Регистратура
+7(391) 205-20-35
круглосуточно
Наркология
+7(391) 205-20-45
круглосуточно
Адрес
660111, г.Красноярск, пр.Ульяновский, 4д

Гипотиреоз: Когда “шалит” щитовидка и человек становится «ленивцем»

В поле зрения эндокринологов пациенты со сбоями в работе щитовидной железы попадают от других врачей - гастроэнтерологов, неврологов, дерматологов, психологов, гинекологов.

Гормоны щитовидной железы участвуют почти во всех процессах - от работы репродуктивной системы до высшей нервной деятельности. Обычно, когда говорят о болезнях щитовидной железы, рисуется картина классического зоба, гипертиреоза и микседемы в особо запущенных случаях (терминальных). Но, чтобы появились такие симптомы, нужны десятилетия без лечения, на начальных этапах заболевания щитовидной железы трудно обнаружить самостоятельно.



Делать УЗИ щитовидной железы или самостоятельно сдавать анализы на гормоны не нужно, более того это может быть неинформативно, зачастую проблемы могут быть не в щитовидке - УЗИ покажет норму, как и анализы гормонов Т3 и Т4.

Нужно или идти на прием к терапевту, который определит комплекс диагностики, или к эндокринологу, или выбирать быстрые программы, направленные на экспресс-диагностику работы щитовидной железы в комплексе.

Симптомы заболеваний щитовидной железы

Начнем с того, что щитовидка не болит, в отличие от других органов. Еще никто не пришел к врачу, держась за шею. Заболевания щитовидной железы развиваются постепенно и обычно в течение первого года развития еще возможно полностью вылечить пациента, но проявления настолько смазаны, что только малая часть людей обращаются вообще хоть к какому-то врачу. Симптомы пониженной секреции щитовидной железы (гипотиреоза):

  • ощущение сердцебиения, учащение сердцебиения (но при самостоятельном походе в диагностический кабинет для ЭКГ - будет норма, если нет отдельной сердечнососудистой патологии);
  • сухость кожи. Даже дерматологи не всегда направят на анализы гормонов щитовидной железы, рекомендуя сменить уходовые средства;
  • запоры и диарея - с такими жалобами чаще идут в аптеку, а не к гастроэнтерологу, часто гастроэнтерологи обнаруживают дискинезию желчевыводящих путей и начинают лечить эту патологию, хотя развилась она из-за нарушения работы щитовидки;
  • увеличение массы тела - обычно рекомендуют умерить аппетит и “реже открывать холодильник”;
  • эмоциональная неустойчивость (плаксивость, вспышки агрессии) - друзья вместо посещения врача рекомендуют успокоительные и “попить пустырника”;
  • сонливость объясняется гиповитаминозом, усталостью, временем года.

Если же щитовидная железа работает в режиме гиперсекреции и человек худеет, то это вообще не повод для беспокойства - ведь каждому хочется быть стройнее и объяснение находится довольно просто “нормализовался метаболизм”. При этом на УЗИ щитовидная железа в начале заболевания чаще всего будет в пределах нормы.

Главная опасность болезней щитовидки - отсутствие специфических симптомов!

Специфических симптомов на начальных этапах болезни нет, особенно если речь идет о гипотиреозе и, если вы заметили у себя или у своих близких несколько симптомов из списка, лучше посетить хорошего эндокринолога и сдать как минимум 3 гормона: ТТГ, Т3 и Т4. При этом мы не рекомендуем самостоятельно интерпретировать результаты, для многих значений “норма” варьируется в широком диапазоне и конкретно для вас это может быть превышение или, наоборот, недостаток. Даже врачам-эндокринологам бывает сложно поставить диагноз, а умеренный гипотиреоз вообще может не беспокоить человека, особенно если эмоциональная нестабильность давно стала нормой.

Гипотиреоз. Как лечить. Какие гормоны и где сдавать?

Гипотиреоз - это заболевание щитовидной железы, при котором железа вырабатывает недостаточное количество гормонов. Форма заболевания определяется только врачом и в зависимости от состояния пациента и данных лабораторной диагностики назначается лечение. Основные задачи лекарственной терапии:

  1. Нормализовать состояние пациента за счет симптоматической терапии.
  2. Назначить лечение, восстанавливающее функции щитовидной железы (по возможности).
  3. Назначить заместительную терапию (при необходимости).
  4. Назначить лечение, защищающее органы-мишени.
  5. Помочь нормализовать график жизни, чтобы сохранить привычный уровень активности, сохранить работу и социальные связи.

В каждом случае препараты разные, большая часть назначается рецептурно, а схемы подбираются индивидуально. Еще 20-30 лет назад лечение болезней щитовидной железы было затруднительно, сегодня есть точная диагностика уровня гормонов в крови, препараты, которые хорошо переносятся -  врачи могут подобрать идеальную схему терапии практически сразу. Уже в течение недели после начала лечения состояние улучшается, а симптомы угасают.

Постановка диагноза занимает несколько дней, в редких сложных случаях требуется больше времени. Лечение народными методами и прием БАДов недопустимы, фитотерапию и присутствие в схеме белой лапчатки, продуктов пчеловодства, герани, чистотела нужно обсуждать с врачом-эндокринологом.

Список лабораторных исследований, которые нужны при подозрении на заболевания щитовидной железы и гипотиреоз в частности

  1. ТТГ - тиреотропный гормон. Он вырабатывается гипофизом, ТТГ стимулирует работу щитовидной железы и при гипотиреозе его уровень повышен, а при гипертиреозе, наоборот, понижен.
  2. Т4 - основная форма гормона щитовидной железы, именно в этом виде он циркулирует в крови и перед тем как вступить во взаимодействие с тканями, молекула теряет один атом йода, превращаясь в Т3.
  3. Т3 - это активная форма гормона щитовидной железы
  4. Определение уровня антител к щитовидной железе (чтобы исключить аутоиммунную природу гипотиреоза)  
  5. Биохимический анализ крови (изменяется уровень холестерина, так как при гипотиреозе нарушается обмен веществ).
  6. ЭКГ
  7. УЗИ щитовидной железы.

Где проводить диагностику - выбор каждого из нас, но лучше все делать в одном месте, - так вы сэкономите и время, и деньги. В нашем медицинском центре им. Сперанского вы можете пройти всю диагностику в течение дня, получить консультацию хорошего эндокринолога и других узких специалистов: кардиолога, дерматолога, психолога.

Наши врачи всегда нацелены на результат и зачастую удается выявить и устранить причину гипотиреоза, вернув здоровье, а при невозможности - мы назначим заместительную терапию и лечение, позволяющее убрать неприятные симптомы, сохранив качество жизни и уровень социальной активности.

Если же вы хотите просто проверить состояние здоровья, то у нас есть специальные программы - удобные, эффективные и дающие скрининговую информацию о состоянии здоровья.

Запись на прием +7 (391) 205-20-35

Скрининг-обследование щитовидной железы

Программа "Женское здоровье"

Программа "Общее здоровье"


Специалисты поликлиники

Публикации