Регистратура
+7(391) 205-20-35
круглосуточно
Наркология
+7(391) 205-20-45
круглосуточно
Адрес
660111, г.Красноярск, пр.Ульяновский, 4д

Мифы о родовой травме-II. Воротник Шанца – нужен или нет

Родовая травма шеи довольно часто встречающееся осложнение, с таким диагнозом в отделении неонатологии и педиатрии много новорожденных. Но при правильном лечении и реабилитации дети вырастают здоровыми без отсроченных последствий и осложнений. Многим детям при родовой травме неонатологи назначают носить воротник Шанца.

Атрофируются ли  мышцы от воротника Шанца

Неонатологи для новорожденных нередко прописывают носить воротник Шанца, но многие родители переживают, не будет ли атрофии мышц, как, например, после гипса. Нет. В случае с родовыми травмами атрофия мышц возникает только как последствие глубоких повреждений нервных волокон. Кроме того, мышцы шеи являются осевыми мышцами, которые находятся в постоянном тонусе, то есть воротник Шанца безопасен для ребенка и даже при постоянном ношении мышечная атрофия не разовьется.

Лечит ли родовую травму воротник Шанца

Сам по себе воротник Шанца не лечит родовые травмы, он фиксирует и стабилизирует шейный отдел позвоночника. Это помогает не создавать дополнительную нагрузку и избежать дополнительной травматизации. Неонатологи могут использовать воротник Шанца как самостоятельное средство и в качестве дополнения к другим методам лечения. При этом важно, чтобы воротник Шанца был правильно подобран и надет.

С чего начинается лечение родовой травмы

Обычно диагноз родовой травмы ставится неонатологом еще в роддоме, но в некоторых случаях он может быть поставлен после выписки, именно поэтому необходим прием у невролога и неонатолога после выписки из роддома – врачи еще раз осмотрят ребенка, при необходимости назначат допобследования.

Да, есть мнение, и это тоже миф, что с возрастом родовые травмы проходят. Но неправильное положение позвонков, постоянный тонус в шее приводят к неврологическим жалобам во взрослой жизни. Да, ресурсы человеческого организма безграничны, он компенсирует часть родовых травм, но качество жизни заметно снижается. Могут быть в дальнейшем ограничения по медицинским показаниям, поэтому позаботьтесь о своем ребенке, обеспечьте ему здоровье, а врачи нашей детской поликлиники всегда придут вам на помощь.