий уровень медицины - ранее нередко пациентам с аутизмом и аутическими расстройствами ставили другие диагнозы.
Здоровому ребенку прививки не нужны
Нужно понимать, как работает иммунитет. Он бывает врожденный (неспецифический) и приобретенный (специфический). Так вот, образно говоря, здоровье - это неспецифический иммунитет и первая линия защиты. Такой ребенок действительно реже болеет, ему не страшны лужи, открытые окна, а вот ветрянка, корь, паротит - тут нужен специфический иммунитет. Да, ребенок с хорошим неспецифическим иммунитетом чуть легче перенесет сложную инфекцию, но вы этого не заметите. Так как в случае с дифтерией или корью - “чуть легче” это почти так же тяжело. В прививочный календарь включены именно те заболеваний и вакцины от них, где нужен специфический иммунитет. Ребенок может получить его или переболев, или после вакцинирования. Отсюда вытекает еще один миф: иммунитет, полученный после болезни лучше, чем полученный после вакцинации. Этот миф разбивается лабораторными данными: концентрация антител в обоих случаях одинакова. Только в первом случае ребенок может получить умственную отсталость, остаться инвалидом, не исключен риск летального исхода.
Вспышек инфекций почти нет, зачем тогда мы продолжаем вакцинироваться
Если заболевание не регистрируется, это не значит, что возбудителя инфекции нет в природе. Он продолжает циркулировать, у него есть имеются свои, естественные инкубаторы. Достаточно вспомнить вспышки кори в Западной Европе, где отказались от вакцин и вспышки кори в 90-х годах в РФ, когда финансирование медицины было крайне скудным - во всех случаях был высокий процент смертельных исходов. Нужно понимать, что только успешная вакцинация позволяет надежно защитить каждого человека. И корь, полиомиелит далеко не ветряная оспа или ОРЗ, когда действительно можно переболеть без особых последствий.
А вот в Японии БЦЖ-вакцинации нет
Действительно, в ряде стран отказались от БЦЖ - это Бельгия, Япония, Англия, США. Это связано с тем, что успешная вакцинация и высокий уровень жизни позволили победить туберкулез. Им вакцинация просто не нужна. В РФ заболеваемость туберкулеза легких очень высока. У нас и еще в 178 странах мира продолжают БЦЖ-вакцинацию. Действительно, у этой прививки много тяжелых осложнений - они связаны с неправильным введением или недостаточной диагностикой ребенка перед вакцинацией (когда вакцина вводилась ребенку с иммунодефицитами, пороками развития).. Увы, БЦЖ не защищает от вторичных форм туберкулеза, но успешно защищает от опасных для жизни форм, например, от туберкулезного менингита и форм, которые вызываются полирезистентными микобактериями.
Зачем ставить сразу все прививки, не лучше ли ставить по одной
Организм ребенка может одновременно ответить на 10 000 антигенов без ухудшения качества иммунного ответа. Многие предполагают, что иммунитет разовьется хуже. Нет, это заблуждение. Многокомпонентных вакцин не так много, объединены они только из разумных соображений - вакцинация делается в одно время, нет никакой необходимости делать 6 инъекций вместо одной. Максимальное количество антигенов содержится в АКДС - их 3002.
Прививки губят иммунную систему
Мы уже разбирали выше особенности специфического и неспецифического иммунитета. Да, в течение нескольких дней после прививки человек более восприимчив к другим инфекциям - ОРЗ, ОРВИ, так как неспецифический иммунитет тоже включается в работу. Рекомендуется избегать общественных мест, не прививаться в период вспышек ГРИППа и ОРЗ. Иммунная система совершенствуется с момента рождения - сначала ребенок имеет естественную защиту от некоторых заболеваний. Он получает антитела из организма матери и через грудное молоко. Но, например, у коклюша нет врожденного иммунитета, ребенок может заболеть в первые сутки жизни. А график прививок составлен с учетом иммунной системы ребенка и способностью дать адекватный иммунный ответ. Ребенок же ежедневно контактирует с таким огромным количеством антигенов, что прививочные компоненты - это капля в море. улучшить же иммунитет можно здоровым образом жизни, разумным закаливанием, прогулками и т.п.
Прививки противопоказаны людям, у которых есть другие заболевания
Аллергия, иммунодефициты, недоношенность…. список, по которому пациенты пишут отказ от вакцинации, можно продолжать бесконечно. Но нужно помнить, чем слабее иммунитет, тем тяжелее протекает заболевание. Если здоровый ребенок переболеет ветряной оспой без особых рисков, то для ребенка с лейкозом болезнь может стать смертельной. У пациентов с бронхиальной астмой риск осложнений при коклюше гораздо выше - это подтверждено статистикой. Да, такие пациенты переносят прививку чуть хуже, нужен более внимательный осмотр перед вакцинацией и ограничения в поствакцинальный период.
Никто не учитывает долгосрочные риски
Большинство вакцин используется довольно давно, каждый случай тяжелых осложнений расследуется отдельно. Как правило, это или нарушения техники введения, или введение бОльшей дозы, или введение вакцины пациенту, у которого было временное ограничение. Выбор, конечно, у каждого свой: жить с постоянным риском заболеть корью, получить паралич или слепоту после перенесенного полиомиелита или привиться. Среди основных причин смерти взрослого населения лидируют сердечнососудистые патологии - вряд ли ИБС или инфаркт миокарда можно спровоцировать прививкой АКДС, поставленной в детстве.
Болезни - это реальность нашей жизни
Большинство родителей, которые выступают против прививок, были привиты в детстве. Мы принимаем лекарства от астмы, гастрита, головной боли, так как не хотим, чтобы изжога и мигрень были частью нашей жизни. Чем же отличается тогда корь и коклюш от этих патологий? Почему лечить гастрит нужно, а прививаться от коклюша нет. Такие рассуждения хороши, пока болезнь не касается конкретной семьи и вирус краснухи, например, не ставит крест на ребенке, который даже еще не родился. От некоторых болезней специфического лечения просто нет. Среди них полиомиелит, краснуха, корь и др. Возможно, когда будут разработаны препараты, позволяющие успешно и без риска лечить эти болезни, необходимость в прививках отпадет.
Миф: вакцина от коклюша неэффективна, есть большое количество заболевших среди вакцинированных
Специфический иммунитет для некоторых болезней может быть пожизненным или длительным - 7-10 лет. В некоторых случаях все зависит от особенностей организма. Так, считается, что иммунитет от ветряной оспы пожизненный, но есть случаи повторных заболеваний в группе здоровых людей. Коклюш относится как раз к тем заболеваниям - во многих странах, например в Канаде и Германии именно по этой причине ввели две дополнительные ревакцинации от коклюша. В 70-х годах общественники добились отмены вакцинации от коклюша в Японии, в последующие три года после отмены было зарегистрировано 13 000 случаев коклюша и 41 смерть. Современная вакцина от коклюша бесклеточная и содержит минимальный набор антигенов, которые позволяют выработать иммунитет. При этом активная вакцинация и ревакцинация позволяет защитить и еще непривитых детей. Прививка от коклюша вводится на первом году жизни - и все это время ребенок находится в группе риска, если в семье есть другие дети, они могут заразить новорожденного. Такие случаи, увы, не редкость.
Есть заболевания, где вероятность смерти близка к 100% - это чума, бешенство, некоторые другие особо опасные инфекции. И только своевременная вакцинация помогает защитить нас от них. Ни один из мифов не нашел научного подтверждения. В каждой стране свой прививочный календарь с учетом эпидемиологической ситуации. Если необходимо, составляется индивидуальный график прививок, но каждая из них необходима. Дополнительно нужно понимать, что отказываясь от вакцинации, мы ставим под угрозу жизнь других людей, тех, кому вакцинация запрещена временно по состоянию здоровья или возрасту - это беременные женщины, новорожденные, дети у которых есть медотвод от вакцинации.
Специалисты поликлиники
Публикации
Атопический дерматит - не новая патология, а тот самый диатез на щечках