Регистратура
+7(391) 205-20-35
круглосуточно
Наркология
+7(391) 205-20-45
круглосуточно
Адрес
660111, г.Красноярск, пр.Ульяновский, 4д

Аденоиды: операция или консервативное лечение?

Пик заболеваемости приходится на дошкольный и младший школьный возраст

С 3-4 лет воспаление аденоидов встречается довольно часто. Именно с 3 до 7 лет ребенок активно общается со сверстниками, у него формируется иммунитет,  отсюда частые простуды, риниты, другие ЛОР-заболевания. При наличии предрасполагающих факторов, риск воспаления аденоидов достаточно высокий.



Важно выяснить причину увеличения аденоидов

В какой-то мере увеличение аденоидов является физиологически допустимой нормой в возрасте от 3 до 7 лет. Ребенок впервые сталкивается с инфекциями, у него активно формируется иммунитет. Но одних детей аденоиды не беспокоят, у других же возникают неприятные осложнения. Сделать операцию всегда можно успеть, очень часто аденоиды больше беспокоят родителей, гораздо проще удалить их, чем выяснить причину и пролечить ребенка.

Операция по удалению аденоидов лишь устраняет симптомы и вторичные осложнения, хороший ЛОР-врач сначала предложит выяснить причины, почему возникло воспаление аденоидов и почему именно у конкретного ребенка возникают осложнения, и только при отсутствии эффекта от лечения будет рекомендовать операцию.  Предрасполагающие факторы:

  1. Анатомические особенности. Нередко искривление носовой перегородки приводит к воспалению аденоидов или умеренно увеличенные миндалины значительно перекрывают дыхательные пути из-за их анатомических особенностей - сужения и т.д.
  2. Наследственность. Если у родителей было увеличение аденоидов, то с большой вероятностью оно может возникнуть и ребенка. Возможно, что это тоже будет связано с наследуемыми анатомическими особенностями.
  3. Аллергические заболевания. Иммунная система ребенка постоянно находится в “боевом” режиме, а аденоиды участвуют в иммунном ответе. Конечно, они увеличиваются. Нередко увеличенные аденоиды могут быть первым и единственным симптомом аллергии.
  4. Ранее перенесенные тяжелые инфекционные заболевания - краснуха, скарлатина, корь и т.д. Аденоиды увеличились как ответ на инфекцию, вполне вероятно, что дальнейшего увеличения не произойдет.
  5. Слабый иммунитет и как следствие частые простуды и ОРВИ. Удаление аденоидов в этом случае приведет к тому, что иммунитет ребенка еще более ослабнет. Необходимо укреплять его, оберегать ребенка от простуды, долечивать отиты, ангины, используя адекватные антибиотики и методы дополнительной терапии.
  6. Внешние причины: сюда можно отнести плохую экологию, проживание в загрязненных районах, редкое проветривание помещений, курение родственников в присутствии детей, одежду не по сезону.

Симптомы, осложнения и степени воспаления аденоидов

  1. Заложенность носа частая или постоянная, при этом ребенок может чувствовать себя хорошо, а анализы крови быть в пределах нормы, как и температура тела.
  2. Сопение, храп во время сна.
  3. Отиты, снижение и нарушения слуха.
  4. Специфическое выражение лица: отечность, полуоткрытый рот, отсутствующий взгляд.
  5. Постоянная сонливость и слабость, головные боли, раздражительность, капризность.
  6. Нарушения речи.
  7. Увеличение лимфатических узлов.

Степени увеличения аденоидов

1 степень. Появляется дискомфорт при дыхании. Обычно родителям сложно выявить симптомы на этом этапе, именно поэтому регулярные осмотры ЛОР-врача обязательны для детей. Просвет дыхательных путей почти не закрыт, но необходимо выяснять причину, по которой аденоиды увеличились и устранять ее.

2 степень. Ночной храп и сопение, явно выраженные трудности с дыханием, заложенный нос. Если иммунитет ребенка снижен, то ОРВИ и ОРЗ случаются чаще, протекают тяжелее и с осложнениями в виде отитов, ангин, других инфекционных заболеваний. Просвет дыхательных путей закрыт наполовину. На этом этапе многие родители уже делают операцию, удаляя аденоиды. Но мы рекомендуем консервативное лечение, направленное на устранение причины, общее оздоровление ребенка и повышение его иммунитета.

3 степень. Начинаются осложнения, часто болят уши из-за попадания инфекции из воспаленной железы, снижается слух, нос всегда заложен, изо рта идет неприятный гнойный запах, риниты обычно гнойные, долго протекающие и плохо поддающиеся лечению. Ребенок храпит каждую ночь. Просвет дыхательных путей закрыт на две третьи.

Лечение аденоидов

К сожалению, часть родителей настроены сразу на операцию, либо считают, что аденоиды пройдут сами с возрастом и удалять или лечить их не нужно. В обоих случаях они заблуждаются. Удаление аденоидов необходимо только в некоторых случаях и на 3-4 стадии заболевания. В остальных же почти всегда можно вылечить ребенка, если прием ведет опытный детский ЛОР и родители готовы к длительному и последовательному лечению, изменению образа жизни.

Проводится диагностика. Детские ЛОР-врачи давно не используют болезненные методы обследования, когда аденоиды пальпируют через рот. Эндоскопическое обследование носоглотки безболезненно, дает увеличение в 50 раз и всю информацию о состоянии глоточной миндалины.

Дополнительно может быть проведено рентгенологическое обследование, назначена лабораторная диагностика, в том числе общий анализ крови и аллерготесты.

При необходимости кроме детского ЛОР врача консультируются с аллергологом и иммунологом.

Консервативное лечение аденоидов

Если судить по практике обращений, после полного курса терапии в нашей клинике аденоиды уменьшаются в среднем на одну степень. Этого почти всегда достаточно для нормального дыхания и сна, исключения осложнений и восстановления комфорта жизни ребенка. Лечение заключается в санации очагов хронической инфекции, стабилизации иммунного статуса, лечении аллергии и десенсибилизации. УЗОЛ-терапия и лечение «пари-синус» дают очень хорошие результаты

Дополнительно назначается физиотерапия, корректируется режим ребенка. Важно, что у нас в клинике есть все необходимое для полной диагностики и лечения. Вам не придется никуда ездить дополнительно, кроме того есть детский бассейн, что отлично закаливает и оздоравливает. А в детском кабинете установлено современное ЛОР оборудование для диагностики и лечения, работает опытный ЛОР врач. При этом наши доктора четко разделяют, когда необходимо удаление аденоидов, а когда возможно консервативное лечение. Мы не лечим аденоиды, если требуется операция и сразу выдаем направления в ЛОР-стационар, в том числе с анализами и другой необходимой документацией.

Записаться на прием к ЛОР-врачу можно по телефону +7 (391) 205-20-35 или через онлайн-регистратуру.