Регистратура
+7(391) 205-20-35
круглосуточно
Наркология
+7(391) 205-20-45
круглосуточно
Адрес
660111, г.Красноярск, пр.Ульяновский, 4д

Национальный календарь прививок для детей: когда и от чего прививаем

Вопреки расхожему мнению, что в “в других странах прививки не ставятся”, в РФ наиболее сжатый перечень, так, в Национальном календаре прививок США предусмотрена вакцинация от ВПЧ, ротавирусной инфекции, гепатита А, менингококковой инфекции.

От полиомиелита прививают детей во всех странах без исключения - защита от тяжелого заболевания была разработана советскими и американскими врачами, и даже в период холодной войны страны не препятствовали совместной работе специалистов. Сроки введения вакцин во всех странах практически одинаковы, они разработаны с учетом особенностей иммунитета детей - ребенок получает вакцину, когда его иммунитет уже готов и может вырабатывать антитела. Эти рекомендации разработаны ВОЗ, а не каждой страной в отдельности.



Первые сутки после рождения - вакцинация от Гепатита В

Вакцинируют всех, в том числе и детей, которые рождены от матерей с неизвестным статусом по гепатиту В, имеют положительный статус, переболели им или находятся в группе риска. Чем опасен гепатит В? Этот вирус поражает печень, вызывая необратимые изменения, такой гепатит плохо поддается лечению, а инфицироваться можно сразу несколькими способами - через кровь, половые контакты, медицинские и косметологические манипуляции. Риски заражения очень высоки, так как вирус обладает сильной вирулентностью – на нестерильных инструментах сохраняет активность до 3-х месяцев.

3-7 день жизни - вакцинация БЦЖ

Щадящая первичная профилактика проводится вакциной БЦЖ-М, в регионах с высокой заболеваемостью туберкулезом и детям, в семьях которых есть больные туберкулезом вакцинация проводится вакциной БЦЖ. Она защищает не от всех форм туберкулеза, но сегодня стандартные легочные формы достаточно хорошо поддается лечению, вакцина же рассчитана на защиту от полирезистентных микобактерий и от туберкулезного менингита. И рентген грудной клетки врач женской консультации требует от обоих родителей именно для того, чтобы понимать, в какой эпидобстановке будет расти ребенок.

1 месяц жизни

Вторая ревакцинация от гепатита В

2 месяц жизни

Третья ревакцинация от гепатита В для детей, которые входят в группу риска.

Вакцинация от пневмококковой инфекции. Это прививка включена в календарь относительно недавно. В обычном состоянии здоровые люди успешно справляются с пневмококком - заболевания не наступает. Эти инфекции регистрируются в основном как осложнение после ОРВИ,ОРЗ, у ослабленных детей. Они зачастую не имеют очага инфекции, но вызывают тяжелейший сепсис, отиты, пневмонии. В группу риска входят дети до 2 лет - из-за физиологических особенностей пневмонии развиваются почти мгновенно и обычно всегда двусторонние. Смертность от пневмококковой инфекции у детей раннего возраста практически 40%. Те самые вспышки пневмоний, в период вспышек ОРВИ и ГРИППа - это пневмококк. Взрослые тоже могут привиться от пневмококковой инфекции, для этого нужно обратиться в поликлинику или частный медцентр.

3 месяц жизни

Вакцинация от пневмококковой инфекции детей, которые входят в группу риска.

Вакцинация от коклюша, дифтерии, столбняка, полиомиелита.

Чуть подробнее о каждом заболевании:

Коклюш - эпидемиологи считают, что регистрируется только 10% коклюша, остальные 90% лечатся как бронхит, фарингит и другие заболевания органов дыхания. Особенно опасен коклюш для детей раннего возраста. Бактерия, вызывающая коклюш, очень токсична, ее токсины действуют на ЦНС, периферическую нервную систему, вызывая остановку дыхания, спазмы. Четверо детей из каждых ста заболевших, увы, не выживут. Прививка от коклюша была разработана после второй мировой войны.

Дифтерия. Дифтерийная палочка передается воздушно-капельным и контактно-бытовым путем, при массовой диспансеризации она высевается у клинически здоровых людей - то есть, они являются носителями инфекции и могут заразить непривитых. Дифтерийная палочка крайне токсична, страдает ССС, нервная система,  возникают дифтерийные миокардиты, параличи. Даже при выздоровлении здоровье ребенка заметно ухудшается, могут остаться необратимые изменения. Смертность среди заболевших детей около 10%. Привитые дети и взрослые в основном являются носителями дифтерии - то есть бактерия покидает организм, болезнь не развивается, но весь этот период они потенциально опасны. Дифтерийная палочка достаточно широко распространена и можно с уверенностью сказать, если провести массовую диагностику - бакпосев покажет ее наличие у многих людей. Без прививки ваш ребенок постоянно находится в группе риска.

Столбняк. Только вакцинация может защитить от столбняка, даже мелкая царапина - отличные входные ворота для инфекции. современная медицина бессильна, в случае заболевания смертность по прежнему очень высока, выше только у чумы и бешенства (примерно 100%), смерть наступает не только от инфекции, но и от осложнений - пневмония, сепсис, паралич сердца. Эффективность вакцинации - 80-100%, смертность в развитых странах - 25%, в развивающихся - 75%. На сегодня в России выявляется около 35-37 случаев столбняка в год, 12-14 пациентов, увы, умирают. В основном это дети, ослабленные пациенты и люди после 65 лет.

Полиомиелит. Полиомиелит развивается мгновенно и в считанные часы приводит к параличу. Его первоначальные симптомы слишком банальны, чтобы заподозрить болезнь: слабость, боли в мышцах, может быть рвота. По данным ВОЗ иммунизация от полиомиелита (а она проводится во всех странах мира) с 1988 года позволила снизить смертность на 99%. Осложнения могут быть различны: от вялости мышц до стойкого тотального паралича, кровотечений и поражений внутренних органов. Специфического лечения нет.

Эту вакцину разработали сразу несколько ученых из разных стран мира: американский вирусолог Солк и советский вирусолог Чумаков. Он же организовал институт по изучению полиомиелита. Этих врачей зовут людьми, которые спасали детство. И когда их спросили, почему те не запатентовали вакцину, ответ был таким: разве можно запатентовать солнце? СССР стала первой страной, которая победила полиомиелит.

4,5 месяца

Вторая вакцинация от коклюша, дифтерии, столбняка, полиомиелита, пневмококковой инфекции.

Вторая вакцинация против гемофильной инфекции для детей из групп риска.

6 месяцев

Третья вакцинация - дифтерия, коклюш, столбняк, гепатит В, полимиелит.

Третья вакцинация против гемофильной инфекции (группа риска).

12 месяцев

Корь, краснуха, паротит

4-ая вакцинация против гепатита В детей из группы риска

Корь. Индекс заражения близок к 100%, ранее ее называли детской чумой, смертность -10%, у 30% выживших развиваются тяжелейшие осложнения, вспышки кори регистрируются и сегодня в странах, где под давлением общественности отказались от вакцинации.

Краснуха. Несмотря на то, что заболевание протекает относительно легко, прививка необходима - она позволяет защитить беременных женщин. Если женщина в период беременности сталкивается с вирусом, то в 100% случаев ребенок рождается с патологиями и аномалиями развития.

Паротит или свинка. Опасность заболевания в том, что оно вызывает бесплодие - 50% бесплодных пар это люди, которые в  детстве переболели паротитом. Хотите внуков? Прививайте детей обязательно. В случае болезни, она протекает относительно легко, однако в ряде случаев вызывает крайне тяжелые осложнения, вплоть до менингита.

После года и до 18 лет проводятся лишь ревакцинации от вышеперечисленных инфекций, это позволяет сохранить стойкий иммунитет.

Ранее не привитые дети вакцинируются согласно индивидуальному графику, при обращении в поликлинику или в частную клинику.