Регистратура
+7(391) 205-20-35
круглосуточно
Наркология
+7(391) 205-20-45
круглосуточно
Адрес
660111, г.Красноярск, пр.Ульяновский, 4д

Гипертоническая болезнь: первая стадия может длиться до 10 лет, не вызывая беспокойства

Главный миф - рабочее давление 

“Рабочего давления” не существует, как и понятия, что с возрастом цифры на тонометре увеличиваются и это нормально. Нет никаких пограничных норм, более того Всемирная Организация Здравоохранения обновила данные - нормальным считаются показатели в диапазоне от 110/70 до 140/90. Для пожилых до 150/90, а для пациентов с почечной патологией 130/85. Кратковременный подъем давления возможен при физической нагрузке, эмоциональном перенапряжении. 



Раз нет симптомов и ничего не беспокоит, значит все хорошо 

Из этого тезиса вытекает еще один миф “гипертоническая болезнь бывает только у людей старшего возраста”. Жалобы появляются на 2 и 3 стадии заболевания, при этом первая стадия длится довольно долго - от 5 до 10 лет, многие даже не предполагают о наличии гипертонии, так как первоначальные симптомы зачастую слишком общие, чтобы заподозрить ее 

  • головная боль; 
  • головокружение 
  • отеки; 
  • одышка;  
  • сердцебиение 
  • тошнота 
  • рвота 
  • у мужчин может быть эректильная дисфункция. 

Многие ошибочно делают ЭКГ, хотя это обследование неинформативно для диагностики гипертонической болезни на первой стадии. Изменения в ритме сердца наступают уже при 2 и 3 степени, когда присоединяется ишемическая болезнь сердца. 

Что обычно беспокоит пациентов с 1 степенью гипертонической болезни 

При гипертонической болезни органов-мишеней достаточно много, потому часто симптоматика смазана. Нужно понимать, что сами сосуды не болят, их задача - кровоснабжение органов и тканей и симптомы сердечнососудистых патологий зависят от того, какой из органов больше страдает от недостатка кислорода и питания. Первым на кислородное голодание, то есть ишемию, реагирует мозг и первыми симптомами гипертонической болезни являются как раз невротические нарушения: 

  • плохой сон; 
  • головные боли (чаще в затылке); 
  • быстрая утомляемость, снижение работоспособности; 
  • шум в ушах и пульсация в голове. 

Вялость, разбитость, плохое самочувствие по утрам, когда нужно “расходиться”, чтобы “чувствовать себя человеком”. Отечность по утрам, одутловатое лицо, отекшие веки - тоже одно из ранних проявлений гипертонической болезни. Проведите тест с кольцом - если утром вы не можете снять кольцо с пальца - есть повод посетить терапевта и кардиолога. Уже на 2 и 3 стадии гипертонической болезни отечность не зависит от времени суток, так как из-за ишемии начинают страдать почки.    

То есть, никаких опасных проявлений у гипертонии нет. Любое из них находит объяснение - усталость, стресс, “выпил много воды вечером”. Часто с такими жалобами и к врачу идти неловко, при этом стандартные схемы и невнимательный осмотр могут включать только ЭКГ, лабораторные исследования, УЗИ сердца. Но на первых стадиях почти любого хронического заболевания изменений еще может не быть, есть только жалобы пациента. Достаточно провести пробы - артериальное давление измеряется ежедневно на протяжении пары недель, проводится функциональная диагностика - измерение АД после нагрузки, в покое, при необходимости - круглосуточный мониторинг.  

Проверьте, входите ли вы в группу риска 

Есть предрасполагающие факторы, способствующие стойкому повышению артериального давления и наследственность в развитии гипертонической болезни далеко не главное. Вполне вероятно, что неправильные привычки, которые были приняты в вашей семье и есть та самая “наследственность”. Если в семье приняты застолья, обилие жирной пищи, малоподвижный образ жизни, курение и всех по дедовой линии “косило сердце”, то это точно не наследственность.  Итак, проверьте, входите ли вы в группу риска: 

  • курение; 
  • лишний вес и повышенный ИМТ (индекс массы тела); 
  • малоподвижный образ жизни; 
  • злоупотребление консервами, колбасами, копченостями, жирной жареной пищей, фаст-фудом; 
  • нервное перенапряжение, стрессы 
  • диета с дефицитом свежих овощей и фруктов; 
  • интенсивный рабочий график с ночными сменами и внеурочной работой; 
  • слишком яркая эмоциональная реакция на происходящее (вы постоянно “хватаетесь за сердце”, в ответ на любое событие). 

Примерно так протекает гипертоническая болезнь первые 5-10 лет, а потом внезапно заявляет о себе гипертоническим кризом, приступом стенокардии, инфарктом миокарда и выявленными на диспансеризации нарушениями функции других органов.  

В этот период многие лечат головную боль, делая бесконечные МРТ, проводя курсы мануальной терапии, «лечат позвоночник». Иногда врачи удовлетворяются заявлением пациента, что жалоб на давление нет, прописывают симптоматическую терапию, а нужно просто измерить артериальное давление. 

Лечение гипертонической болезни, выявленной на ранней стадии 

Лечение гипертонической болезни зависит от особенностей течения, наличия других заболеваний. Медикаментозное снижение артериального давления при 1 стадии требуется редко, так как основная задача - нормализовать образ жизни и устранить факторы, которые запускают повышение артериального давления. 

Бросить курить, привести питание в порядок, адекватно реагировать на психоэмоциональные раздражители - кажется просто, но на деле многим пациентам нужна помощь врача. Мы в медцентре им. Сперанского можем ее оказать и оказываем, не ограничиваясь способом “дать таблетку”.  

Как подбираются препараты для лечения 

Групп лекарственных средств, которые помогают снизить артериальное давление,  много. Банально, но даже “Но-шпа”, которая является спазмолитиком, снижает его, так как снимается спазм, расширяются сосуды, давление приходит в норму. Но цель лечения - не просто снизить артериальное давление до нормы, а подобрать препараты, которые одновременно защищают и не наносят вреда органам-мишеням, не ухудшают течение других заболеваний и снимают все симптомы гипертонии.  

Схема лечения может включать мочегонные, седативные препараты, бета-блокаторы, средства, улучшающие питание сердца, витаминно-минеральные комплексы. Все они действуют по-разному, чужая схема может не подойти вам. Очень многое зависит от возраста пациента, если вам назначили “от давления” принимать спазмолитики и седативные, значит основная причина - спазм сосудов как реакция на стресс. 

При этом задача хорошего кардиолога подобрать максимально эффективную схему при минимальных дозах. Артериальное давление снижают постепенно за несколько этапов, а потом начинают так же постепенно снижать дозировку. Убрать из схемы какой-то препарат нельзя, есть лекарства, которые усиливают действие других, либо нейтрализуют негативное воздействие. Так, диуретики вымывают калий и магний, поэтому обязательно нужно принимать их в таблетках.  

Лечение гипертонической болезни. Важность участия пациента 

Лечение гипертонической болезни - это не только своевременный прием лекарственных средств. Участие пациента в данном случае это 60% гарантии выздоровления или стабилизации состояния. При этом врачи центра Сперанского помогут вам изменить образ жизни, если нужно мы привлечем наркологов, психологов, чтобы вы бросили курить и перестали принимать спиртные напитки. Терапевт и эндокринолог помогут скорректировать меню, а невролог назначит успокаивающие средства, если вы подвержены стрессам.  

  • минимум соли в блюдах, заменяем ее более безопасными специями, постепенно меняя рацион; 
  • отказ от сигарет и алкоголя; 
  • достаточное количество движения; 
  • нормализация массы тела; 
  • минимизация стрессовых ситуаций. 

Главное, ставить адекватные цели и не пытаться сделать все и сразу. Начните с рациона питания и исключения спиртных напитков из меню - если вы не страдаете алкоголизмом, то это будет достаточно просто. Этот шаг поможет и в нормализации массы тела, далее подключаем физические нагрузки и помогаем вам бросить курить. 

На все это уходит от 1 до 3 месяцев. Но результат не заставит себя ждать, при гипертонической болезни 1 стадии именно отказ от вредных привычек - основа лечения. 

Осложнения гипертонической болезни – это всегда сосудистая катастрофа 

Без лечения гипертоническая болезнь переходит на следующую стадию, где уже возможны осложнения:   

  • гипертонический криз; 
  • стенокардия; 
  • инфаркт миокарда; 
  • ишемический инсульт; 
  • геморрагический инсульт; 
  • ишемическая болезнь сердца. 
  • тремор тела и рук 

Кроме того, гипертоническая болезнь осложняет течение других заболеваний, появляются другие симптомы ишемии органов.  

Симптомы, при которых нужно срочно к врачу или вызывать скорую 

Сильная головная боль при высоких цифрах давления, которое не снижается привычными препаратами - признак гипертонического криза. Вы можете потеть, может появиться страх смерти, нарушения дыхания. 

Боль за грудиной, которая может отдавать в любые части тела - это приступ стенокардии. Этот синдром появляется при нарушении кровоснабжения сердца. В покое боль постепенно проходит, проходит она и при приеме нитратов (таблетка нитроглицерина под язык). Но без лечения приступы становятся все чаще, а участок ишемии сердца все больше, пока недостаток питания и кровоснабжения не приведет к инфаркту миокарда. 

Стенокардия, как и инфаркт миокарда - частые симптомы ишемической болезни сердца. Инфаркт миокарда возникает, когда участок сердечной мышцы некротизируется. Это сопровождается острой болью в груди (за грудиной). Характер боли может быть любой: давящая, пульсирующая, отдавать боль может в любой орган и часть тела, а смена положения и привычные нитраты под язык не помогают. Пытаться идентифицировать боль не нужно – непроходящая боль в груди в течение получаса и более, всегда опасно и требует неотложной медицинской помощи. 

Ишемический и геморрагический инсульты часто возникают на фоне гипертонической болезни, ИБС. Главный признак инсульта - асимметрия лица, пьяная речь. Головная боль, рвота, тошнота, потеря сознания могут быть, а могут отсутствовать, а асимметрия лица и тела, проблемы с речью - есть всегда. Если помощь не будет оказана в первые часы после инсульта, то вероятность серьезных осложнений очень высокая. 

Если вы обнаружили у себя эти признаки, звоните в скорую помощь, дожидаясь ее в состоянии покоя. Если у вас проблемы с речью, попробуйте набрать сообщение своим близким, родным, с просьбой вызвать скорую. Откройте дверь и дожидайтесь помощи. Если вам стало плохо на улице, не ждите, пока на вас обратят внимание, попробуйте дернуть людей за одежду, например. Если же вы видите, что пьяный человек упал и бессвязно мычит, подойдите ближе, окликните его, при отсутствии запаха алкоголя  вызовите скорую помощь, скорее всего это инсульт, либо другое поражение мозга.  

Как правильно измерять АД 

Измерение артериального давления при гипертензии или при подозрении становится частью ежедневной жизни. Общие правила: нельзя курить, пить кофе, принимать препараты до измерения артериального давления. Нужно делать это в состоянии покоя, после физической нагрузки или эмоционального перенапряжения должно пройти не менее получаса. Сейчас тонометры установлены почти в каждой аптеке, мы не рекомендуем ими пользоваться, если у вас диагностирована гипертоническая болезнь, приобретите индивидуальный тонометр. К нему прилагается инструкция о том, как правильно использовать прибор. Если возникают сложности, можете обратиться с этим вопросом к кардиологу на очередном приеме.  

Перед приобретением тонометра внимательно изучите варианты. Все они разные, обладают разными функциями, в том числе запоминают значения артериального давления и т.д.  

Уберечь себя от гипертонической болезни можно только отказавшись от вредных привычек и регулярно проходя обследование. Достаточно купить тонометр, чтобы быть в курсе артериального давления и раз в год проходить диспансеризацию. У нас в медцентре Сперанского удобные программы, которые позволяют быстро выявить или исключить патологию.  

Записаться на прием можно по телефонам или через вебрегистратуру.

Кругулостуточный номер: +7 (391) 205-20-35

Круглосуточный бесплатный номер: 8-800-301-51-55


Специалисты поликлиники

Публикации